«Устюгов войдет в историю на века». Призер ЧР Якунина о работе с Крамером, фото с Легковым и поездке на Кубок мира

Личный архив Майи Якуниной
Интервью с открытием русских лыж.

Старты в России открыли много новых имен в лыжных гонках.

24-летняя Майя Якунина раскрылась на заключительном турнире сезона — чемпионате страны в Апатитах. Она стала второй вслед за Натальей Непряевой в 50-километровом марафоне. Эта медаль стала для лыжницы, которая становилась чемпионкой юношеской Олимпиады, самой важной во взрослой карьере.

Sport24 поговорил с Якуниной о прошедшем сезоне, тренировках у Маркуса Крамера, опыте выступления на Кубке мира, Сергее Устюгове, любви к мотоциклам и многом другом.

vk.com/ski_tatarstan

— Как ты проводишь межсезонье? Когда приступаешь к первым тренировкам?

— Пока я дома, а так есть план съездить на Дальний Восток.

Ориентировочно 20 мая начинаю тренироваться с региональной командой. Я в ней одна, меня тренирует папа.

— Сложно с ним тренироваться?

Нет, в принципе, меня все устраивает в этом плане. Мне, наоборот, может быть в какой-то мере легче. Папа злого тебе точно не пожелает. Он подстраивается чисто под меня, под мое самочувствие.

Конечно, тяжеловато тренироваться не в большой команде. Ты не можешь увидеть, на каком ты уровне в данный момент. Но мы иногда подстраиваемся и летом можем устроить совместный сбор с другими командами, контрольные тренировки проводим вместе. Сейчас, когда все в России, ты видишь, как ребята тренируются, и можешь посмотреть на себя в сравнении с ними.

— Фанаты лыж знают, что есть Майя Якунина, которая в этом сезоне на Кубке России оказывалась близко к призовым местам, а в концовке стала второй на ЧР в марафоне. На этом все. Тебя обижает, что ты пока по уровню узнаваемости не Наталья Непряева?

— Я могу сказать, что в лыжных кругах меня знают все, поэтому я не ограничена вниманием. А то, что меня знает мало болельщиков, в принципе, меня это не задевает.

— Твое главное достижение на данный момент — золото юношеской Олимпиады-2016. Давай вспомним тот день.

— Это было уже очень давно. Уже прошло 7 лет. Такое чувство, будто это была какая-то другая жизнь, настолько я уже стала забывать.

Помню, что я очень сильно переживала, хотя это был мой не первый международный старт. До Олимпиады я ездила на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, так что я уже немножко понимала, куда еду, понимала какой там уровень, и, в принципе, была эмоционально к этому готова. На тех соревнованиях я была сильно хорошо готова и уверена в своих силах.

— Ты родилась в Калуге. Что мы должны знать об этом городе?

— Калуга — это моя родина. Я здесь родилась, живу и в ближайшее время не собираюсь уезжать.

Мне нравится, что у нас достаточно компактный город и вообще удобно расположен. Он близко находится к Москве, поэтому мне очень удобно добираться на все свои сборы и соревнования.

— Калуга — город про космонавтику. Как тебя занесло в лыжи, когда можно было стать космонавтом?

— Да, Калуга является колыбелью космонавтики. У нас много музеев, планетарий, музей космонавтики отреставрировали. Много туристов приезжает посмотреть на это.

Почему не стала космонавтом? Не знаю, я никогда не задумывалась (смеется). Выбрала лыжи, потому что мой папа работает тренером, моя сестра занималась лыжами и, соответственно, все вело к тому, что я тоже пойду в лыжи.

— Был ли у тебя шанс стать не лыжницей?

— Я занималась художественной гимнастикой, плаванием и параллельно лыжами. Потом уже, где-то в 11 лет, мне папа предложил выбрать. Заниматься всем было тяжело. Я сделала выбор в пользу лыж.

— Сложно было выбрать?

— Нет, потому что моя сестра занималась лыжами. Мне даже было комфортнее и удобнее вместе ездить на тренировки.

t.me/yakunina_maya/50

— Дома ты звезда? На улицах узнают?

— Нет, у нас достаточно большой город, население около 340 тысяч человек. Меня знает много людей, особенно когда сейчас начали транслировать соревнования по телевизору. Интереса к лыжам стало больше.

— На День города баннер с твоим изображением можно было увидеть на улицах. Это разве не слава?

— Это было все из-за юношеских Олимпийских игр (смеется). Но да, меня все-таки немного знают.

— В твоей карьере все очень поступательно. Семимильными шагами ты дошла до основы сборной. Как получилось попасть в группу к Маркусу Крамеру?

— Это был сезон 2019/20. Я тогда хорошо пробежала на Всероссийских соревнованиях, этапе Кубка России, и меня позвали на этап Кубка мира в Дрезден. Я пробежала относительно неплохо, а затем отобралась на юниорский мир. После этого я попала в сборную. Выбора не было, мне предложили сразу идти к Маркусу.

— Что тебе дал немецкий специалист?

— Это был хороший опыт, совсем другая подготовка, подход ко всему. Да и до этого я никогда не работала в команде. Поэтому это было очень интересно, для себя я что-то новое вынесла из этих тренировок.

— Об особенной атмосфере в группе Крамера уже ходят легенды. Там, правда, все так по-семейному?

— Да, так и есть. У него очень домашняя атмосфера, все спокойно.

Маркус очень любит, когда спортсмен сам решает, что ему нужно. Он тебя направляет, а ты сам уже решаешь, нужно это тебе или нет. Мне нравится такая обстановка, поэтому у него было комфортно тренироваться.

— Ты поддерживаешь с ним связь сейчас?

— Где-то первые полтора года мы периодически переписывались, даже созванивались. Сейчас уже, конечно, пореже, но иногда в соцсетях можем пообщаться.

— Ты провела не так много времени на Кубке мира, но опыт у тебя все же имеется. Какие воспоминания о том времени?

— Это особая атмосфера, я это его никогда не забуду. Особенно свой первый этап, который проходил в Дрездене. Спринт был на площади, там сделали маленький кружок, по нему мы бежали 2 раза. Это было очень необычно, потому что ты разминаешься на роллерах, бежишь на лыжах. И еще на улице +10 было.

— С кем из своих иностранных кумиров ты встретилась на Кубке мира?

— Я его встретила сразу в первый же день (смеется). Это француз Люка Шанава. Я следила за ним, мне он нравился как спринтер. И в Дрездене как раз он вступал. В командном спринте он даже стал первым, насколько помню.

— В этом сезоне за Шанавой и Кубком мира следила или закрылась от всего?

— Нет, я не закрывалась, но и не скажу, что сильно следила. Если удавалось попадать на трансляции, смотрела.

— Тебя невозможность соревноваться за границей беспокоит?

— Сложно сказать. От нас ничего не зависит, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.

— Неужели кошки на душе не скребли, что ты могла быть там, а вынуждена соревноваться дома?

— Мне кажется, это больше относится к лидерам сборной, которые точно знают, что они будут там выступать, и им из-за этого обидно. А я немножко не того уровня спортсмен.

— Ты к себе самокритична.

—Я просто объективно смотрю на свои результаты. Я реалист. Но хочу стремиться к лучшему, хочу быть быстрее.

— Вокруг Кубка России в этом сезоне много разговоров, потому что все сильнейшие выступают там. Какие плюсы и минусы ты выделила за сезон?

— Сезон был очень интересный. Мне понравилось, потому что можно увидеть какой ты в стране среди всех, то есть это реально очень хороший сезон был.

— Как тебе его концовка? Серебро чемпионата России — весомое достижение.

— Я, конечно, очень довольна, что так получилось. Немножечко не ожидала от себя, что смогу.

— Как тебе в целом то, что показала ты в этом сезоне?

— Думаю, я довольна сезоном, потому что появилась какая-то стабильность. На всех этапах я была в десятке, только изредка какие-то гонки выбивались. И, конечно, концовка сезона получилась хорошей.

— История с ЧР в Тюмени, где Евгения Крупицкая по ошибке «угнала» твои лыжи в масс-старте — больше веселая или нервная?

— Нет, кстати, я не нервничала, просто получилось небольшое недоразумение. Мне больше было жалко Женю. Я понимаю, что она не специально это сделала. Когда бежишь гонку, все немного в тумане происходит, и ты можешь не сконцентрироваться. Из-за этого происходит подобное.

— У тебя есть опыт совместного выступления с Сергеем Устюговым. Ты даже как-то назвала ваше совместное фото «легендарным». Устюгов для тебя важная персона в лыжах?

— Конечно. Устюгов является, мне кажется, легендой лыжного спорта, он войдет в историю на века. Он очень сильный спортсмен.

Вот чем мне нравится Сергей, так тем, что он очень простой и добрый. К нему любой человек может подойти, и он ему спокойно на все вопросы ответит. То есть он не звездный, а классный и просто добрый человек.

— Как-то давно ты фотографировалась с Александром Легковым. Он как-то повлиял на твое становление?

— Я помню это фото. Это было в 2016 году в Отепя. Меня позвали на общую фотографию со сборной. Тогда я ходила с открытым ртом, смотрела на всех сборников и думала: «Вау!» Когда увидела Легкова, очень сильно захотела с ним фотографироваться. Вот так и появилось совместное фото.

Личный архив М. Якуниной

— В твоей жизни есть не только лыжные гонки. Расскажи, зачем ты вписалась в соревнования по трейлраннингу?

— Tрейлраннинг у нас очень часто проходит в городе. У нас есть клуб, называется Space 3, и он постоянно проводит трейл как в области, так и в самой Калуге.

Когда у меня есть свободное время, стараюсь участвовать. Последний, в котором участвовала, — идеальная тренировка для лыжника. Там нужно 12 раз забраться на горнолыжный склон. В сумме 15 км дистанции получается. Набор высоты там огромный.

— Мотоспорт. Когда в твоей жизни случилась любовь к этому виду спорта?

— Мое увлечение нельзя назвать спортом. Я только начинаю учиться кататься на байке. Мне как-то спонтанно в голову пришла идея купить мотоцикл.

Вот этим летом хочу более серьезно заняться, научиться хорошо кататься.

t.me/yakunina_maya

— Когда ты успела научиться играть на пианино?

— За моими плечами 7 лет музыкальной школы. У меня есть музыкальное образование, диплом.

— Как часто ты музицируешь?

— У меня дома стоит пианино, но играю на нем очень редко. Когда ты приезжаешь домой, у тебя миллион дел, ты не успеваешь ничего. Я даже порой забываю про его существование. А так, если где-то на сборах в какой-нибудь гостинице стоит пианино, могу сыграть.

— Ты недавно выпустилась из университета. На кого ты отучилась?

— Я закончила магистратуру. У меня педагогическое образование в области физической культуры и спорта. Бакалавриат тоже по этому направлению.

— Можешь тренировать?

— Да.

— Собираешься в будущем делать это?

— Я думаю, нет. У меня есть много других планов в голове, но пока не могу сказать конкретно, что я хочу, потому что не люблю говорить, не реализовав их.

— Спортивный магазин J.A.M Sport Store — как он появился и какое отношение к нему ты имеешь?

— Это магазин моей родной сестры. Он называется так, потому что мою сестру зовут Юля. Вот и получается — Юлия и Майя. Я иногда помогаю ей.

— Говорят, что у каждого человека в этом мире есть миссия. Какая она у тебя со спортивной точки зрения?

— Надеюсь, что моя миссия — не быть только чемпионкой юношеской Олимпиады (смеется). Но вообще хочу думать, что моя миссия какая-то хорошая, высокая.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!