Что значит рекорд Мейвезера?

49-0-0. Эти цифры хорошо известны всем, кто хоть немного интересуется боксом или слышал хоть что-нибудь о Флойде Мейвезере.
49-0-0. Эти цифры — краеугольный камень карьеры Мейвезера-младшего. Именно, благодаря им, он может называть себя величайшим боксером в истории.
49-0-0. Без этих цифр бой Мейвезер — Макгрегор, назначенный на ближайший уикенд, точно не вызвал бы того ажиотажа, что мы наблюдаем прямо сейчас.
49 побед — 0 поражений — 0 ничьих. Это статистика Флойда Мейвезера на профессиональном ринге, где он до сих пор остается непобежденным.
Кто из боксеров может сравниться с Мейвезером?
В истории бокса есть только три человека, чьи результаты сопоставимы со статистикой Мейвезера-младшего. Первый — Джимми Барри. Последний бой ирландский американец провел в 1899 году и ушел из спорта, имея за плечами 59 побед и 10 ничьих. Второй — современный боксер Рикардо Лопес. Основная часть его карьеры пришлась на 90-е годы прошлого века и включила в себя 51 победу при 1-й ничьей.
Третий и главный «конкурент» Флойда — Рокки Марчиано. Здесь уже никаких ничьих, рекорд Маричано «чист» — 49 побед. Можно сколько угодно говорить о грубом боксерском стиле сына итальянских иммигрантов и утверждать, что с ростом 180 см среди современных тяжеловесов делать ему было бы нечего, но факты на лицо: в первой половине 50-х годов он был безоговорочно лучшим, а еще смог вовремя покинуть ринг, что не удавалось многим великим боксерам
Как Мейвезер пользуется своим рекордом?
Мейвезера и его команду по ходу всей его карьеры заботило не место в истории бокса, а возможность на этой истории заработать. Получается это успешно — Флойд-младший регулярно появляется в списках Forbes, как самый высокооплачиваемый спортсмен современности. В определенный момент он даже сменил прозвище: вместо Красавчика стал Денежным.
Команда Флойда взяла его идеальный рекорд и создала из него бренд. Бренд «Лучшего боксёра всех времен». С точки зрения математики все верно — ни одному из тех, кто мог бы поспорить с Мейвезером-младшим за это звание (кроме Марчиано), не удалось избежать поражений. А другие точки зрения Флойда интересуют мало.
Не самый яркий стиль, не всегда сильные соперники — при таких исходных данных зарабатывать огромные деньги на поединках весьма проблематично. Но людей никогда и не приглашали смотреть на оборонительный бокс в исполнении Мейвезера, им предлагали своими глазами увидеть, как продолжится уникальная серия без поражений. Ну или, как она может наконец-то закончиться — тут уже дело вкуса.
Флойд до сих пор так ни разу и не проиграл, по количеству побед догнал Марчиано и в 2015-м году закончил карьеру. Но уже тогда не было сомнений, что однажды он вернется — шанс стать абсолютно лучшим, а не «одним из» американец упустить не мог. Многомиллионный контракт на поединок с Макгрегором подвернулся как нельзя кстати.
Хотя даже в случае победы над ирландцем, называть Мейвезера «лучшим боксером в истории» будут готовы далеко не все. В его карьере не было ни одного по-настоящему великого боя, главное, чем он занимался вместе со своей командой, это грамотно подбирал соперников и зарабатывал деньги. В этом деле он — точно лучший. А вот про бокс можно поспорить.
Мог ли Мейвезер проиграть?
Мог. Из всех его профессиональных боев можно выделить два, в которых шансы на поражение Флойда были особенно велики.
Первый случился в 2010-м году, когда Мейвезер вышел на ринг против обладателя «супертитула» WBA Шейна Мосли. Роковой для непобежденного боксера эпизод мог произойти уже во втором раунде. Мосли дважды хорошо попал справа и получил возможность добить соперника, но в решающий момент сплоховал. Мейвезер дождался гонга, передохнул и следующие 9 раундов выиграл за явным преимуществом. Его итоговая победа получилась абсолютно заслуженной.
А вот в 2011-м году Мейвезер должен был быть наказан поражением за свой поступок в поединке против Виктора Ортиса. В 4-м раунде Ортис умышленно ударил Флойда головой, за что рефери справедливо снял с него одно очко. Виктор хотел обнять оппонента, чтобы извиниться, Мейвезер вроде бы был не против «обнимашек», но на выходе из них дважды прицельно пробил в подбородок Ортису. Дисквалификация? Нет. Судья никак не штрафует Мейвезера, победная серия продолжается.
Победит ли он Макгрегора?
Скорее всего, да. В этом уверены специалисты, букмекеры, большинство болельщиков. В общем, практически все. Главный аргумент — Макгрегор не является боксером — звучит внушительно.
Трудно даже сказать, что может помочь Макгрегору 26 августа. Мотивации у Мейвезера хватит, в боксе он точно сильнее Конора, случайностей Флойд до этого себе не позволял.
Впрочем… По главному показателю Макгрегор и Мейвезер пока что равны — в профессиональной боксерской карьере Конора прямо сейчас тоже нет поражений.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.