Следующий бой Хабиба Нурмагомедова - с кем и когда

Вангуем! Это будет не Фергюсон, не Макгрегор и даже не Сен-Пьер.

Бокс и ММА
9 апреля 2018, понедельник, 14:04
Getty Images

Вангуем! Это будет не Фергюсон, не Макгрегор и даже не Сен-Пьер.

Страсти по завоеванию Хабибом Нурмагомедовым чемпионского пояса UFC в легком весе постепенно начинают утихать. Вчера Хабиб дал жгучую пресс-конференцию, на которой образно навалял всем будущим соперникам. Без стеснения Нурмагомедов называл Конора Макгрегора цыпленком, а Тони Фергюсона обвинил в тупости. Также Хабиб заявил, что теперь у UFC появился настоящий чемпион, который не будет ни от кого бегать, времена фейковых обладателей пояса - в прошлом.

С кем может пройти первая защита титула Хабиба? Давайте рассуждать.

Жорж Сен-Пьер

Честно говоря, это имя не пришло бы мне в голову, да и никому вообще, если бы сразу после победы сам Хабиб не вызвал на бой великого канадца. Оказалось, что это давняя мечта Абдулманапа Нурмагомедова, тренера и отца Хабиба. За поединками Сен-Пьера семейство Нурмагомедовых наблюдало, когда Хабиб делал первые серьезные шаги в профессионалах.

Но поверить в то, что этот бой реально может состояться, тяжело. Вот и сам Нурмагомедов на пресс-конференции после победы над Яквинтой сказал, что не понимает, для чего Сен-Пьеру возвращаться. Канадец осенью провел свой первый бой за 4 года, победив удушающим Майкла Биспинга. Теперь у него есть пояс в среднем весе. До этого он был лучшим в полусредней весовой категории.

Нурмагомедова спросили, собирается ли он подняться в средний вес для встречи с Сен-Пьером. Россиянин засмеялся и сказал, что, конечно, нет. Это пусть Жорж спускается в легкий вес. После этих слов стало понятно, что вызов был шуточным, ну или полушуточным. Очевидно, что Сен-Пьер физически не влезет в рамки легкого веса. Так изнурять себя в 36 лет просто опасно для здоровья. Тут никакие деньги не помогут.

Сам Сен-Пьер уже ответил на вызов, сказав, что у Хабиба еще много работы в легком весе. Комментарий в духе: «Браток, ты только взял титул, побей еще крутых парней, а потом, может, и я соизволю спуститься к тебе». Бой мог бы состояться в рамках полусреднего веса. Но это точно не то, что сейчас нужно Нурмагомедову, который получил титул.

Правда, все мы видели на прошлой неделе, что в UFC творятся совершенно ненормальные вещи, которые взрывают мозг. И если вдруг Хабиб и Сен-Пьер договорятся, то это будет схваткой века!

Конор Макгрегор

Бой Хабиб - Конор будет фантастически прибыльным для всех участников процесса. Его хочет и сам Нурмагомедов, о чем он также говорил на пресс-конференции, даже предлагая варианты - сентябрь в Москве, ноябрь в Нью-Йорке.

Но я убежден, что этого боя не будет в этом году. Макгрегор очень давно не выходил в октагон. 12 ноября 2016 года ирландец победил техническим нокаутом Эдди Альвареса. Потом была история с Флойдом Мейвезером, которая его озолотила. Сейчас ему просто сложно заставить себя вновь начать тренироваться и драться за куда меньшие деньги.

Думаю, он сам прекрасно понимает, что в нынешнем состоянии Хабибу он не соперник. Об этом знает Дэна Уайт, который не хочет подставлять Мака. Если Конор найдет мотивацию вернуться к тренировкам, то ему сначала дадут какую-то жертву, а уже потом пойдет речь о топовом бое - с Хабибом, Сен-Пьером или Фергюсоном.

Тони Фергюсон

Состоится ли поединок Хабиба и Тони с пятой попытки? Да, черт его знает. Четыре раза все срывалось в последний момент. Кто же может поручиться за то, что эти парни сойдутся в октагоне. Оба этого желают, по крайней мере, на словах. Фергюсон после победы Хабиба над Яквинтой гневно строчил в твиттере, выражая недоумение, как у него могли отнять пояс из-за такого позорного боя.

Нурмагомедов чуть позднее посоветовал Тони заткнуться. Конфликт имеется, а это уже очень хорошо для возможного боя. Но в то же время Хабиб напомнил, что ему пришлось провести бой с Барбозой после того, как он испытал проблемы при сгонке веса к противостоянию с Фергюсоном. Вот теперь пускай Тони заслужит право на чемпионский бой. И, скорее всего, UFC вынудит Фергюсону выйти против кого-то из других приличных легковесов.

Но все же, если говорить о десертных боях, то в этом году у нас наибольшие шансы увидеть как раз поединок Хабиба и Тони.

Эдди Альварес

Эдди Альварес тухловато выглядит на фоне созвездия, о котором мы поговорили, но в моем понимании у него великолепные шансы на бой с Хабибом. Сейчас он третий номер в рейтинге UFC в легком весе. Да, он проигрывал Макгрегору в ноябре 2016 года. Но после этого Альварес закатил ярчайший бой с Дастином Порье. Эдди был близок к победе, но ее не получил по своей глупости. Он ударил дважды коленом практически лежащего оппонента. Бой был признан несостоявшимся. В следующей схватке Альварес нокаутировал Джастина Гэтжи, находящегося в топ-10 рейтинга.

Альварес - яркий нокаутер с крутым прозвищем Король Андерграунда. Пока все топы решают свои проблемы, именно он может стать соперником Хабиба.

Кевин Ли, Дастин Порье, Джастин Гэтжи, Нэйт Диас

Про приключения Порье и Гэтжи в боях с Альваресом я рассказал, но они оба высоко в рейтинге - 5-я и 6-я позиции соответственно. И уже в ближайшие выходные они встретятся между собой. Победителя вполне могут пожертвовать Нурмагомедову.

Через 2 недели бой у Кевина Ли, который после снятия Фергюсона навязывал себя в соперники Хабибу. Вчера он позволил себе раскритиковать Нурмагомедова за победу над Яквинтой. Пиарится парень качественно. Но чтобы его рассматривали в качестве претендента, нужно сначала победить Эдсона Барбозу. Ли идет фаворитом, но минимальным.

Из пыльного чулана Дэна Уайт может достать Нэйта Диаса. Тот сохраняет место в десятке лучших легковесов, но не дрался с момента поражения от Конора в августе 2016 года. Зато у Диаса есть крутая репутация, и такой бой его точно заинтересует.

Где Нурмагомедов будет защищать титул

Реальных вариантов два: сентябрь (Москва), ноябрь (Нью-Йорк). Оба события пока еще не подтверждены. Четкое расписание на данный момент есть до конца лета.

0