Ярослав
Степанов

Боец из Америки, которого хвалил Киркоров, стал гражданином РФ. Потому что он фанат Ленина

И не только Ленина.

Бокс и ММА
30 мая 2018, Среда, 14:10
РИА Новости

- Действительно, получение российского гражданства было одобрено. Сейчас мне нужно подождать пару дней, пока готовится мой паспорт, но все остальные необходимые подписи были уже получены, - говорил боец ММА Джефф Монсон 22 декабря 2015 года в интервью Р-Спорт.

«Пару дней» растянулись на пару лет, но желаемого Джефф добился.

29 мая был опубликован указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, который официально принял Монсона в ряды граждан РФ.

История Монсона и паспорта РФ

Впервые Джеффри Уильям подрался в России в ноябре 2011 года. Это был трехраундовый бой против Федора Емельяненко, после которого Джефф изрядно хромал и стал гораздо более известен на территории РФ, чем прежде.

После он выдал серию из семи боев без поражений (6 побед – 1 ничья). 9 марта 2013-го Джефф победил хорвата Дражена Форгача, а 22-го числа заявил, что хочет стать гражданином России. Забавное совпадение, но потом он проиграл шесть поединков кряду и сумел прервать неудачную серию лишь в августе 2014-го на турнире в США.

20 ноября 2015 года Монсон в Москве победил Константина Скреля, а во время церемонии награждения ринг-анонсер Александр Загорский объявил, что Джефф уже получил паспорт России. В клетке Монсон стоял в футболке с надписью «Я россиянин».

Заявление оказалось преждевременным, но не безосновательным. Через месяц боец сам говорил, что вот-вот выйдет драться под российским флагом. Тем не менее, вопрос вновь был отложен.

В апрельском интервью для lenta.ru Монсон отметил, что документы на гражданство еще рассматриваются.

Документы давно сданы и находятся на стадии «без движения». Об этом нам сообщил высокопоставленный источник в правительстве. Однако моя нынешняя команда предпринимает успешные шаги, начатые Владимиром Вольфовичем Жириновским.

На пути к заветному документу Джефф успел получить гражданство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и стать почетным гражданином Абхазии.

Также в начале 16-го Монсон трогательно ответил на вопрос, почему он хочет получить российский паспорт.

Дом – это необязательно там, где ты родился. Дом – там, где ты чувствуешь материнское тепло. Я чувствую его здесь, в России, - говорил Джефф в интервью Sports.ru.

Теперь у Монсона есть российское гражданство, но, как сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, Джеффу еще нужно принести присягу. Вроде, вопрос решаемый.

История Монсона и России

Джефф называет свои политические взгляды «анархо-коммунизмом». На его теле есть татуировка с лицом Владимира Ленина, несколько слов на русском («свобода», «боец» и «солидарность»), а также внушительное изображение скульптуры Родина-мать, которая расположилась на левой ноге спортсмена. Последнюю он сделал в 2015 году, остальные – раньше.

(vk.com/rocktusaru)
vk.com/rocktusaru

С 2012 года Монсон выходил на бои под российскую музыку. Это были как обычные песни (групп «Любэ» и «Кино»), так и гимны (СССР и Донбасса).

С сентября 2014-го Монсон преимущественно находился в России. Из 17 профессиональных поединков 14 он провел на территории своей будущей страны.

Несмотря на явную любовь Джеффа к России, случались с ним и неприятные инциденты.

Например, в сентябре 15-го года Николай Савилов проигнорировал гонг и нокаутировал Монсона запрещенным и жестким ударом. Победу отдали Джеффу, но осадок, наверное, остался. Смотреть видео с отметки 06:47.

Через год после произошел самый известный скандал, связанный с Монсоном.

На турнире в Екатеринбурге Джефф планировал провести показательный бой с местной звездой Иваном Штырковым (13 побед – 0 поражений – 1 ничья).

Интересы спортсменов не совпали. Штырков сначала плотно попал в стойке по 45-летнему сопернику, а затем провел болевой прием. Смотреть видео с отметки 16:47.

Монсон ушел с ринга, попробовал выяснить отношения с, как утверждал Джефф, обманувшим его промоутером, получил 35 тысяч долларов и потом еще много рассказывал эту странную историю. Со временем все улеглось. Монсон продолжал любить Россию.

Джефф проводил в стране семинары, ходил на разные передачи, рекламировал пиво, а в 2016-м попробовал себя в роли танцора.

В рамках шоу «Танцы со звездами» Монсон демонстрировал свою многогранность в паре с мастером спорта международного класса по спортивным бальным танцам Марией Смольниковой.

Их постановка «Красавица и чудовище» заставила восхититься даже Филиппа Киркорова.

– Это было великолепно, спасибо! – обратился Киркоров на английском языке к Монсону.

Тем не менее, для дальнейшего участия паре не хватило баллов.

Теперь, когда Монсон официально может считаться гражданином страны, есть ощущение, что Джеффри станет частым гостем на отечественном телевидении. И семинары, естественно. Куда же без них?

Их Putin Team. Иностранные спортсмены, которые обожают президента России