1 ноября 2018, Четверг, 09:15

«Федю поливали грязью после боя. Наши же болельщики!» Главная уральская звезда ММА отвечает хэйтерам

vk.com/rccmma
У Ивана Штыркова накипело.

14 из 15 своих профессиональных боев Иван Штырков провел в родном Екатеринбурге.

27 октября он одержал 14-ю победу в карьере. Пострадавший — Фабио Мальдонадо, известный в России по бою с Федором Емельяненко и чемпионскому поясу Fight Nights Global.

Физическая форма Штыркова часто становится поводом для дискуссий, в ходе которых обязательно упоминают стероиды. Но не менее часто можно увидеть комментарии на тему того, что соперников Ивана стимулируют финансово, благодаря чему он остается непобежденным.

Сразу после победы над Мальдонадо корреспондент Sport24 Ярослав Степанов пообщался с Штырковым и спросил, как он относится к подобного рода хэйтерам, не рано ли рефери остановил бой, что можно предложить людям, которые активно пишут в интернете плохие вещи, а также узнал, отправится ли Иван когда-нибудь драться за пределы Урала.

— Многие говорят про то, что судья рано остановил бой. Как вы видели ситуацию изнутри?
— У меня уже был опыт неудачного добивания, когда в бою против Анонио Силвы я потратил на добивание все силы, а бой не остановили. Хотя причины для этого были. Все видели, что происходило дальше. Сейчас я поставил себе плюс за то, что не стал выливать весь бензин на добивание. В какой-то момент я остановился, начал больше искать. Когда Фабио привстал, я попал через руку. Он вновь подсел. Судья начал его предупреждать, и тут я понял, что это сигнал. Не очень сильно, но начал показывать добивание. Судья спросил у него о готовности продолжать драться, на что он ответил «No fight».

— Это странно, учитывая, что сам Фабио сейчас пеняет на раннюю остановку.
— Так он сам попросил остановить. Да и, в любом случае, какие вопросы ко мне? Это же работа судьи. Кто-то считает, что надо останавливать, кто-то считает, что не надо. Но когда тебя судья предупреждает, значит пытайся встать, что-то сделать. Конечно, ты можешь закрыться, но это же пассивная защита. Какой тут бой? Не знаю. Критиков сейчас много будет. Но это хорошо. Пусть люди разговаривают, высказывают свое мнение.

— Во время боя было четко слышно, как вам подсказывал угол. Но не менее четко слышны были крики из зала. Вы обращаете внимание на то, что говорят не секунданты?
— Есть такое понятие, как «слышать угол». У меня с этим все нормально. И людей, которые кричат, тоже слышу. Иногда, когда кто-то так кричит, думаешь, ну, ребят, давайте просто посмотрим. Есть же те, кто может подсказать. Да и сам я готовился, все прекрасно понимаю. Но, в принципе, люди это делают из-за каких-то положительных эмоций, тем самым проявляя заботу. Бывает иногда смешно. Ведь люди разное кричат. Но порой даже и по делу.

— Я зашел посмотреть, что пишут люди в комментариях к этому бою. Ваши соображения?
— Ну, что там может быть? Куплено, наверное?

— В том числе. Мол, куплено, ранняя остановка, привезли гастролера…
— Вот у меня вопрос. А когда Федор дрался с Фабио, то же самое писали? Нет. Федора после боя поливали грязью наши же болельщики! Кто за него топил во время боя, после начали обсирать. Да просто нечего мне таким сказать. Одно — выйди! Выйди в клетку. Против него, против меня. Приди на спарринги, попробуй, что это такое. Хотя бы потренируйся просто. Ты сидишь там и пишешь, не понимая, насколько это тяжело. Вот делает это адвокат, юрист, врач и так далее. Я же не пишу ему, что он делает свою работу плохо. Потому что я просто не знаю его работу. А тут люди утверждают, мол, «купленный бой». Для кого? Для чего? Что такое купленный бой? Ты вышел, махнул, соперник упал. Посмотрите мои бои. Меня бьют по башке, я устаю, теряюсь, меня увозят на скорой. Раз уж покупаете мне бои, договаривайтесь хотя бы, чтобы мне полегче было. Я так-то подустаю от этого. Досрочно побеждаешь — плохо, бой с Сантосом проводишь из последних сил — мешок. Что надо сделать? Не знаю. Пишут еще: «в UFC иди», «с топами бейся». Да пожалуйста! Но это же не просто так. Захотел и пошел. Да и в UFC пойду — то же самое будут писать. Пример — Волков. Побил Вердума, а ему пишут, что уже сбитого летчика побил и тому подобное. Так ценно это все, конечно…

— Бывали ситуации, когда вам это говорили в лицо?
— Ни разу. Ну, знакомые после боя против Дос Сантоса встречали, могли сказать что-то из разряда, мол, «Ванька, что-то подсел ты». И пытаешься им что-то объяснить. Потому что это знакомые. Остальным пробовал донести, но это невозможно. Люди не хотят понимать. Думаю, если кто-то ко мне подойдет лично, я просто приглашу его к нам в академию, подвигаться, познакомиться с нашим спортом. Как в гости. Без какой-либо злобы. Любой человек имеет право высказывать свое мнение. Но вопрос, в какой манере? И имеешь ли ты право высказывать мнение в той области, к которой совсем не имеешь отношения? Да, сейчас свобода слова, интернет, медиа дают нам много безличности. Человек что-то пишет, а никто и не знает, кто он такой. Раньше, когда не были так популярны социальные сети, все на словах передавали. Поэтому и плохого меньше было. Люди осознавали, что могут быть не правы. Закрадывались сомнения, мол, а вдруг мне сейчас человек объяснит, в чем именно я не прав. А тут написал и отправил. Самим вот не тошно? Чисто по-человечески. Как будто все видят, как Фабио конверт с деньгами передают. Да кому это вообще надо? Может, в UFC есть такое. Там, ради каких-то мегапроектов и так далее. А тут? Кто Штыркову будет покупать бои? Смешно же. Чтобы подписать куда-то? По этой логике, могли бы просто один раз дать денег Сильве, он бы упал, и меня бы подписали, скажем, в UFC. А был бы тяжелый бой, все бы называли мешком. Никто же не сказал бы, что бой купили, но что-то пошло не так.

Я не читаю комментарии, потому что они бесполезны. Мне просто обидно за людей, которые это все пишут. Вы же пишете такому же человеку, как и вы. Я делаю ту же работу, что и вы, только она у меня другая. Я живу, как вы, не хватаю звезд с неба. Мы тут с друзьями-спортсменами обсуждали, почему так происходит. И люди, которые нас поддерживают, предполагают, что это все из завести. А я думаю, разве можно столько говна лить из зависти? А завидовать чему? Я понимаю, если бы Штыркову каждый раз по «Мерседесу» дарили. Или по квартире. А тут что? Потому что я выхожу в клетку и мне бьют по башке? Потому что скорая приходит после боя в раздевалку? Или тому, что мы на тренировках каждый день получаем травмы и доводим себя до состояния, когда из зала выползаем? Почему народ безжалостный такой? Обидно. Мы же одна страна. Не понимаю, зачем люди так делают.

— Как думаете, это пропадет, если один из следующих боев вы проведете не в Екатеринбурге?
— Ничего не пропадет. Никогда. Побеждаешь досрочно — купили. Побеждаешь тяжело — мешок. Никогда это не пропадет. Пропадает разве, когда наши в UFC дерутся? Нет. У меня только один вопрос: цель ваших комментариев? Я просто осознаю, что человеку скучно жить, он увидел, написал, забыл. Вот и я так отношусь к подобному.

— Следующий бой у вас 15 декабря в Екатерибурге. Может ли быть так, что соперником станет какой-нибудь российский боец?
— Думаю, нет. У нашего промоушена такая политика. Нежелательно, чтобы русские бойцы дрались друг с другом. Нужно биться с иностранцами. Это своеобразное противостояние школ. Конечно, если придется, подерусь. Но разве в мире мало, с кем можно подраться? Не понимаю этого ажиотажа, когда говорят, мол, дерись с русским…

— Сейчас эта тема стала еще более актуальной. Так как, например, даже в иностранных промоушенах между собой сводят россиян. Шлеменко недавно дрался с Токовым. Минаков скоро, возможно, подерется с Харитоновым.
— Это вопрос к Bellator. Что касается Шлеменко и Токова, я бы понял, если бы была такая необходимость. Гран-при или бой за пояс. Что им, больше драться не с кем что ли? Думаю, у Bellator другие мотивы были. Больше насчет Саши. Они же давно ему портят кровь. То с допинговыми скандалами, то еще что-то придумывают.

Вот, про что я и говорю. Bellator сталкивает россиян друг с другом, зачем нам это делать? Я понимаю, когда такое происходит на этапах ранней карьере, когда спортсмены растут. Я тоже первые свои бои дрался с соотечественниками. А потом уже пошли иностранцы. Наша организация (RCC) задалась вопросом: зачем русским драться друг с другом? Понятно, когда бой за пояс, когда нет выбора. А просто так… Не понимаю этого.

— За пару дней до боя вы говорили, что после 15 декабря рассмотрели бы возможность подписаться за океан. Эти мысли актуальны?
— Конечно, хотелось бы. Но сначала нужно взвесить за и против. Это интересно в спортивном плане. Но вот мне 30 лет. Это и не много, но и не мало. И тут многие вещи начинаешь просчитывать. Дальше же жить тоже надо. Есть ли в этом какой-то плюс в плане карьеры и дальнейшей жизни? UFC славится санкциями, еще чем-то. Можно подписать контракт на 4 боя, а зависнуть там на 3 года. Развитие ли это карьеры? Я признаюсь, почему так рассуждаю. У меня есть выбор. У того Кунченко, например, выбора не было. Он выступал в промоушене М-1, уровень которого уже давно перерос. Просто остановка какая-то. А ушел он только недавно, хотя ему уже 34 года. И дай бог, будет там выступать еще 10 лет. Когда нет выбора, надо туда рвать когти. И то, там много проблем с подписанием и так далее. Никогда они не дают сходу достойных гонораров. Таких, чтобы стоило рисковать и идти, хотя есть выбор. Нам же тоже надо жить. Вот в 23 года мне скажи: «Иди в UFC». Конечно, почему нет? И там уже развиваешься. А Кунченко долбил тут всех столько лет и только в 34 года получил предложение. Думаю, если бы у Алексея был выбор, он бы не по этой дороге пошел.

— Сейчас в США есть лига PFL, которая проводит турниры в формате Гран-при. Вам бы это было интересно?

— А меня хотели туда подписать, когда разговоры об этом только начинались. Но потом все затянулось. Они объявили, подписали ребят и на год пропали. Представляешь, год без боев просидеть? А ты подписан, тебе обещали. В общем, надо рассматривать. Конечно, это интересно. Сам по себе формат интересный. Это смесь системы любительского спорта и профиков. Есть своя шахматка, есть определенный состав в категории. Ты понимаешь, с кем и когда может подраться. Интересно. Много спортивной составляющей. Гран-при — прикольная вещь. Это еще одно относительное будущее для ММА. Делать Гран-при в разных категориях. И RCC, думаю, в будущем такое сделает.

— Это инсайд?

— Ну, разговоры такие были. Это круто

0
0