Яна Куницкая может стать первой русской чемпионкой UFC. Что об этом нужно знать

Шансов мало, но Яна в себе уверена. Sport24 – о том, как в UFC может появиться чемпион из России.

Бокс и ММА
3 марта 2018, суббота, 15:30
instagram.com/yanamma/

Шансов мало, но Яна в себе уверена. Sport24 – о том, как в UFC может появиться чемпион из России.

У людей большие вопросы: 28-летняя Яна Куницкая, у которой официально две победы в последних пяти боях (неофициально - три), дебютирует в UFC боем за титул с самой сильной женщиной мира - 32-летней Крис Сайборг из Бразилии. Один из самых острых на язык и критично настроенных к UFC американских бойцов Бен Аскрен уже смеется над этим в твиттере: «Погодите, они берут человека, который никогда не дрался в UFC, и сразу дают ему титульный бой? Я думал, это невозможно. И главное - нет никакого упоминания о том, что Куницкая пришла из меньшей весовой категории и выиграла два из своих пяти последних боев. И у нее целых 1900 подписчиков в твиттере! Для всех хейтеров: я ничего не имею против этого тела, которое будет драться с Сайборг. Я просто указываю на лицемерие UFC». Совсем мимо тут выглядит только подкол Аскрена насчет количества подписчиков в твиттере: Куницкая практически не ведет твиттер, а в инстаграме у нее 56 тысяч подписчиков - в три раза больше, чем у Аскрена.

Но с виду все действительно очень плохо: Сайборг уничтожает всех на своем пути - и вот уже почти 13 лет никто не может ее победить.

В Куницкую не верят: коэффициент на ее победу скачет между девятью и двенадцатью. Так что в случае, если Яна выиграет, это будет одной из величайших сенсаций в истории ММА.

Куницкая начала драться в 2009 году - и за три года набила себе статистику из 8 побед, 1 поражения. В 2012-м Яна ушла в декретный отпуск, родила - и не дралась почти четыре года. Причину такой длительной паузы объясняет просто: в Европе за бои платили совсем маленькие деньги - и смысла драться за них не было. Как только ситуация изменилась, Куницкая приняла решение вернуться: в марте 2016-го на турнире ACB в Москве она разбивала свою соперницу Заиру Дышекову и в стойке, и в партере, но затем внезапно попалась на болевой прием и сдалась. А уже через восемь месяцев Яна дралась за титул Invicta - главной женской организации в смешанных единоборствах.

Куницкая выиграла у Тони Эвинджер болевым приемом, но пробыла чемпионкой всего две недели: протест Эвинджер был рассмотрен и удовлетворен. Дело в том, что Эвинджер наступила Куницкой на лицо, когда та делала болевой прием. Рефери сделал ей за это предупреждение, Эвинджер убрала ногу с лица - и почти сразу же постучала в знак сдачи. Атлетическая комиссия, рассматривавшая протест, решила, что ногу на лицо ставить было можно, а значит рефери несправедливо лишил Эвинджер возможности защищаться. Результат боя был отменен, а в реванше Куницкая была задушена.

Через полгода после этой победы Тоня Эвинджер проиграла Сайборг нокаутом в третьем раунде. Это единственная общая соперница Куницкой и Сайборг.

К сожалению, Яну Куницкую завтра скорее всего побьют. На стороне Сайборг огромное превосходство в физической мощи: Куницкая дралась в категории до 61 кг, а бой будет в 66 кг - этот вес в UFC завели специально под Крис Сайборг. Бразильская спортсменка сгоняет очень много веса: в жизни она весит около 80 килограммов. И если Сайборг пришлось сгонять 14 кг, то Куницкой - около двух. Если Куницкая пропустила почти четыре года после рождения ребенка, то единственный длительный перерыв в карьере Сайборг случился по менее уважительной причине: ее дисквалифицировали на год за употребление стероидов.

В бою Сайборг будет значительно тяжелее, это значит, что именно она будет контролировать, где пройдет бой - в партере или стойке. Сайборг бьет мощнее, чем любая из прежних соперниц Куницкой. Яна говорит, что у Крис нет нокаутирующего удара. Но мало кто выдерживает общий тоннаж этих ударов.

Ни один человек, посмотревший фото со взвешивания, не должен поставить на Куницкую.

Но у Куницкой база тхэквондо и тайского бокса, она неплохо бьет ногами - и в этом и заключается ее небольшой шанс сотворить одну самую большую сенсацию 2018 года.

Поделиться
0
0