ММАUFC
30 августа 2018, Четверг, 09:00

«Хочу вновь подраться уже в этом году». Джон Джонс — о Кормье, Броке Леснаре и своем будущем

Sport24 пообщался с одним из лучших бойцов современности.

Джон Джонс — единственный человек, которому удалось стать чемпионом UFC в 23 года.

Джон Джонс — единственный человек, которому удалось победить Даниэля Кормье (дважды).

Джон Джонс — единственный человек, находящийся в статусе самого успешного бойца ММА на планете, которому удалось дважды провалить допинг-тест.

В 2016 году в допинг-пробе Джонса были обнаружены кломифен и летрозол, которые являются блокаторами эстрогена. Его отстранили на один год.

В 2017-м Джонс вернулся, нокаутировал Кормье и вновь забрал пояс UFC. Чуть позже в его крови обнаружели следы запрещенного вещества туринабола.

До сих пор по делу Джонса не вынесено никакого официально решения. Пока он не может проводить бои, его привезли в Москву для презентации нового проекта.

О целях визита в столицу России, поведении Брока Леснара, жалости к Даниэлю Кормье и своих дальнейших планах — в интервью Джонса для Sport24.

— Прошел ровно год и один месяц с тех пор, как вы последний раз выходили в октагон UFC. Как провели это время? Скучаете по выступлениям?
— Я уделил много времени семье, друзьям. Тренировался, не покладая рук. Делал акцент на работу с железом, работал над своим боксом. Сейчас, кстати, вешу около 100-102 кг. Стараюсь много не набирать. Я становился лучше, изучал себя. Много времени провел со своими детьми, чему очень рад. Конечно, хочется вернуться, так как соскучился по боям.

— В одном из своих подкастов Чейл Соннен говорил, что вы можете вернуться в ноябре на турнире UFC 230. Эта информация имеет право на жизнь?
— Это стопроцентный слух. Я был бы рад выступить на этом турнире, но нужно быть терпеливым. Необходимо дать времени сделать свое дело. Хочу вновь подраться уже в 2018-м. Но переговоров никаких вестись не может, так как еще идет процесс разбирательств. От меня мало что зависит. У соответствующих органов есть информация о моем состоянии. Не мне решать. Нужно ждать.

— За год вашего отсутствия Даниэль Кормье один раз защитил пояс в полутяжелом весе, стал чемпионом в тяжах и занял первую строчку в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. Есть ощущение, что он занимает ваше место?
— Я так не считаю. Каждому из нас уготовано что-то свое. Рашад Эванс как-то мне сказал, что нельзя желать плохого другому человеку. Поэтому я просто рад за Даниэля. А мое время еще настанет.

— Наверняка вы видели то, что произошло в клетке после того, как Кормье победил Стипе Миочича. Речь об эпизоде, когда Брок Леснар толкнул Дэниэля и наговорил много жестких вещей в его адрес. Оказавшись на месте Кормье, как бы отреагировали на это?
— Скажем так, я был бы очень зол. В такие момент я становлюсь неудержим в своих эмоциях. Даже не знаю… Но определенно я бы был вне себя от ярости. Но сложно сказать, как бы все сложилось. Я уважаю Брока. Он прекрасный атлет, хороший шоумен и приятный человек. Пока испытываю к нему только уважение.

— Про Кормье вы такое вряд ли можете сказать?
— Да нет, почему? У меня же нет к нему ненависти. Я побил его дважды, за что мне ненавидеть его или не уважать? Скорее всего, это он испытывает ко мне какие-то неприятный чувства. С моей стороны подобного нет.

— После поражений вам Кормье выдавал очень эмоциональную реакцию. Испытывали ли вы чувство жалости?
— Такой момент был после второй победы. Он хотел покинуть октагон, не сказав ни слова. Я призвал толпу проявить уважение. Даниэль — отличный боец и хороший парень.

— Как складываются ваши взаимоотношения с Дэной Уайтом (президент UFC — прим. Sport24)?
— Эти взаимоотношения не плохие, но и не самые лучшие. Я уважаю его. Он много и тяжело работает на благо компании. Конечно, мне бы хотелось общаться с ним потеплее. Созвониться, встретиться поговорить… Но, повторюсь, я уважаю этого человека.

— За время отсутствия посещали ли вас мысли, что вам бы хотелось выступить где-то еще, а не в UFC?
— Естественно. Такие мысли посещали неоднократно. Тем не менее, пробыв так долго вне игры, я понимаю, что UFC — это высочайшая точка карьеры. Именно поэтому я хочу продолжать драться здесь. Меня все устраивает. Тут сильная оппозиция, хорошие гонорары. Нет причин менять место дислокации. Но я не исключаю, что в будущем выступлю где-то еще.

— В России тоже?
— Почему бы и нет.

— Если говорить о сопернике, который был бы вам наиболее выгоден с финансовой точки зрения, можете расставить в порядке очередности Брока Леснара, Дэниэля Кормье и Федора Емельяненко? Понятно, что бой с Федором не может состояться по объективным условиям, но гипотетически.
— Если мы рассматриваем финансовую составляющую, то на первом месте будет Брок Леснар. Все, к чему прикасается этот парень, становится денежным. Далее я назвал бы Федора. За его спиной большая поддержка, это интересно. А замкнул бы тройку Кормье.

Если говорить о интриге в бойцовском плане, то тут фаворитом является Кормье. После идет Федор, который до сих пор остается в хорошей форме. Леснар — третий.

— Сейчас вы приехали с визитом в Россию. Для чего?
— Моя цель — рассказать о новом проекте в мире ММА. Эта онлайн-платформа под названием Harcord. Она создана для того, чтобы помогать молодым бойцам искать менеджеров. Пока менеджеры предлагают спортсменам сразу платить за их услуги. Но это неправильно. Необходимо сначала как-то помочь бойцу продвинуться. Эта платформа поможет ребятам, которые хотят выступать профессионально, двигать свою карьеру вперед.

Больше интервью с людьми из мира ММА на Sport24:

Боец ММА, отсидевший 10 лет в тюрьме, продолжает драться в 42 года. Зачем?