ММАUFC
28 июня 2018, Четверг, 13:25

«Без разницы, с кем драться в Москве». Петр Ян — после первой победы в UFC

Сибиряк, который многого добьется.

Петру Яну сейчас 25 лет. В 24 года он стал чемпионом ACB и подписал контракт с UFC. В минувшие выходные он дебютировал в сильнейшей лиге мира.

3,5 минуты понадобилось россиянину, чтобы у Теруто Ишихары появилось первое в карьере поражение нокаутом, а у Яна появилась репутация опасного финишера.

О том, почему Ян мог сняться с боя, кто виноват в том, что ему не дали сказать победное слово, а также о следующем поединке — в интервью бойца корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову.

— Получилось, как получилось. Мы не можем предугадать, как сложится бой. Возможно, кому-то хотелось, чтобы поединок продлился дольше. Но, думаю, с тем периодом, что я не дрался из-за травм, это отличный сценарий для дебюта в UFC, — говорит Ян.

— Часто бывает, что бойцы, перейдя в UFC, в первых поединках стараются действовать в октагоне более осторожно, работая на очки. Видимо, это не про вас?
— Это мой стиль боя. Он агрессивен. Не знаю, наверное, я взрослею, набираюсь опыта. Возможно, руки тяжелее становятся. Получается, последние два боя выиграл нокаутами. Действительно, я привык с первого же раунда доминировать. Что касается Ишихары, то тактика заключалась в том, чтобы прочувствовать его, повыдергивать, чтобы он начал промахиваться, а основная цель — подобраться и ударить. Я увидел дыры в его технике. Теруто сильно проваливался и чересчур концентрировался на левой руке, заряжал ее. Мне нужно было лишь следить за ней. Больше ничего не беспокоило.

— За полтора месяца до боя вы посвятили ему твит, призвав «не бухать». Не расслабляло, что, если открыть Instagram Ишихары, действительно бросаются в глаза его постоянные тусовки и прочее?
— Сам твит был написан с подачи моего менеджера. А так, я ни одного из своих соперников не недооцениваю. Знал, что у Теруто достаточно опыта. Я готовился ответственно и не следил за его досугом. Только день боя показывает, кто из нас чуть-чуть лучше.

Боец из Омска дебютирует в UFC. Его соперник любит алкоголь, тусовки и фотографироваться полуголым

— Вы говорили, что волновались перед поединком, так как это дебют в UFC. Но, зайдя в клетку, переживания пропали. Нет разницы, где драться?
— Знаешь, неважно, в какой ты организации. Это можно сравнить с тем, когда ты сначала учился в одной школе, а потом перешел в другую. Там новые знакомства, стычки и так далее. Здесь то же самое. Ты пришел в лучшую в мире организацию. Ты достойно дрался в ACB, но тут в тебя многие не верят, и тебе хочется перепрыгнуть через барьеры, чтобы показать, на что я способен. В общем, да, как только я зашел в октагон, понял, что уже больше никто не поможет. Волнение испарилось.

— За 15 дней до боя вы сломали палец. Была вероятность, что снимитесь с поединка?
— Да. Перелом был со смещением, но ведь это лишь какой-то пальчик, думал я. Никогда раньше с этим не сталкивался. Но уже через два дня я понял, что не могу ходить, наступать на ногу, прыгать, двигаться. А в последнюю неделю как раз нужно делать всякие взрывные моменты, сгонка веса, комиссия. Я поговорил с менеджерами. Они сказали, что будет так, как я решу. Примут любую позицию. Дали мне три дня подумать. Я начал пить антибиотики, а потом подумал: «Блин, да люди раньше и со стрелой в плече сражались». Да и мне приходилось уже драться, будучи травмированным. Сначала мне сказали, что обезболят ногу. Я поехал в к врачу, чтобы он поставил укол. Его запрещено ставить в мышцу, но можно в сустав. Приехал в клинику, когда до боя оставалось 12 дней. Этот укол, как правило, ставят за 10 дней. Все 10 дней твоя нога восстанавливается. Она замораживается на этот срок, а после происходит обезболивающий эффект. Но после нет понимания, как твоя кость будет срастаться, так как идет процесс разрушения тканей. Я решил обойтись без укола. Решил, что буду драться так. Команда поддержала. Начал мазать кремами всякими, примотал палец пластырем, делал упражнение всякие, чтобы держать организм в тонусе. Знаешь, я раньше с такими травмами дрался… А это всего лишь пальчик.

— После поединка еще пошли слухи, что у вас обострились давнишние проблемы с коленом.
— С ним все нормально. Конечно, нужно над ним работать, всегда закачивать, но оно в порядке. Единственная травма — это палец. В «Тайгере» (Tiger Muay Thai — зал, в котором Ян проходил подготовку к бою с Ишихарой) не понимали, почему в неделю перед боем я перестал ходить на тренировки. Думали, что опять проблемы с коленом. Не стал им говорить про сломанный палец, а то мало ли. Утечка информации, все дела. О травме знали человек 5-6. Но это те люди, которые всегда рядом со мной.

— Но с коленом, тем не менее, были проблемы раньше. В тот единственный раз, когда Ишихара перевел вас на канвас, почувствовали какие-то неприятные ощущения, когда вставали?
— Нет. Но я не ожидал, что он пойдет бороться со мной. Думаю, и там бы у него шансов особо не было. Да и я вовремя среагировал, аккуратно оттянул голову и спокойно поднялся.

— Почему вам не дали сказать слово после победы?
— Вообще, мы это оговаривали. У меня и речь была готова. Записали ее на английском за три дня до боя, вечерами повторял для себя, хотел от души сказать. Но ошибся человек, который выносит микрофон. После им менеджеры мои писали. И Шон Шелби (матчмейкер UFC) на них поднадавил, мол, почему так получилось. В общем, организаторы ошиблись.

— А что хотели сказать?
— Да ничего особенного. Там короткая благодарность моим близким, команде. Вызывать кого-то не планировал. Думаю, руководство заинтересовано в том, чтобы давать мне хороших соперников. По крайней мере, разговоры идут.

«Петр Ян — чертов сибирский убийца!». Реакция на успешный дебют россиянина в UFC

— UFC всегда хочет, чтобы яркие бойцы выступали в США. Вам уже дали понять, что пора заняться визой?
— Да. И визой, и изучением языка. Я все и сам понимаю, ведь пришел туда, чтобы достичь максимальной цели. А максимум — это пояс. Поэтому буду, конечно, заниматься визой. Начну либо до боя в сентябре, либо уже после.

— Уже точно знаете, что выступите 15 сентября в Москве?
— Это на уровне разговоров, моих мыслей и желаний. Но в UFC мне сказали, что на 99 процентов следующий бой проведу в Москве. С кем? Мне без разницы.

Больше текстов про ММА на Sport24:

24 минуты лицо Серроне заливало кровью, но он продолжал драться. Самый жесткий мужик выходных