Что произошло в ММА, пока вы смотрели олимпийский хоккей

Тайсон ушел с боя Харитонова, дагестанец обратился с политическим заявлением к Кадырову, а в Москве случились два жутких нокаута.

Бокс и ММА
27 февраля 2018, вторник, 21:00
РИА Новости

Тайсон ушел с боя Харитонова, дагестанец обратился с политическим заявлением к Кадырову, а в Москве случились два жутких нокаута - Sport24 о том, как российские промоушены провели шесть турниров за четыре дня.

Fight Nights Global 83 (Москва)

Fight Nights сняли привычный для себя ГЦКЗ «Россия». Турнир, казалось, не принесет ничего особенного: по именам он смотрелся довольно бледно. Но получилось отлично.

Взять бой Василий Зубков - Дмитрий Бикрев. Оба далеко не топы, но умеют и любят рубиться. В результате получается жуткий нокаут, а затем проигравший начинает кричать: «Я не проиграл! Я не проиграл!»

Еще хлеще было в главном бою. Магомедсайгид Алибеков против Ахмеда Алиева - вы бы на такое не кликнули. И зря. Мало кто в ММА умеет бить удары ногой с разворота так, как Ахмед Алиев.

Наконец впервые в истории российских ММА случился пятираундовый женский бой: он был за пояс и вторым по значимости в турнире. Лиану Джорджуа заранее считали проигравшей в бою с известной самбисткой Мариной Мохнаткиной, а в итоге Лиана выиграла по очкам и ушла с поясом. Смотреть все 25 минут не надо, лучше посмотрите минутное видео, снятое за два месяца до боя. Вот через это Лиане пришлось пройти во время подготовки:

М-1 Challenge 88 (Москва)

Московский турнир М-1 проводился в один день с московским турниром Fight Nights - и получился чуть менее ярким. Совсем громких имен не было, главный бой закончился решением, в соглавном Сергей Морозов не постучал в знак сдачи и не отключился, но был объявлен проигравшим удушающим приемом. Но, в целом, все было на уровне.

Отличный бой выдала молодежь: 21-летний Александр Осетров с 19-летним Сергеем Клюевым. Обычно ярких молодых бойцов ведут, не пересекая друг с другом в самом начале, но тут решили свести. Жарко стало еще до боя: Клюев рассказал, что его тренер Агоп Топчян в 2005 году побеждал тренера Осетрова (Александра Шлеменко) на турнире по рукопашному бою. Тут все завелись - и сам Шлеменко стал считать бой Осетров - Топчян принципиальным лично для себя. Вы это легко заметите, если посмотрите видео: Шлеменко по ходу боя вскочил со своего места в первом ряду и начал показывать Осетрову, как добивать Клюева. Добить не получилось, но победу Осетров забрал.

А 22-летний Хадис Ибрагимов в своем третьем бою в профессиональной карьере довольно редким для ММА приемом задушил 30-летнего бывшего чемпиона М-1 Штефана Пютца, который до этого выиграл 15 из 18 боев.

Еще одно важное событие: боец М-1 Валерий Мясников нокаутировал соперника и тут же сделал предложение своей девушке.

АСВ 81 (Дубай)

АСВ продолжает развивать заграничное направление - и теперь организацией части турниров АСВ за рубежом будет заниматься Фрэнк Мир, бывший чемпион UFC и будущий соперник Федора Емельяненко по гран-при Bellator.

Турнир в Дубае не особо зажег. Из того, что запомнилось: дрались четыре бойца с фамилией Сильва (трое из них проиграли), а Асланбек Саидов решением судей победил Роана Карнейро, которого ровно год назад уволили из UFC со статистикой 2-2.

Лучший бой турнира - Максим Футин (177 см) против Люка Барнатта (198 см) - показал, что худые и высокие успешно справляются с плотными и низкими.

WFCA 45 (Грозный)

Главный бой турнира «Ахмат» оказался разочаровывающим: Максим Гришин за пять раундов не смог финишировать 35-летнего Леонардо Гимараеша, который удивлял грозненскую публику своим выдающимся гребнем на голове.

Публика начинала свистеть - и ее можно понять. Гришин и Гимараеш особенно невыгодно смотрелись на фоне предыдущего боя.

Местный боец Хусейн Халиев дрался с небитым дагестанцем Тагиром Тагировым— и это было восхитительно. Первый раунд вчистую забрал Тагиров. Второй за Халиевым. В третьем Тагиров был успешнее, но потом потерял равновесие от одного из ударов соперника - и это можно было при большом желании трактовать как нокдаун.

Победу и ключи от автомобиля отдали Халиеву. А Тагиров, который вопреки ожиданиям не выглядел особенно расстроенным, взял микрофон и обратился к Рамзану Кадырову с речью в защиту олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева, который до 2015 года возглавлял пенсионный фонд в Дагестане, а затем был объявлен в розыск: «Наш брат Сагид Муртазалиев по необоснованным вещам в розыске. Мне передали такую честь, чтобы вам отдельное спасибо сказать за помощь. Мы все знаем. Вся Цумада с вами. Вам хорошо - у вас президент один и порядок есть. А у нас в Дагестане нет такого порядка. У нас Сагид был один-единственный, который мог сделать порядок. Но его тоже потеряли. Хороших людей быстро теряют», - заявил Тагиров.

Человек, которому Тагиров это говорил, сидел за одним столом с Александром Емельяненко, Бувайсаром Сайтиевым и Дмитрием Кудряшовым. Ему было весело:

RCC #2 (Челябинск) и RCC #1 (Екатеринбург).

Уральский миллиардер Игорь Алтушкин владеет «Русской медной компанией» и вкладывает серьезные деньги в единоборства: сначала был бокс, затем появился интерес к ММА. Вместе с известными местными промоутерами отцом и сыном Титовыми Алтушкин основал промоушен RCC Boxing (RCC - это Russian Copper Company), в рамках которого в один вечер на одном ринге проводились бои по боксу и ММА - в России так не делал никто. Вскоре после этого российская федерация бокса запретила проводить боксерские поединки вместе с боями по другим видам единоборств - и появились отдельные турниры RCC по ММА.

Первый турнир прошел 11 ноября 2017 года в Екатеринбурге. 24 февраля 2018 года в Челябинске состоялся RCC #2. А 25 февраля в Екатеринбурге провели RCC #1.

Вы, конечно, подумали, что это опечатка, но нет. Действительно: под патронажем «Русской медной компании» прошел сначала турнир RCC #2, а на следующий день - RCC #1. На обоих турнирах присутствовали Игорь Алтушкин и его гости - Майк Тайсон и Федор Емельяненко.

Объясняется это так: Алтушкин теперь поддерживает два уральских промоушена с названием RCC. Одним занимаются братья Титовы, другим - екатеринбургский клуб «Рать» и лично один из сыновей Алтушкина (RCC в этом случае расшифровывается как Russian Cagefighting Championship). У Титовых в главных боях дрались (не друг с другом) местные полутяжи: Михаил Рагозин и Иван Штырков. У «Рати» были топовые российские тяжеловесы Денис Гольцов и Сергей Харитонов. Все четверо аккуратно победили тех, кого им привезли.

Непонятно, как долго просуществуют два промоушена с названием RCC, но совершенно точно, что они конкурируют друг с другом. Пока сравнение не в пользу «Рати»: их турнир состоял из пятнадцати боев и растянулся на семь часов, главный бой начался ближе к часу ночи по местному времени - и это в конце концов утомило Майка Тайсона, который встал и ушел, не дожидаясь, чем все кончится в бою Сергея Харитонова.

Но, несмотря на просчеты и довольно странную историю с двумя промоушенами под одним брендом, нельзя исключать, что именно RCC станет главным ньюсмейкером в российских ММА 2018 года: например, есть вероятность, что в Екатеринбурге при поддержке RCC пройдет турнир американской организации Bellator.

0