ММАUFC
19 апреля 2019, Пятница, 12:10

Кто подерется с Махачевым на UFC в Питере? Царукян — про свадьбу на весогонке, Хабиба и Руки-базуки

Человек, у которого есть возможность с первого же боя ворваться в топы UFC.

В рамках питерского турнира UFC выступят сразу шесть бойцов, которым предстоит дебютировать в сильнейшей лиге мира. Пожалуй, тяжелее всех придется Арману Царукяну (13-1).

За месяц до ивента он получил в соперники Ислама Махачева (5-1 в UFC). В углу соперника Царукяна будет самый успешный российский тренер Абдулманап Нурмагомедов, а болеть за него в зале будет самый успешный российский боец Хабиб Нурмагомедов.

Корреспондент Sport24 Ярослав Степанов говорит с Царукяном о свадьбе, которая прошла за две недели до боя, возможности бросить вызов Хабибу и мотивации драться, когда у тебя, мягко говоря, нет никаких проблем с деньгами.

— Конечно, я не планировал так скоро драться. Думали про май. На апрель еще свадьба выпадала, да и вообще… Но позвонил менеджер, сказал, что есть вариант выступить в UFC. Я не мог отказаться. Это отличный шанс сходу заявить о себе. Тем более, что в соперники дают Ислама Махачева. У него есть имя. Некоторые по два года в UFC дерутся, и не могут получить топового оппонента. А мне дали такую возможность сразу, — говорит Царукян.

— Не было вариант перенести свадьбу?
— Думали, да. Но там уже было много чего оплачено. Певцы, организация и все такое. Не стали ничего отменять. Пришлось не поесть свадебный торт. Вообще, просил, чтобы у меня на столе ничего такого не было. Я ел огурцы и зелень. Ну, надо чем-то жертвовать, чтобы достигать результатов. Посмотрим, к чему приведут старания.

— В общем, насладиться праздником не получилось?
— Нет. Я в 23:30 уже уехал. За полчаса до того времени, как должны были начать резать торт. Все, конечно, пытались накормить меня. Они же не понимают, что можно один раз поесть, и вся диета сорвется.

— Сколько людей принимали решение о том, принимать ли тебе бой с Махачевым?
— Я и мой тренер. Решили все за пять минут. Я позвонил тренеру, он сказал, если есть желание, то давай. Все произошло очень быстро.

— Этот бой должен был стать первым в истории UFC, в котором бы сошлись два россиянина. Почему вас попросили представлять Армению?
— Менеджер сказал, что это условие UFC. Получается, я россиянин, который будет представлять Армению. Большая часть моей жизни прошла в России, поэтому отчасти это все равно исторический бой. Просто я буду выступать под флагом Армении, да. У Рафаэля Физиева похожая ситуация. Он азербайджанец, проживавший в Киргизии. Последние три года уже находится в Таиланде. Там еще более запутанно. Я-то буду с двумя флагами выходить, а он вообще с тремя может.

— С чем вы связываете такую просьбу UFC?
— Наверное, потому что в ростере много российских бойцов. Тем более, какой смысл сводить русских между собой в России? Лучше, чтобы это выглядело, как противостояние России и остального мира. Я вот буду в международной раздевалке.

— В углу у Махачева будет Абдулманап Нурмагомедов. Болеть за Махачева будет Хабиб Нурмагомедов. Эти факторы вообще способны как-то на вас повлиять?
— Нет. Морально я полностью готов. Даже мотивирует, что передо мной стоит серьезный штаб. Я более усердно подхожу к бою, чтобы все прошло по плану, и я выиграл.

— Так получается, что чемпион вашей весовой категории (Хабиб Нурмагомедов) будет в этот момент находиться в зале. Это выглядит, как хорошая возможность привлечь внимание к своей персоне, обратившись к нему.
— Я думал об этом, но это же только хайп. Даже если я выиграю Махачева, то до Хабиба еще надо шагать пару лет. Можно, конечно, что-то сказать, чтобы заинтересовать. Я еще думал Кевина Ли вызвать, потому что у них стычка была. Все зависит от того, как пройдет бой.

— Еще в 2014-м году в свои видеозаписи Вконтакте вы добавляли старое интервью Хабиба перед боем с Дос Аньосом. Можно сказать, что вы «с детства за Нурмагомедова»?
— На самом деле, я не очень пристально наблюдаю за UFC, но за Хабибом слежу. Это мой вес. Он был уже тогда знаменит. Когда я только начинал заниматься, смотрел с ним ролики, как он гоняет вес, что делает и все такое. Мне казалось, что это вершина. Я смотрел за ним, потому что у нас похожий стиль. В общем, он нравился мне, как боец.

— И уже в 2019-м вы добавляли себе видео боя Махачев — Ник Ленц.
— Это случайно получилось. Я смотрел его бои и случайно нажал на кнопку «добавить». Конечно, я начал изучать его бои, чтобы понять сильные и слабые стороны. Я для себя вынес какие-то моменты. Как он передвигается, как заходит в борьбу, как работает в стойке. Это же своего рода шахматы. Тактика в нашем поединке очень важна.

— У вас очень трудновыговариваемое прозвище для англоязычных людей — Ахалкалакец. К вам тут не подходил Брюс Баффер (ринг-анонсер UFC. — Sport24), чтобы поинтересоваться, как правильно произносить?
— Лично он — нет. Подходил комментатор, удивлялся. Попросил меня произнести это на диктофон, повторил, вроде, неплохо вышло. Говорит, пойду учить Баффера. Если не выговорит, придется поменять прозвище.

— Очень многие бойцы приходят в ММА, чтобы заработать денег. Насколько я понимаю, перед вами такой задачи не стоит?
— Нет. У меня семья живет в достатке, все работают. Удивляются, мол, зачем ты дерешься, у тебя же состоятельный отец, бизнесмен. Но я кайфую от боев. Мне нравится драться. Не планировал плотно задерживаться в ММА, но как-то так все закрутилось. Отец одобрил, сказал, пусть один сын будет помогать, работать, а второй будет бездельником. Он в меня вкладывает, а я стараюсь соответствовать.

— Перед одним из боев вам желал победы очень известный в интернете персонаж Руки-базуки. Что это было?
— Тогда на весогонке был, тяжелый такой период. И брат попросил его записать такое видео. Отправил, и у меня настроение поднялось. Получился мини-подарок, чтобы я в себя пришел. Вообще, мне нравятся такие непонятные люди. Интересно за ними наблюдать. О чем они думают, что у них в голове. Слежу за всеми. За Камой Пулей еще, например.

0
0