ММАUFC
11 февраля 2020, Вторник, 09:00

«Заклеивал дырки на ногах, чтобы допустили до боя». Самый зрелищный дагестанец в UFC

Магомедшарипов — о бое с Конором, заработках и популярности.

Прошло два с половиной года с тех пор, как Забит Магомедшарипов начал выступать в UFC.

До сегодняшнего дня он провел шесть боев, одержал шесть побед, четыре раза забирал бонусы в 50 тысяч долларов за лучшие выступления вечера, и один раз его болевой прием признавали лучшим сабмишеном года. Магомедшарипова считают восходящей звездой UFC. И это тот случай, когда бойцу не нужно много говорить, чтобы заслужить внимание к своей персоне и попадание в топ-15 дивизиона.

Он зрелищно бьет, зрелищно борется и, как показал бой с Кайлом Бочняком, не стесняется рубиться, попутно пропуская удары. Пока Забит не может полноценно общаться на английском языке, но его вариация вопроса Who is next, обращенная к матчмейкеру и президенту UFC, уже вошла в историю.

Прямо сейчас Магомедшарипов находится в двух строчках рейтинга от чемпиона полулегкого дивизиона Алекса Волкановски, и 18 апреля Забит может стать следующим претендентом на пояс категории до 66 кг. Для этого на турнире UFC 249 Магомедшарипову необходимо победить соперника из топ-5, которого матчмейкеры лиги уже пообещали россиянину.

В этом интервью вы узнаете, о чем чаще всего Забиту говорят случайные прохожие, какие спонсоры поддерживают человека с более чем двумя миллионами подписчиков в инстаграме, что отказывался рекламировать Магомедшарипов, почему он выходит прогуляться в Дагестане только ночью и был бы Забит готов подняться в 70 кг ради боя с Макгрегором.

— Следующий ваш бой уже точно состоится 18 апреля на UFC 249? — вопрос корреспондента «СЭ» Ильи Андреева.
— Да, 18 апреля. Соперник есть, но контракт еще не отправили. Когда контракт будет, можно будет афишировать соперника. Сейчас я не могу назвать имя, пока не подписан контракт. Могу только сказать, что это оппонент из топ-5.

— Из Кореи?
— Нет. Слухи и новости были, но это не Корейский Зомби. Но будет очень интересно.

— Если говорить о Зомби, вам чисто стилистически этот бой был бы интересен в будущем?
— Давно наблюдаю за Зомби. Он жесткий боец, который всегда идет вперед, бьющий тяжелые удары. Интересно было бы в стойке с ним подраться. Проверить его и проверить себя.

— В последний раз Зомби дрался с Фрэнки Эдгаром, с которым у вас дружеские отношения. Тяжело было смотреть тот бой? — вопрос корреспондента Sport24 Ярослава Степанова.
— С Фрэнки мы уже три года тренируемся в одном зале. Друг другу помогаем. Но Фрэнки вышел на замену за две-три недели, не успел нормально подготовиться. К сожалению, Фрэнки пропустил. Но это бои, ничего тяжелого. Все проигрывают, все выигрывают. В следующий раз выиграет.

— У вас есть тренер в Дагестане (Мансур Учакаев) и тренер в США (Марк Генри). Как они взаимодействуют между собой? — вопрос корреспондента «Матч ТВ» Вадима Тихомирова.
— Первую подготовку я прохожу у себя в зале с Мансуром Учакаевым. Также он со мной летает в Америку, контролирует мое питание, тренировки и все остальное. С Марком Генри мы проходим подготовку уже под соперника, составляем геймплан на бой, изучаем ошибки соперника и мои. У всех есть два-три тренера. Один по борьбе, один по боксу, другой по грэпплингу. У меня же не только Марк Генри, есть еще Рикардо Алмейда — очень хороший тренер по грэпплингу. Каждый знает свое дело и помогает мне.

— После прошлого боя много говорили про выносливость. Можете рассказать, как вы ее тренируете?
— Не сказал бы, что у меня идеальная выносливость. Но на тренировках я спокойно пять раундов дерусь. Бывает, весогонка не так идет, болезни всякие случаются. Мне кажется, я много трачу энергии, нанося удары ногами, это много сил забирает. Если чисто боксировать, можно четыре-пять раундов спокойно отработать. Когда одно и то же делаешь, энергия не забирается.

— Удивил ли вас бой Макса Холлоуэя и Александра Волкановски и его исход? Увидели ли вы для себя у каждого из них что-то, в чем они не очень хороши?
— Они оба хорошие бойцы. Я ставил 50 на 50. Смотрел бои Волкановски, он тоже физически очень крепкий, выносливый парень, который всегда идет вперед. Он провел умный бой и переиграл Холлоуэя. Если бы он по-другому подрался, то проиграл бы. В реванше не знаю, кто выиграет. Макс тоже может победить.

— Думаете, будет реванш?
— Не знаю. Это будет зависеть от нашего боя, который считается претендентским. Возможно, у Холлоуэя и Волкановски будет реванш. Если нет, то победитель нашего боя 18 апреля будет драться за пояс.

— Когда прозвучало слово «выносливость», вы заулыбались. Как реагируете на подобные замечания в интернете?
— Поначалу уставал, а сейчас уже внимания не обращаю. Каждый, кого не встречу на улице, говорит о выносливости. Все отлично. Конечно, устаешь от этого, даже немного раздражает, когда каждый второй тебе одно и то же говорит. У меня же есть тренеры, они лучше их знают, над чем мне работать.

— Бывает, что даже на улице вам могут об этом сказать?
— Да. Каждый второй говорит.

— Хабиб говорил, что из-за популярности ты лишаешься некоторых вещей. Не можешь сходить в магазин, сходить погулять. Вы можете, например, пройти по центру Махачкалы?
— Нет. В магазин могу пойти, но люди будут отвлекать. Придется час стоять и фотографироваться со всеми. Это тяжело. Со мной всегда брат младший, его постоянно в магазин отправляю. Обычно я из машины не выхожу. Могу ночью выйти прогуляться в парке или по улице в капюшоне.

— То есть вы стали больше времени проводить дома?
— Да. Очень много времени провожу дома. Из-за этого стараюсь выезжать в Америку, там с этим легче.

— Мы знаем, что нестандартный стиль ведения боя подразумевает какие-либо нестандартные тренировки. Например, Василий Ломаченко жонглирует мячами или ходит на руках по рингу. Есть ли у вас в тренировочном процессе что-то, что могло бы удивить?
— Много чего есть. Раньше я фантазировал, копировал известных бойцов, а сейчас уже нет времени кого-то копировать. Приходится тренироваться в зале утром и вечером, работать над своими ошибками. Кого копировал? Бадра Хари, например. Гран-при смотрел, восьмерку, который в Японии проходил.

— Можете сесть на шпагат, как Кама-пуля?
— Раньше мог, сейчас нет.

— Мышцы затянулись? Или из-за чего?
— Я считаю, что полный шпагат не нужен для спортсмена. Как растяжка — хорошо. Но мне кажется, что сила удара теряется.

— Когда в последний раз было такое, что вы могли уронить кого-то на спаррингах?
— В США часто бывает. Но здесь (в Дагестане) все друзья, близкие. А там не жалко. Приходят разные ребята из других клубов, пару дней поработал, а дальше его не видишь. У нас жесткие спарринги в Америке, а здесь дружеские, жалеем друг друга.

— За 2,5 года вы провели шесть боев. Такой темп иногда подразумевает наличие каких-либо травм. Какая у вас была самая неприятная травма после перехода в UFC?
— Были мелкие травмы, серьезных пока не было. Бывало, перед боем ушиб палец на ноге. Инфекции выходили. Получались дырки, которые приходилось заклеивать, чтобы пройти медицинскую комиссию. На последние три-четыре боя я выходил с фурункулами.

— Известно, что у вас есть собственный бренд одежды, собственный сайт. Приносит ли он вам доход?
— Я сделал это не для дохода. Скорее, для души. Хочется свою одежду носить. Не для заработка. Если он и получается, то сразу уходит. Я часто дарю эти вещи.

— То есть это не бизнес?
— Нет.

— Сейчас вы деретесь в категории до 66 кг и иногда не без труда делаете вес. По-прежнему тема перехода в легкий вес для вас закрыта?
— Смысла переходить в легкий вес пока не вижу. У меня пока не такой большой вес — 77кг. Вес нормально уходит. Лишь последние два дня тяжелые бывают, а так с весогонкой проблем не было ни разу.

— Давайте представим ситуацию: предлагают бой с Конором Макгрегором в легком весе. Согласитесь?
— Да, конечно. Почему бы и нет. Набрать можно вес, но мне это с трудом дается почему-то. Не знаю, почему. Раньше весил под 80, а сейчас 76-77.

— Что думаете о бое Макгрегора и Серроне?
— Не смотрел даже, если честно. Не интересно мне.

— Вы вообще не смотрите бои UFC?
— Смотрю бои с участием тех ребят, которых знаю. За ними слежу. Даже пересматриваю иногда.

— То есть бой Аскара Аскарова на том турнире вы посмотрели, а поединок Конора не стали?
— Да. Времени не было. Может, и посмотрю попозже.

— У вас в инстаграме более двух миллионов подписчиков, но складывается ощущение, что не так много спонсоров. Есть ли они?
— У меня есть близкие друзья в Казахстане. Они мне помогают. Но они не хотят, чтобы их рекламировали и официально представляли. Это достойные братья, которые мне всегда помогают, и на сборах в том числе. Поддерживают.

— Хабиб как-то рассказывал, что ему в свое время предлагали рекламировать пивную продукцию. Были ли у вас какие-либо предложения, от которых вы отказывались?
— Да, бывали предложения, которые не принимал. Например, энергетические напитки всякие. Условия не понравились, не было желания с ними работать. И по моральным соображениям, и по финансовым.

— А может быть такое, что вам из США придет предложение рекламировать пиво?
— Наверное, такое возможно, но предложений не было. Есть много предложений по рекламе одежды. Даже от известного бренда. Но у меня есть договоренности с Buka. А договоренности важнее, чем финансовая составляющая, хоть и предлагают условия даже выгоднее, чем Buka.

— Как дела с изучением английского?
— Прогресс есть. Уже намного лучше. Сейчас перестал учить, но скоро продолжу. Я занимался с человеком по фейстайму. Но, честно говоря, в Америке легче изучать, когда с тренером общаешься и когда своих рядом нет. Намного легче.

— 13 января вы выкладывали фотографию с турнира GFC и подписывали ее: «Впервые в жизни ходил с охраной». Насколько вам комфортно было ходить с охраной, и можете ли представить себе ситуацию, что через год-два вам будет нужна охрана и в обычной жизни?
— Честно говоря, не хочется с охраной постоянно ходить. Но с ней легче посещать наши турниры по ММА, где любят просить сфотографироваться, подергать за шею, за руку. Устаешь от этого. Много энергии забирает.

— Реально бывает такое, что могут агрессивно схватить за руку или за шею?
— Нет, не агрессивно, но бывает так делают по-братски, на эмоциях. Каждый же по-разному подходит.

— Вас знают как человека спокойного. Можете вспомнить случай, когда в последний раз злились?
— Да часто бывает. Особенно на брата младшего. Но на улице такого не бывает. Иногда, конечно, случается среди своих. Я же тоже человек.

0
0