26 апреля 2023, Среда, 06:25

Сравнения с Большуновым, легенда Вылегжанин, Якшур-Бодья. Юниор-чемпион провел первый взрослый сезон в лыжах

vk.com/ski_tatarstan
Интервью Александра Ившина.

В 2022 году чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров в Норвегии открыл российскому спорту новых парней, которые будут зажигать в ближайшем будущем: Савелия Коростелева, Никиту Денисова и Александра Ившина. Спортсмены взяли по несколько медалей, в том числе и золотых. Все трое дали надежду фанатам лыж, что вскоре они смогут поддавить Александра Большунова и Ко.

Нынешний сезон все без исключения провели на стартах дома. Из звезд того ЧМ засветиться по-настоящему удалось только Коростелеву. Денисов и Ившин пока в тени, хотя также отбегали этот сезон по взрослым, периодически заглядывая и на юниорские старты.

Sport24 связался с трехкратным чемпионом мира среди юниоров Ившиным, чтобы узнать, почему не получилось зажечь в прошедшем сезоне, о работе в группе Олега Перевозчикова и подробностях биографии.

vk.com/flgu18

— Вас после ЮЧМ к себе в группу взял Олег Перевозчиков. Он говорил, что это и его желание, и ваше, и ваших тренеров. Сейчас можете сказать, насколько ваше сотрудничество оправдывает себя?

— Пока еще неясно, потому что наше сотрудничество рассчитано на более долгий срок. Будем делать выводы по следующему сезону.

Сейчас я наблюдаю определенный прогресс. Да, у нас были допущены ошибки по ходу подготовительного процесса, но мы постараемся их исправить и показать результат, на который рассчитываем.

— Перед началом работы с Перевозчиковым вы не представляли, как будет выстроена работа. Теперь уже знаете. Расскажите, что делает группа тренера для достижения результата?

— В этом году мы достаточно много работали. Я спрашивал у ребят, которые давно тренируются у Олега Орестовича, они сказали, что у них есть прирост по месяцам, некоторые даже шли по рекорду своего объема. Это, наверное, основное отличие от всех групп. С виду мы работали гораздо дольше других.

— Кто ваш главный ориентир, друг, спарринг-партнер в команде?

— Я стараюсь тренироваться и работать со всеми.

В этом году получилось так, что летом я провел больше времени с Андреем Мельниченко, который готовился рядом с командой. Также, начиная со сбора в Сочи, получилось поспарринговаться с Семиковым, Горбуновым и Порошкиным. Я стараюсь спарринговаться с теми спортсменами, которые являются лучшими в своих дисциплинах. Если мы, например, тренируем спринт, я стараюсь спарринговаться с ребятами, которые хороши в этом.

— За этот сезон как вы можете охарактеризовать Перевозчикова?

— Олег Орестович очень профессиональный как тренер. Он много над чем работает, многое знает и умеет. В начале сезона получилось не все, мы сразу же изменили подготовку — это тоже показывает его профессионализм.

В человеческом плане он добрый, всегда пытается поднять настроение перед тренировкой или стартом, любит пошутить.

— Когда переходишь во взрослые — нормально набить шишки в первый сезон?

— Да, обычно все так и получается. Наставники говорят, что нужно слушать старших, но пока ты на своем опыте все не осознаешь, так ничему и не научишься.

Требования, которые были, например, в юниорской команде, прилично отличаются от того, что предлагает Олег Орестович нашей группе. Мне первые месяцы было сложно адаптироваться в группе со взрослыми. Может быть, я до сих пор не везде до конца понял методику. Но я стремлюсь к тому, чтобы во всем разобраться.

— Какие самые главные ошибки были допущены при подготовке к этому сезону?

— Я набрал большой объем по юниорам. Этот уровень не совсем мне нужен был. С Олегом Орестовичем мы продолжили его набирать, не обратили на это внимание. Получилось, что я, скорее всего, добавил объема сверху к имеющемуся и не успел переварить эту нагрузку по ходу сезона.

Также сказалось, что я часто болел. Возможно, это из-за перегруза, переутомления, которые возникли в результате превышения объема.

Еще наложилось на объем то, что первые месяцы тренировок были проведены в средних зонах интенсивности. Это больше выхолостило организм, чем дало ему прибавку.

— В лыжных гонках мы часто слышим истории о болезнях. Причина в перегрузе организма?

— Это один из маркеров. Если ты болеешь по ходу сезона один-два раза — это нормально, причем болеешь не тяжело. Все этому подвержены, мы, спортсмены, тоже люди.

Когда это перерастает в то, что через каждые несколько месяцев ты болеешь, чувствуешь недомогания, так и получается неудачный сезон. Любая болезнь, недомогание, особенно в горах, — всегда срыв адаптации в тренировках. После такого всегда нужно начинать заново. Когда ты набираешь какую-то форму, заболевание заставляет начинать тебя все с чистого листа.

— Как выбирались из ямы в этом сезоне, учитывая ошибки, которые были допущены?

— Я обсуждал все свои проблемы с тренерами. Мы просто перестраивали методику, план, стратегию. Некоторые гонки в этом сезоне я пропускал, понимая, что неконкурентоспособен для данного этапа.

— На фоне проблем для вас плюс, что сезон прошел в России?

— Для меня, наверное, да.

У меня получилось посмотреть за лидерами сборной России, обратить внимание, за счет чего они отыгрывают секунды. Также в двух гонках я стартовал за Александром Большуновым. После них я получил определенную информацию для себя.

— Большунова часто называют фанатиком лыж. Насколько вы фанатично относитесь к лыжным гонкам?

— Я стараюсь относиться к лыжам профессионально. Мне важно соблюдать все порядки и правила, что улучшить свои результаты.

— Приходится в каких-то моментах держать себя в узде? Например, в еде, гаджетах и так далее?

— Конечно. Я считаю, что в спорте никуда без дисциплины. Она должна быть не столько в распорядке дня. Дисциплина — больше про тренировочный процесс, когда надо выполнять одни и те же движения, чтобы организм запоминал и ты улучшал свою рабочую форму.

— Сравнения с Александром Большуновым — какое к этому отношение?

— Я, честно, не видел эти сравнения.

Считаю, что для профессионального атлета со стороны Большунова это будет не совсем приятно, что его сравнивают с кем-то и говорят: «Вот растет новый Большунов, Легков или Вылегжанин». Ты — один спортсмен. Ты — лучший и добился каких-то успехов. Тот с кем сравнивают — он еще не прошел тот путь.

Большунов уже высказывался об этом в своем интервью. Я тут могу только его слова привести.

— Один из ваших ориентиров — Максим Вылегжанин. Вы даже называете его своим наставником. В какой момент он стал для вас не просто кумиром, а человеком, который дает советы и всячески помогает в спорте?

— Это произошло, когда я попал к нему в клуб. Тогда я стал плотнее с ним общаться, подмечать то, как он работает. У него можно еще много чему поучиться.

— Вылегжанин — легенда?

— Он у меня один из первых в числе кумиров. И этим все сказано.

— Кто на вторых ролях в этом списке?

— С самого детства моими кумирами были атлеты из сборной Удмуртии: Костя Главатских, Александр Уткин, Николай Хохряков, Леонид Виноградов. Я на них смотрел, потому что мне об этих лыжниках рассказывал тренер. В моем селе мы росли за счет них. Мое знакомство со спортом высших достижений началось с них.

Об иностранных лыжниках я узнал уже потом.

— Кстати, об иностранцах. Сейчас одни смотрели международные старты, другие — нет. Вы следили?

— Да, это определенно интересно. Мне интересно наблюдать за выступлениями спортсменов не только на Кубке мира, но и у них дома. Вот был чемпионат Норвегии. Гонки полностью не смотрел, но какие-то основные моменты потом пересматривал. Интересно, например, в какой форме находится тот же Клэбо и другие атлеты по ходу сезона.

— Зрителям не очень интересно было следить за Кубком мира без сборной России. А когда вы смотрели гонки, возникала скука из-за доминирования норвежцев? Или спортсменам важно смотреть на технику и тактику, а не на то, есть ли интрига?

— Я смотрю гонку не только как спортсмен, но и как телезритель. Мне тоже хочется определенной интриги, которая была, когда участие в международных стартах принимала наша страна. Это всегда более зрелищно, чем было сейчас.

— Вы уже рассказывали о вашем пути в спорте, но есть еще несколько вопросов. Лыжи вы выбрали, потому что отец занимался. В военный институт хотели пойти тоже по его стопам?

— Да, поэтому я продолжал заниматься в старших классах. Я после 11-го класса планировал поступать в военный институт. Но меня пригласили в сборную, и я решил продолжать спортивный путь.

— Надолго отложили идею с военным делом?

— Теперь у меня другая профессия (смеется). Я чувствую, что сделал правильный выбор.

— Пока спорт и учебу в Пензенском государственном университете можно совмещать, на что еще остается время? Или после тренировок и стартов желание только упасть на кровать и лежать?

— Да, бывает такое, что хочешь отдохнуть. Но я все равно держу в голове то, что нужно уделить время семье, побыть с друзьями. В этом, кстати, и проявляется дисциплина. Всегда нужно отказываться от одного в пользу другого.

А так я люблю смотреть сериалы на ютубе и обожаю музыку слушать.

Личный архив Н. Денисова

— В покер на отжимания, как в юниорской команде, больше не играете?

— Сейчас уже не с кем. Взрослые ребята уже семейные. По вечерам им не до игр.

— Как поживает родное село Якшур-Бодья?

— Я приехал домой отдохнуть и провести закрытие сезона. В Удмуртии практически нигде нет снега, большинство соревнований отменились. Мы же у себя в селе усилиями выпускников спортивной школы и родителей занимающихся обустроили трассу.

Лыжные гонки у нас развиваются и цветут. Есть ребята, которые входят в состав сборной региона, побеждают на республиканских стартах, выезжают на Первенства России по юношам. Думаю, они дойдут до взрослого уровня.

У нас много планов по развитию. Нужно только финансирование, чтобы их осуществить. Мы стараемся, работаем на это.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!