Русским лыжникам продлили отстранение от международных стартов. Но пока не всем…

Российские и белорусские лыжники, а также профессиональные частные команды не смогут соревноваться в серии гонок Ski Classics. Снова.
«Совет Ski Classics решил не снимать запрет, введенный в феврале 2022 года в отношении белорусских и российских профессиональных команд и спортсменов. В предстоящем сезоне, на который скоро откроется регистрация в Pro Team, ситуация не изменится», — говорит Дэвид Нильссон, генеральный директор Ski Classics.
Марафонская серия Ski Classics позволяет участвовать в соревнованиях частным командам, в которые могут входить: любители, профи, ветераны и молодежь. По итогам сезона там, как и на Кубке, мира есть общий и командный зачеты, а также индивидуальные призы. Их получают лучшие спринтеры, горовосходители, кто-то из молодежи и ветеранов. А еще в марафонской серии, как в теннисе, можно взять «Большой шлем». Для этого нужно выиграть «Марчалонгу», «Йизерска», «Васалоппет» и «Биркебейнерреннет».

До санкций в Ski Classics Россию представляла команда «Русская зима». За нее бегает призер Олимпиады и чемпион мира Максим Вылегжанин, Анастасия Прокофьева из «Русской зимы» смогла пробиться в основу сборной России, а Ермил Вокуев в свое время выигрывал легендарный марафон «Марчалонга». Теперь развиваться на мировом уровне команда не может, потому что ее лицензия заморожена.
«Русская зима» последний год выступает в марафонской серии в России — Russialoppet. Она по уровню организации соревнований, где иногда выступают и топы лыжной сборной, нисколько не отстает от Ski Classics. Тем не менее понятно, что лыжникам хочется соревноваться с лучшими из лучших. И у Ski Classics, которая никак не зависит от лыжной федерации (FIS) и имеет право вообще не подчиняться рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), есть возможность допустить россиян и белорусов до турниров, но она этого не делает.

Кажется, решение FIS по поводу сборной России и Кубка мира тоже не будет ничем отличаться. Всем спортсменам стоит готовиться к очередному сезону на домашних стартах. Скандинавское большинство, которое с самого начала отстранений выступает против россиян и белорусов, и в FIS, и в Ski Classics явно решает.