Как «Майк Тайсон из UFC» проиграл бой за титул

8news.ru - о том, почему самый страшный нокаутер UFC Фрэнсис Нганну не смог стать чемпионом. И как Александр Волков оказался в шаге от боя за пояс.

Бокс и ММА
21 января 2018, воскресенье, 14:00
Getty Images

Фрэнсис Нганну вышел на второй раунд и уже дышал не носом, а ртом - первый признак накатывающей усталости. Дальше все было только хуже: Нганну уже не просто хватал ртом воздух, а не мог держать руки у головы. И это здорово контрастировало с тем, каким он был в первые минуты боя.

В первом раунде Нганну - страшная нокаут-машина. Последним четырем его соперникам не удалось пережить с ним в клетке даже двух минут: всем им он сделал очень больно. У Стипе Миочича было все плохо полторы минуты: бомбы Нганну летели отовсюду - и шансы Миочича выжить казались призрачными. Но он выжил.

Фрэнсис - один из тех редких тяжеловесов, которым приходится гонять вес, чтобы вписаться в лимит тяжелой категории (до 120 кг). Он очень силен физически, весь состоит из мышц, выключает соперников - ну, как его можно победить? На Нганну ставили все: он был фаворитом в бою против действующего чемпиона (1,5 на его победу, 2,4 на победу Миочича).

Но все эти мышцы, которые помогали Нганну быть таким резким и взрывным в первые минуты, погубили его, когда бой затянулся. С каждой секундой боя кислородное голодание превращало Фрэнсиса просто в большую мишень.

Миочич ведь выиграл даже так плохо начавшийся первый раунд: он сделал два перевода в партер и в одном из эпизодов пробил по Нганну шикарную комбинацию из восьми ударов, шесть из которых попали точно в голову.

Если свежий Нганну останавливал переводы в партер просто за счет своей физической мощи, то уставшему Нганну останавливать Миочича было нечем. Бывший борец Миочич без труда переводил Фрэнсиса на пол. Бывший боксер Миочич без труда разбивал Фрэнсиса в стойке.

Нганну в своей карьере ни разу не дрался больше двух раундов. Здесь ему пришлось пережить пять - и в каждом из них судьи отдали победу Стипе Миочичу. В четвертом раунде судьи дали Миочичу победу со счетом 10-8, но цифры все равно не отображают, как плох был Нганну во второй половине боя.

Перед этим боем Нганну казался более выгодным чемпионом для UFC. По сути, в UFC впервые появился свой Майк Тайсон, свой тяжеловес, которым можно пугать. А Стипе Миочича очень сложно продать публике: он простак из Кливленда, который, даже став чемпионом, продолжает работать пожарным. В UFC огромное значение имеет то, что человек делает между боями. А Миочич защищает титул, исчезает и звук его голоса можно услышать только за неделю до следующей защиты титула. И вот как его такого раскрутить?

Стипе и сам понимал, что UFC в качестве чемпиона хочет видеть Нганну. И это отразилось на его поведении после боя. Обычно пояс на чемпиона надевает президент UFC Дэйна Уайт, но Миочич ему этого сделать не позволил.

И вот этот скромный парень стал рекордсменом UFC: он защитил свой титул три раза, что прежде не удавалось ни одному тяжеловесу этой организации. До встречи с Нганну он нокаутировал Марка Ханта, Андрея Арловского, Фабрисио Вердума, Джуниора Дос Сантоса и Алистара Оверима.

Совершенно непонятно, с кем может быть следующий бой Миочича. Вроде бы возвращается бывший чемпион Кейн Веласкес, но он в последние годы провел в больницах больше времени, чем в спортзале. Может быть, имеет смысл дать Фабрисио Вердуму, но сложно давать титульный бой за победы над Харрисом и Тыбурой. Ну и так далее.

Сейчас шанс для Александра Волкова. В UFC у него три победы подряд: над Тимоти Джонсоном, Роем Нельсоном и Штефаном Штруве. Кажется, что сюда нужно добавить победу над кем-то из топ-6 (Волков сейчас седьмой) - и Александр готовый претендент на титул.

Что интересно, Волков в интервью 8news.ru еще в сентябре заявлял: «Даже находясь на седьмом месте в рейтинге, я могу претендовать на пояс. Мой бой с Миочичем был бы зрелищным: я не буду бегать от него спиной вперед, как это делал, например, Оверим. А Нганну сам не захочет со мной драться. Я не упаду с одного удара, как это делают его оппоненты».

Возможно, чтобы добраться до Миочича, Волкову как раз придется показать, что он не упадет в нокаут от одного удара Нганну.

0