Отец Хабиба Нурмагомедова - о том, как побить Тони Фергюсона на UFC 223

Абдулманап Нурмагомедова - о подготовке к главному бою весны, сильных качествах соперника и Тактарове.

Бокс и ММА
1 апреля 2018, воскресенье, 13:00
mmaboxing.ru

Абдулманап Нурмагомедова - о подготовке к главному бою весны, сильных качествах соперника и Тактарове.

7 апреля в Нью-Йорке состоится турнир UFC 223, главным событием которого станет чемпионский бой в легком весе между небитым россиянином Хабибом Нурмагомедовым (25-0-0) и американцем Тони Фергюсоном (25-3-0). Президенту UFC Дэна Уайту надоело ждать решения самого рейтингового бойца организации Конора Макгрегора, когда тот соизволит появится в октагоне. На кону в бою Нурмагомедов - Фергюсон - реальный титул, а не временный. С началом их поединка Макгрегор перестанет быть чемпионом, но у него будет право встретиться с победителем.

Год назад Нурмагомедов и Фергюсон должны были встретиться, но за несколько часов до официального взвешивания россиянин был госпитализирован. Сказалась изнурительная сгонка веса. Те ошибки должны быть учтены сейчас. Букмекеры верят в Нурмагомедова, коэффициент на его победу - 1,35, на Фергюсона - 3,5.

Отец российского бойца Абдулманап Нурмагомедов в интервью Sport24 - о бое Хабиб Нурмагомедов - Тони Фергюсон на UFC 223:

- Хабибу лучше готовиться к бою за два месяца за рубежом. Безусловно, есть много фактов, которые усложняют подготовку бойца к бою. В первую очередь, возьмем семью: детей и жену - это уже отвлекающий факт. В России много близких и родных. Друзьям, знакомым и близким не объяснишь, что у него подготовка, люди пришли домой, в гости - это тяжело. Так что два месяца он должен быть за границей. Тут дело не в вежливости: он достаточно жесткий человек, Хабиб знает горские традиции, когда кто-то приходит домой - он не имеет права не принимать гостей. Это все должно быть у горцев заложено, и это всегда на первом месте. И поэтому порой в подготовке мешает. Сгонка веса - это тяжелейшая вещь. Нам, наверное, тяжелее сгонять вес, чем выходить в октагон.

Хабибу с каждым разом сгонка веса дается все тяжелее. Он возмужал, стал крупнее и готов уже на 77 кг драться, а мы только в легком весе. И нам тяжело в этом, я думаю, если нам удастся завоевать пояс, то после одной защиты мы ”округлимся” в этом весе. Тут все очень жестко, вес должен быть на 1 фунт меньше положенного веса. Если даже 50 грамм лишних будет, у него будет обычный бой, а не за пояс. Поэтому нужно уложиться и быть готовым с запасом встать на весы. Я думаю, он сделает, проблем не будет. За 11 дней он с 85 кг ”спустился” до 77 кг. Есть время еще.

Тони Фергюсон - один из лучших в этом весе по функционалке. Я говорил, что Эдсон Барбоза опасен в первые 7 минут, а Тони, думаю, на 2-3 минуты больше. У него один из лучших рекордов в UFC: 10 побед подряд. Много сильных качеств: профессионально подготовлен, с характером парень. Но чуть-чуть не дружит с головой...

Человек падал за полтора года 7 раз. Его роняли в одном бою 4 раза. Я думаю, в этом плане у нас есть преимущество пойти на обмен. В стойке он упадет раньше. Мы подеремся здесь и в стойке, и наверху, и внизу. У нас нет секретов от него. Команда Тони и так знает, как мы готовимся и в чем Хабиб силен, поэтому я не боялся, когда выкладывал видео с захватами и другими приемами Хабиба. Он понимает, что это самый серьезный соперник, с кем придется драться, против него ни в чем не будет легко. Наша задача – это в первые полтора раунда занять одну и ту же позицию, от которой ему будет тяжело уйти. Не опасаемся ударов локтями снизу, потому что наша голова будет ближе к подбородку.

Петис, Диас, Макгрегор – им стилистически с нами драться невыгодно, у них талия как у балерин. Один захват - и можно одной рукой кинуть в партер, к тому же у них нет борьбы.

После сгонки веса, когда уже будет понятно, что Хабиб восстановился, мы начнем ставить конкретные планы. Для меня очень важно, чтобы он согнал и восстановился. Когда в голове уже не будет беспокойства, вот тогда мы будем ставить тактическую схему. Хабиб пока думает о весе, сделаем все, чтобы он был в оптимальной форме. Сделаем большой объем работы, он знает, что от него ждут результата.

Я отдаю должное Олегу Тактарову, но тогда он дрался на другом турнире, такого чемпионата раньше не было. В России нет пока чемпиона UFC, да и не думаю, что можно сравнивать их сегодня. Это разные весовые категории, форма, реклама, отношения, турнир и конкуренция. За 25 лет в истории UFC не было такого боя. Как сказал сам Хабиб: он неоспоримый и непобежденный. Если ему удастся стать чемпионом - это другая история.

Еще о ММА на Sport24:

>>> Первый чемпион UFC из России: Хабиб или Тактаров?

>>> Александр Волков: «У меня есть суперспособность - любого бойца делать мешком и стариком»

>>> Новый бой Александра Емельяненко. Сколько запросил Харитонов за бой с Минаковым?

0