13 августа 2020, Четверг, 15:00

«Не представлял, что человек дойдет до такой жестокости». Русский боец ММА стал участником протестов в Белоруссии

РИА Новости / instagram.com/fighter_kiser
ОМОН, гранаты, пули и народ.

Если вы смотрите ютуб и читаете телеграм, то совершенно точно знаете, что прямо сейчас происходит в Белоруссии.

12 августа там полноценно заработал интернет, поэтому корреспондент Sport24 Ярослав Степанов смог пообщаться с бойцом ММА Алексеем Кисером, которого совершенно случайно занесло с бойцовского острова UFC в страну, где народ пытается отстаивать свою позицию, взамен принимая на себя удары действующего в стране режима.

— Я многое видел своими глазами, как очевидец. Хочу сразу сказать, я не участник, а очевидец событий. Так как я еще и начинающий блогер, я пошел туда только ради интереса. Но теперь я понимаю, что есть на самом деле, так как я находился там три недели. Я — человек думающий, но все равно… Я даже по фамилии (Лукашенко, — Sport24) этого человека теперь боюсь называть, его даже человеком тяжело назвать после таких приказов. Все очень грустно. У меня голос дрожит, когда я говорю на эту тему, — начинает Кисер.

— Давай по порядку. Ты сейчас в Белоруссии, но ты не гражданин этой страны. Как и когда попал туда?
— Я секундировал Романа Богатова на турнире UFC в Абу-Даби. Через день после боя у UFC появился шанс нас увезти с острова. Нас отправили первым же рейсом в Минск, а отсюда мы должны были добраться в Россию. Но в Россию я не собираюсь ни при каких обстоятельствах. Опять же, это связано с политической волной. У меня был план прилететь в Минск и отсюда вылететь в Украину. Уже давно хочу поменять гражданство. Изначально я из Абу-Даби хотел в Таиланд, но Таиланд закрыт. Вообще, я уже четыре года хочу решить вопрос с гражданством. Ранее никак не удавалось. Думал, решить сейчас. Сейчас Таиланд на въезд закрыт, поэтому я решил сделать все эти дела, поскольку основания на смену гражданства я имею. Моя бабушка жива, дай ей бог здоровья. По отцу вся линия — украинцы. Имею на это право. И отказаться от российского гражданства. Но меня в Украину, к сожалению, не пустили. Я их понимаю. В 2015 году я в составе сборной ездил на всесоюзные сборы в Крым, в Судак, поэтому меня не пустили, поставили бан на три года. Поэтому я решил остаться в Минске. У меня тут хорошие знакомые, отношения с которыми переросли в дружеские и братские. Я всегда буду их вспоминать с теплотой. Это парни с большим самосознанием и пониманием всей ситуации. Мне Минск очень нравится, люди здесь очень открытые, одним словом, европейцы. Я не могу получить визу в Европу, поэтому для меня это как глоточек Европы. Но единственный момент — очень нагнетала обстановка перед выборами. А сейчас это все гражданская война без лишних слов.

— 9 августа пошла первая волна протестов. Как ты это увидел?
— Я просто пошел посмотреть настроение людей и понял реальный рейтинг поддержки Лукашенко. Его рейтинг не 3%, конечно же, но 25% от силы. Тихановскую поддерживают 67-70%, а остальные настроены против всех. Я просто прошелся, снял, опросил всех. Потом у них была акция, абсолютно мирная акция, без оружия и прочего. Мирная акция, участники которой считали, что они выиграли выборы. Но я понимал, что Лукашенко свое просто так не отдаст. Думал, всё пройдет через акции протеста, и Европа не признает выборы. Возможно, будут какие-то санкции. Но что Лукашенко дойдет до такого, если честно, я не предполагал. Думал, будут столкновения с милицией, но чтобы людей откровенно убивали, я такого представить себе не мог. Первая акция началась около 10 вечера. Я просто пришел посмотреть, что там будет происходить, поскольку жил неподалеку. Решил прогуляться. Пошел и увидел все своими глазами. Увидел, как ОМОН почти без раздумий начал избивать людей. Уже через полтора часа пошла первая световая граната. Без предупреждения. И я понял: мирная акция протеста переросла в гражданскую войну.

— Что было первым неприятным моментом, который ты увидел своими глазами?
— Первое — шумовая граната. Она была шумовая и с осколками — людям ноги повредила. Это будет на одном из моих видео. Там парню одной из таких гранат ногу сильно повредило. Без предупреждения, без знаков, без громкоговорящего устройства. В России, по крайней мере, пока предупреждают. Возвращаясь к тому, почему я так сильно переживаю. Думаю, что наши режимы сильно похожи. Я очень боюсь, что такое случится в России.

— Если суммировать ваши впечатления за последние пару дней, что больше всего запомнилось?
— Я многое видел своими глазами, в основном это шумовые гранаты. Резиновые пули уже начинали применять, даже в первый день я слышал выстрелы. Меня очень удивила жестокость, с которой правоохранительные органы обращаются с людьми. ОМОН и всякие эти группы. Такое ощущение, что их либо пропагандой накачивают, либо каким-то озверином. Впервые за три дня у меня появился интернет. Я многое видел, но многое и не видел. Многих уже просто по беспределу расстреливают на остановках. Люди очень боятся. Идет какой-то геноцид. Сегодня смотрел видео с бабушкой, которая говорила, что уже третий день не может найти внука 14-летнего. Он просто на велосипеде катался, а его, похоже, забрали. Сейчас людям не говорят, где их сыновья, где их дети и внуки. Никому не говорят. Все в тюрьмах. Задержаны около трех тысяч человек (на 13 августа — более шести тысяч — Sport24). Никто не говорит, где их родственники. Это самое обидное. Зная этот режим, я не удивлюсь, если их там пытают. Поэтому и переживаю за себя, чтобы они мне не придумали статью. Типа, это не они стреляют, а приезжие русские. Выложил пост в инстаграм, а мне пишут: «Ты — титушка, приехал майдан туда устраивать?». Ну зачем так писать? Я просто переживаю. Если мировое сообщество не пресечет это случай, то в моей (пока что) стране мне будет жалко оставшихся там адекватных людей. С каждым днем их все больше, поскольку они начинают понимать, к чему это идет. Просто понимают они это с большим опозданием, к сожалению. Те вещи, про которые я говорил шесть лет назад, они только сейчас начинают понимать. Это удручает.

— У тебя довольно фактурная внешность. Как так получилось, что тебя не приняли сотрудники, и был ли ты такому сценарию близок?
— Нет. Я сходил только в первый день, а потом понял, что до добра это не доведет. Сразу смекнул, что никакого мирного протеста не будет. Такое вообще реально в государстве с узурпаторской властью? Я понял, что это не шутки. Люди пришли мирно выразить свою позицию, а их… Это были три адские ночи. Сейчас вроде более-менее все тихо.

— Как ты оцениваешь настроение у людей вокруг тебя: больше страха или надежды на то, что все поменяется?
— Есть надежда на то, что мировое сообщество не признает выборы, введет какие-то санкции. У людей просто нервы сдают, они начинают потихоньку давать отпор ОМОНу, а ОМОН с каждым днем становится все более жестоким. Есть где-то уже пассивные настроения. Многие ограничиваются сигналами из машин. Типа, поддержал акцию протеста. Но это не работает, когда в тебя стреляют. Надо, чтобы мировое сообщество приняло участие. Мне кажется, пора вводить войска НАТО.

— Видел ли ты действия ОМОНа прямо перед собой? Были случаи, когда пытался вмешаться?
— Двум девочкам сказал: «Стойте, не ходите никуда». Они начали кричать: «Мы за мирную акцию!» Я их быстро прикрыл и объяснил, что мирных акций не будет, что их ОМОН просто снесет. Не знаю… Этих людей накачивают озверином. Думаю, они на каких-то наркотиках. Люди не будут свой же народ просто так кошмарить. У них максимально жесткий взгляд, и я не понимаю, в чем причина. Может, конечно, психологическая накачка.

— У тебя не возникало желания выйти на улицу в последние два дня, присоединиться к простестующим?
— Нет. Я понимал, что ничем не смогу помочь. Днем хотел просто пройтись по улице, а там уже ОМОН стоит. И как-то не по себе становится.

— Было ли за эти дни страшно?
— Конечно. Когда в нескольких метрах от тебя летит шумовая граната, становится страшновато. А вдруг в следующий раз это будет уже не шумовая граната? Я не преувеличиваю. Я предполагал, что будет жестоко, но настолько… Мне 30 лет, а сегодня с утра я плакал, как 10-летний мальчишка. Я не мог представить, что человек дойдет до жестокости такого уровня. Кадры ИГИЛовских (запрещенная в России террористическая организация) казней менее жестокие, отвечаю.