«Я бы сорвался раньше и дал Конору по зубам». А. Емельяненко о Хабибе и Кокорине с Мамаевым в СИЗО

vk.com/alexemelyanenko
Бой Федора, драка Хабиба с Конором, Мамаев и Кокорин в Бутырке.

Хабиб, UFC

- После отмены боя Зубайры Тухугова и Артема Лобова Хабиб пригрозил разорвать контракт с UFC. Не слишком?
- Думаю, давать советы и высказывать тут свое мнение было бы неуместным. Хабиб молодец. Он все доказал - показал делом, что он сильнейший боец и замечательный спортсмен. А насчет разрыва контракта нужно спрашивать у него самого. Я тут воздержусь от комментариев.

- То, что случилось после боя с Конором, допустимо?
- Допустимо. Я так скажу, зная всю ситуацию немного больше, чем общественность: у Хабиба колоссальное терпение и мужество, лично я бы сорвался раньше и дал бы Конору по зубам. Тот хотел психологически раздергать Хабиба, вывести его из равновесия перед таким ответственным боем. Макгрегор стремился к тому, чтобы потасовка, случившаяся после боя, произошла до него. Стремился сорвать бой. Но в итоге все все видели своими глазами. И Конору надо набраться мужества и - каким бы он ни был скандальным, вредным, противным - извиниться. За свои слова, за свой язык, за свой угол.

- Согласны, что драка после боя Хабиба и Конора отбрасывает ММА в развитии на годы назад?
- Нет, не согласен. У нас спорт XXI века. Никому не интересно, если мы будем просто молча выходить и драться. Кто как может, тот так и оставляет след в истории.

- Скоро бой вашего брата - Федора - с Сонненом. Будете смотреть?
- Бой, конечно, посмотрю. Федору желаю победы. Я всегда за него, всегда его поддерживаю, волнуюсь, переживаю. Прогнозов никаких давать не стану. Просто: за Федора!

- Чувствуете, что сейчас популярность ММА в целом достигла небывалых высот?
- Конечно, чувствую. И я не брал бы тут конкретные организации, имена бойцов. В целом смешанные единоборства набрали сумасшедшую популярность. Ни один вид спорта за столь короткий промежуток времени так не прогрессировал. И каждый из бойцов внес свой вклад в этот успех.

Кокорин и Мамаев

- Прямо сейчас популярнее ММА только Кокорин и Мамаев.
- Ну у нас как: каждый, кто идет по улице и пнет мяч, такие вот... Это больше новость ради сенсации - пополоскать, перемыть кости. Что я тут могу сказать - приглашаю ребят, которые похулиганили, даже не в октагон, а в спортзал. И даже не для работы с собой. У нас много бойцов - пусть в зале выпускают накопившееся. Это проще и разговоров меньше: встали, побуцкались и пошли домой - изможденные и уставшие - отдыхать.

- Вчера обоих на два месяца отправили в СИЗО. Не слишком ли строгое наказание за уличную драку?
- Это на усмотрение властей. В целях воспитания, осознания и понимания того, что у них было, и что может быть, думаю, это правильный урок им обоим. Думаю, они посидят, подумают, почитают, пообщаются с людьми, сделают правильные выводы и подобным образом впредь вести себя не будут.

- Сильно ли меняется восприятие мира, когда оказываешься в условиях, которые созданы в СИЗО?
- Неправильно так ставить вопрос. У нас везде люди. Просто там больше времени заняться собой, что-то переосмыслить, уделить время самообразованию. Там легко можно представить себе весы и понять: какая благодать лежит на одной чаше, и что ты имеешь теперь. Это время подумать и осмыслить. А так, у нас ничего плохого в тюрьмах нет.

- В медиа пишут, какие ужасы ждут Кокорина и Мамаева в ”Бутырке”.
- Да глупости пишут. Даже не стоит обращать на это внимания. Не буду вдаваться в детали быта и всего остального, но условия для простой спокойной жизни и переосмысления там все созданы. Даже не читаю новостные СМИ, все глупости, что раздувает пресса. В СИЗО есть все, что дозволено российским законодательством: все условия, все благополучия. Никаких ужасов нет. Людям, далеким от бутырских стен, не стоит читать про это в СМИ. Я вот даже расписывался там. Никаких проблем у футболистов возникнуть не должно. Им нужно влиться в коллектив. Попадая туда, надо понимать, что все равны - на Мерседесе за тобой никто не приедет, чтобы на тренировку отвезти. Есть такие вещи, куда не надо лезть - туда не надо. А так, все равны - коллектив.

- Там есть те, кто объяснит им, куда ”не надо лезть”?
- И объяснят, и подскажут, и помогут. Один про другого никогда не забывает. Все у них будет хорошо. Не переживайте.

Планы

- Какие планы у вас? Когда следующий бой?
- Сейчас я на сборах в тренировочном лагере. Следующий бой проведу 15 декабря. Сейчас мне подбирают соперника, как только его имя станет известно, сразу сообщим об этом.

Инстаграм Александра Емельяненко

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене