Бокс и ММА
28 февраля 2018, среда, 17:00
0

Суперзвезду UFC оштрафовали на 205 тысяч долларов. При чем тут Шлеменко?

Слушания по делу бывшего чемпиона UFC Джона Джонса оказались невероятно интересными. Sport24 - о том, как это было.

Getty Images

Атлетической комиссии Калифорнии впору начать делать платными трансляции своих заседаний: смотреть их веселее, чем многие турниры UFC.

Это уже четвертое «дело Джона Джонса» за последние три года. Началось все безобидно: в начале 2015-го он защитил свой титул от Даниэля Кормье и провалил тест на наркотики (в анализах были обнаружены следы кокаина), но на результат боя это не повлияло. Джонс покаялся, поизвинялся, объявил о вступлении в реабилитационную программу.

В момент, когда Джонсу должны были дать медаль за трехмесячную трезвость, его опять переклинило: он врезался в машину, в которой ехала беременная женщина, сбежал с места происшествия и оставил в салоне своей машины трубку со следами наркотика. В суде за это дали полтора года условно, а UFC забрали пояс чемпиона. Пострадавшей Джонс выплатил миллион долларов.

Летом 2016-го Джонс должен был подраться с Кормье на юбилейном UFC 200, но за два дня до боя стало известно, что Джон провалил тест на блокатор эстрогенов (это вещество используется в послекурсовой терапии в качестве защиты от побочных эффектов приема стероидов - таких, например, как гинекомастия, то есть увеличение молочных желез). За это его отстранили от боев на год.

Наконец 29 июля 2017 года отбывший дисквалификацию Джонс нокаутировал Кормье и забрал свой титул чемпиона. Но за несколько часов до боя он сдал мочу на анализ - и спустя месяц были объявлены результаты теста: Джонс попался на туринаболе - одном из самых банальных стероидов, который применяется для набора мышечной массы. Титул у Джонса тут же забрали и вернули Даниэлю Кормье.

И вот в самом конце февраля Калифорнийская атлетическая комиссия собралась на заседание, чтобы посмотреть на Джона Джонса.

Эта комиссия знакома российской публике: два с половиной года назад она решала судьбу Александра Шлеменко. Тогда Шлеменко дали 3 года, он пошел в суд и через год смог снять с себя дисквалификацию: суд установил, что калифорнийская комиссия не имела права отстранять Шлеменко на такой срок.

Есть важная причина, по которой перед делом Джонса мы вспоминаем дело Шлеменко. Александра защищал адвокат Говард Джейкобс. Этого же адвоката нанял Джон Джонс.

Говард Джейкобс грамотно вел защиту Шлеменко, показывая непрофессионализм Калифорнийской комиссии. Указывал, что по документам комиссия должна брать две пробы - А и Б, но в случае со Шлеменко взяла только пробу А. Обнаружил, что в день боя было взяты пробы у пятерых бойцов, но до лаборатории доехали только четыре пробы. Ну и так далее. Джейкобс говорил тогда очень убедительно, но комиссия ответила ему короткой фразой: «Вы не в суде». Тогда Джейкобс пошел в суд.

(mmafighting.com)
(mmafighting.com)

В общем, на знакомстве с этим адвокатом Калифорнийская комиссия обожглась - и вот теперь они встретились вновь.

С Джонсом говорили поначалу мягче, чем со Шлеменко. Он рассказывал, как изменился. Что проходил детектор лжи - и вопросы ему задавал там бывший сотрудник ФБР. «Я сделал все, чтобы вы здесь поняли, что я ничего не скрываю и абсолютно честен, - говорил Джонс. - Я не понимаю, откуда это взялось в моих анализах. Я так же хочу это выяснить, как и все остальные».

Одна из неофициальных версий случившегося с Джонсом такова: туринабол мог попасть в его организм вместе с креатином, а креатин - вместе с кокаином. Об этом в своем подкасте рассказал комментатор UFC Джо Роган: «Знаете, какой самый дикий слух я слышал? Не могу сказать, кто мне говорил об этом, но тема такова. Креатин, который порой делают в Китае, иногда бывает с примесью стероидов. И этот же креатин потом используют для того, чтобы разбавлять кокаин, потому что он выглядит так же. Дней за десять до боя с Кормье у Джонса ведь был день рождения».

Член комиссии Марта Шен-Уркидез начала вспоминать прошлые залеты Джонса. Он парировал это так: «Я точно не тот человек, который был три года назад, когда были все эти инциденты. Та ситуация меня многому научила. Вы можете называть меня по-разному. Тусовщиком, диким, тупицей. Но жулик - это то, с чем я никогда не соглашусь». Тут же Шен-Уркидез вывела Джонса на признание в том, что его менеджмент подделывал официальные документы, которые предоставлялись в Американское антидопинговое агентство.

Внезапно у Джонса спросили, употребляет ли он алкоголь. Джонс ответил: «Да». Другой член комиссии сказал: «Мы много слышали здесь про то, что вы изменились. Но этих изменений не видно. Например, вы продолжаете пить алкоголь». Джонс же настаивал на том, что все разумно и что пьяным за руль, как раньше, он больше не садится.

В комиссии сидели семь человек, трое из них были афроамериканцами - очевидно, чтобы исключить разговоры о возможной дискриминации по расовому признаку. Самый пожилой из них взял слово и рассказал про своего внука, посоветовал Джонсу обратить внимание на аналитика НБА Стивена Эй Смита («Он помог многим афроамериканцам понять себя») и заявил, что Джонс должен стать примером для молодежи и осознавать свою ответственность. Но самое главное: этот человек несколько раз повторил, что забыл дома свой слуховой аппарат - и поэтому не смог расслышать все из того, что говорили на заседании.

Такой цирк, впрочем, не должен удивлять. На заседании летом 2015-го члены этой же комиссии пытались уличить Шлеменко во лжи словами: «Вы нам говорите, что были вегетарианцем, но среди принимаемых добавок указали «Энимал Пак». Разве так возможно?» Для понимания - «Энимал Пак» это витаминный комплекс, а не кусок мяса, что известно более-менее всем спортсменам и специалистам по питанию. Но зачем об этом знать членам комиссии?

Глава комиссии Энди Фостер сказал: «Я не думаю, что мы собрались здесь для того, чтобы закончить карьеру Джонса. Но я думаю, что мы должны оштрафовать его и забрать лицензию».

На этом и остановились. Джонс должен будет выплатить 205 тысяч долларов штрафа, а срок дисквалификации вскоре назначит Американское антидопинговое агентство. За это решение проголосовал в том числе и тот пожилой член комиссии, который сам сказал, что ничего не слышит.

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий