Почему 2017 год был лучшим для русских ММА

АСВ становится мировой организацией
В 2015 году руководство совсем юной организации АСВ (Absolute Championship Berkut) с чеченской прямотой пообещало — цитата — «сломать хребет UFC». Прошло больше двух лет, хребет UFC цел, но конкурентам АСВ в России в 2017-м сильно досталось.
У UFC — 39 турниров в 13 странах мира (США, Канада, Китай, Австралия, Бразилия, Польша, Япония, Голландия, Мексика, Шотландия, Сингапур, Швеция, Англия). У АСВ в 2017 году прошло 27 турниров тоже в 13 странах (Россия, Таджикистан, Белоруссия, Казахстан, Англия, США, Польша, Австрия, Турция, Австралия, Канада, Германия, Бразилия). У Fight Nights — 26 турниров в трех странах (Россия, Казахстан, Таджикистан). У М-1 18 турниров в трех странах (Россия, Китай, Финляндия).
Главное отличие АСВ от российских конкурентов: сейчас это самая щедрая отечественная организация. Здесь самые большой ростер бойцов, собраны очень крепкие бойцы и самые жирные бонусы (10 тысяч долларов за зрелищность и лучшие нокауты/приемы, 5 тысяч просто за досрочные победы).
47 турниров в 22 городах
Впрочем, отставание Fight Nights и М-1 от ACB могут заметить, пожалуй, только очень погруженные в тему люди. Организация ACB за год провела в России только девять турниров (три в Грозном, три в Москве, по одному в Хасавюрте, Петербурге, Ростове-на-Дону). Один турнир — во Владикавказе — был отменен после того, как основатель АСВ Майрбек Хасиев вступил в историко-этнографический спор в инстаграме со своими осетинскими подписчиками. Вместе с тем стоит отметить, что на турнирах в Москве и Петербурге АСВ давала оглушительно громкие бои: реванш Ян — Магомедов, Дураев — Василевский, Вартанян — Абдулвахабов и так далее.
М-1 в 2017-м провела 16 турниров в России: семь в Назрани, четыре в Петербурге, два в Москве, по одному в Казани, Оренбуре и Сочи. Количество турниров в Ингушетии объясняется дружбой организации с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Для М-1 это еще и способ значительно сэкономить: часть расходов несет принимающая сторона. А основным проектом М-1 в 2017 году стала стройка собственной арены в Петербурге, на которой глава М-1 Вадим Финкельштейн планирует проводить турниры.
Чемпион по количеству турниров в России — Fight Nights: 22 за год. Семь в Москве, два в Петербурге, два в Махачкале, по одному в Пензе, Тольятти, Сургуте, Краснодаре, Каспийске, Сочи, Улан-Удэ, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске, Владивостоке и Омске. Охвачены 15 городов.
2017 год показал, как востребованы смешанные единоборства на внутреннем рынке: три главные организации провели в России за год 47 турниров по ММА в 22 городах — и практически все прошли с аншлагами.
Прямо сейчас ММА — самый популярный вид спорта в России вслед за футболом.
Бойцы стали переходить из одного российского промоушена в другой
Это случалось и раньше, но только в 2017 году стало очень заметным. Бывшая звезда М-1 Вячеслав Василевский стал драться в АСВ, нокаутер Александр Шаблий внезапно ушел из АСВ в Fight Nights, а Мурад Мачаев и Константин Ерохин, казавшиеся неотделимыми от Fight Nights, подписали контракты с АСВ. Многие бойцы не видят смысла ехать в США: в России они могут заработать больше.
Екатеринбург хочет привезти в Россию Bellator
Екатеринбург стал столицей российского бокса: именно туда летят драться Сергей Ковалев, Александр Поветкин и Денис Лебедев. Объясняется просто: местный промоушен РМК финансируется миллиардером Игорем Алтушкиным (владельцем Русской медной компании) — и не жалеет денег.
А теперь РМК включился и в смешанные единоборства: сначала бои по правилам ММА проводились на ринге в один вечер с боксом, а в 2017-м в Екатеринбурге провели первый турнир РМК строго по ММА. Главная уральская звезда в боях — Иван Штырков: он идет без поражений, уверенно бьет ветеранов и в 2018 году может дебютировать в американском промоушене. Причем для РМК будет предпочтительнее устроить его в Bellator, чем в UFC: в этом случае он сможет совмещать выступления за океаном с боями дома, тогда как с UFC можно заключить только эксклюзивный контракт.
Также РМК рассматривает возможность проведения совместного шоу с Bellator в России.
Александр Емельяненко становится главной звездой «Ахмата»
Александр Емельяненко вышел из тюрьмы — и все сразу поняли, как его не хватало индустрии. В жанре «русский трэшток» пытались работать многие, но только у Александра это получается органично и интересно: просто потому, что он такой и в жизни. В 2017 году он атаковал Алексея Олейника, Сергея Харитонова и даже родного брата.
После начала сотрудничества с клубом «Ахмат» Александр привел себя в форму, нокаутировал двух мешковатых соперников, встал на зарплату, получил «мерседес» — и, возможно, впервые в жизни ощутил благополучие. В 2018 году он хочет провести четыре боя — и с виду нет ничего, что способно ему помешать.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.