Третий соперник Хабиба на UFC 223: кто он и может ли помешать Нурмагомедову взять титул

Знакомьтесь! Эл Яквинта, гордость Нью-Йорка.

Бокс и ММА
7 апреля 2018, суббота, 10:10
Getty Images

Знакомьтесь! Эл Яквинта, гордость Нью-Йорка.

Хочется верить, что сериал с выбором соперника для Хабиба Нурмагомедова закончен. Все то, что происходило в последнюю неделю, а особенно в пятницу, напоминало предвыборную гонку в России, когда один за другим все оппоненты гегемона снимали свои кандидатуры, а кого-то еще и ЦИК забанил.

Соперником Хабиба стал американец Эл Яквинта. Уверен, подавляющему большинству болельщиков до вчерашнего дня это имя вообще ничего не говорило. Он лишь 11-й в рейтинге легковесов UFC. Но именно его утвердили на бой.

Поспособствовала этому атлетическая комиссия штата Нью-Йорк, которая сначала завернула Макса Холлоуэя, который пять дней считался соперником Нурмагомедова. Было решено, что на Макса плохо повлияла сгонка веса.

Затем члены комиссии повлияли на то, чтобы оппонентом Хабиба не стал Энтони Петтис. Ему они почему-то разрешили только трехраундовый бой. А как известно, главное событие вечера в UFC длится 5 раундов. Следом зачехлили Пола Фелдера, так как он был за пределами рейтинга. А Яквинте дали зеленый свет, правда, с оговоркой, что он не станет чемпионом даже в случае победы, так как во время официального взвешивания не уложился в рамки категории, перевесил на 0,2 фунта.

Комментатор Джо Роган и многие другие известные журналисты в твиттере потешались над всем происходящем, иногда хватаясь за голову. И все в один голос вспоминали историю, почему UFC не хотел проводить бои в Нью-Йорке. Как раз из-за того, что атлетическая комиссия штата постоянно вставляет палки в колеса.

Президент UFC Дэна Уайт уже заявил, что NYSAC (атлетическая комиссия штата Нью-Йорк - прим. Sport24) может не признавать Эла Яквинту чемпионом, но он будет считать его таковым де-факто.

Кто такой Эл Яквинта

Как уже было сказано, Яквинта - 11-й номер легкого дивизиона UFC. В рейтинге Sherdog ему отводят 8-е место. Ему 30 лет. И он местный боец, всю жизнь прожил в штате Нью-Йорк. Его называют гордостью Лонг-Айленда. Возможно, этот фактор также сыграл роль в том, что он получил бой с Хабибом. Местная публика будет неистовствовать, болеть за своего парня.

У Яквинты есть пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу, но в реальности это ничто. Это низший ранг, который может иметь преподаватель по джиу-джитсу. На деле Яквинта кикбоксер, типичный ударник. Всего его поражения, а таковых было 3 в 17 боях, были болевыми приемами. Проигрывал он Майклу Кьезе, который пострадал из-за нападения банды Макгрегора в четверг. Всего у Яквинты 2 боя против действующих представителей топ-15 легкой весовой категории. Помимо поражения от Кьезы, четыре года назад он побеждал решением Кевина Ли.

Последний бой Яквинта провел год назад против ветерана Диего Санчеса. Победил он нокаутом в первом раунде. Но Санчеса в последнее время не бил только ленивый. Гордиться здесь особо нечем.

Если на Фергюсона против Хабиба букмекеры давали коэффициент 3,5, на Холлоуэя - 5,1, то на Яквинту - 7,3. В него вообще не верят. И это объяснимо. Рассчитывать он может только на «лаки-панч» - единичное случайное попадание. Если же Хабиб сможет перевести бой в партер, то здесь у Эла просто никаких шансов. Защита от «тейкдаунов» - это также не его сильная сторона.

Помешать Хабибу выиграть и завоевать долгожданный титул может только дикая нервотрепка, связанная со сменами соперников. По всем техническим параметрам Яквинта ему не ровня. Осталось это продемонстрировать в октагоне.

0