23 декабря 2022, Пятница, 06:00

Русские лыжники сгоняли на загадочный турнир в Китай. Новая звезда наших лыж Коростелев — о необычной поездке

t.me/SaveliyKorostelev
И выступлении за сборную Китая.

После отстранения от международных стартов российские спортсмены вынуждены соревноваться дома или в тех странах, где с ними еще поддерживают взаимоотношения. Теперь каждый подобный турнир — праздник. Вот только не про все из них хоть что-нибудь известно.

В декабре 2022-го неожиданно стала появляться информация о Российско-Китайских молодежных зимних играх. Этот турнир проводится не первый год в рамках сотрудничества двух стран в области спорта, но в данной ситуации привлек к себе особое внимание. О том, что там происходило, можно было узнать только из соцсетей спортсменов и мизерной информации на сайтах федераций.

Sport24 пообщался с Савелием Коростелевым, чтобы узнать, как прошли соревнования в Чанчуне у сборной России по лыжным гонкам.

— Команда перед отлетом в Китай сидела на карантине, сдавала тесты, носила маски и соблюдала строгие меры уже на месте проведения соревнований. Непривычно было, учитывая, что в России это почти ушло в прошлое?

— Мне кажется, это было жестче, чем в 2020 году. Я имею в виду количество условий. Да и вообще все это всегда неудобно, нужно привыкать, поэтому такое не может стать чем-то привычным.

— Сколько времени провели в Новогорске?

Мы были там три дня. Но нас выпускали тренироваться на лыжах, поэтому все прошло нормально.

— В Чанчуне выпускали тренироваться? Евгения Крупицкая рассказывала у себя в телеграме, что бегать по территории было запрещено.

— У нас было регламентированное время тренировок на лыжах — один раз в день. За территорию отеля нас не выпускали. Мы думали, что можно побегать внутри отеля. Там есть небольшой парк с кругом в 400 метров. Китайцы, видимо, чего-то недопоняли, побоялись, поэтому решили не выпускать нас туда. Но в небольшом тренажерном зале можно было делать тренировки без ограничений.

— Чанчунь из автобуса — какой он?

— Когда мы ехали в отель из аэропорта, было темно. Позже видел пару ярких вывесок, торговые центры. Этот город же большой. Мы, правда, ехали по объездной дороге и не заезжали туда. Жили в пригороде, стадион находился там же. Из окна отеля был виден супермаркет. Все было таким серым, но при этом украшенным в честь этих соревнований. Потом мы съездили в ледяной городок. Он дал положительных впечатлений. Жалко, что было холодно. Но все это тоже было в темноте, поэтому толком ничего не увидел (смеется).

— Погоду в Чанчуне вы сравнили с той, что была в Вершине Теи. Где в итоге холоднее?

— Ха-ха-ха. Если брать пиковые значения в Тее, конечно, холоднее там. Да и те же 20 градусов в Вершине Теи из-за ветра ощущаются холоднее. В Китае в — 20 не было так холодно. А еще здесь необычно, потому что в подъем едешь и замерзаешь, а со спуска — согреваешься.

— В отеле у вас с соседом по комнате не обошлось без приключений. Что случилось с дверью в ванной?

— Мы приехали, заселились, все было в полном порядке… Там двери, ведущие в ванную, купейного типа. Не знаю, что случилось, но дверь закрылась на защелку и мы никак не могли попасть в туалет.

Мы пришли на ресепшн. Там были русскоговорящие волонтеры. Мы начинаем им объяснять, они предлагают ключ-карту от номера, а нам нужен физический ключ от туалета. Нас долго не понимали. В итоге мы им показали ключ на фотографии из гугла, а потом я вспомнил, что записывал круглешочек в телеграме для себя и показал им. Они все поняли.

Пока мы поднимались в номер с волонтером, там уже стояла женщина с кучкой ключей, штук 300, наверное, и пыталась подобрать. Потом мы отошли на пару минут, приходим, а там слесарь с плоскогубцами уже взламывает дверь. Волонтерша чуть ли не в истерике билась, не понимая, что происходит. В итоге все закончилось хорошо, минут за 10 проблему решили.

— Что можете сказать про стадион, где проходили соревнования? Судя по видео, где не всем девушкам удалось устоять на ногах, спуски там опасные.

— Сам стадион сделан хорошо. Он широкий, много места, есть, где развернуться. Но в лесу… Так как это национальный парк, они деревья не трогают. В этих условиях они проложили трассу с искусственным снегом. Там 2,5 метра, может, где-то 3. Наши требования к трассе были выполнены: прорезать две лыжни на гонку каждый день, проходить ее ратраком, чтобы не превратилась в бетон.

Спуски… Тут только горнолыжная подготовка поможет. Надо же когда-то учиться проходить. На Кубке мира иногда так улетают, что мама не горюй. У парней, кстати, обошлось без падений.

— У вас на турнире полный набор золотых наград. Китайцы конкуренцию не составляли, поэтому приходилось соревноваться со своими. Не выкладываться было нельзя?

— Конечно. Нужно бежать на максимуме, чтобы обыграть ребят. Для меня этот старт как и любой другой.

— Что из себя представляют китайские лыжники? Елена Вяльбе говорила, что они «какие-то слабенькие».

— Считаю, ребята не то чтобы не сильные, им просто не хватает базы. Я так понимаю, они достаточно поздно пришли в лыжные гонки, потому что Китай — достаточно новая страна в лыжах, только развивается. Присутствие Никиты Крюкова на протяжении нескольких лет, приглашение наших спортсменов перед Олимпиадой в Пекине — все это потихоньку расталкивает. Даже вот эти старты идут им в опыт. Возможно, в будущем они станут хорошими спортсменами.

Я общался с ними. Несколько человек работают с Никитой Крюковым. Эти двое постоянно за нами забегали. Они надеются, что в следующем году Никита вернется к ним. Я думаю, что ребята потренируются побольше и будут составлять конкуренцию другим спортсменам.

— Про эстафету. Вы ее не должны были бежать, но потом оказались заявлены за Китай. Елена Валерьевна рассказывала, как это случилось, но хочется услышать вашу версию.

— Мне позвонили и спросили: «Не против ли ты, чтобы все приехали с медалями?» Я говорю: «Да, я не против. Не побегу эстафету». Вечером ко мне пришел тренер и говорит, что я побегу эстафету за китайцев. Я был уверен, что это шутка, долго в это не верил.

В итоге оказалось, что это было его личное решение. Когда он предложил это китайцам, они охотно согласились. И это не про то, что у них не набралось нужного количества человек. Так просто захотели чуть-чуть уравнять составы. Это все равно не помогло, но зато закончилось таким прекрасным финишем.

— Одновременный финиш с Егором Митрошиным. Правда, что его придумала Елена Валерьевна?

— Да. Мы стояли на стартовой поляне, смотрели гонку, наши ребята уже убежали, и тут Елена Валерьевна предлагает Егору подождать меня, чтобы мы финишировали вместе. Мы отнеслись к этому как к шутке, но она была серьезна (смеется).

— Очевидно, что все после этого вспомнили про молодежный чемпионат мира-2017, где подобное сделали Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.

— Да, но тогда была другая ситуация. Молодежный чемпионат мира — самый главный старт для спортсменов, подходящих по возрасту под него. Делать такое на этих молодежных играх, где всего две команды, — не про неуважение к соперникам. Наоборот, это про уважение друг к другу. Мы никого этим не обидели, все были счастливы.

— Выступать под флагом России — как это? Сейчас это большая роскошь.

— Для меня ничего не поменялось. Я ведь еще не выступал без флага. На чемпионате мира среди юниоров он был. И Чайковского я тоже не слушал. Мне в Норвегии включали гимн.

— Почему в личных гонках не финишировали с флагом?

— По идее он должен был быть в эстафете. В разделке ты себе такого не можешь позволить. Но, думаю, в эстафете мы сделали красивее.

— Вы до турнира не знали, будут ли призовые. Сейчас что-то известно?

— Пока все еще ничего неизвестно.

— В Китае вы успевали делиться стартовыми составами, итогами гонок и моментами, которые происходили вокруг. Также хватало времени и на то, чтобы следить за Кубком мира. Почему для вас это важно?

— Мне нужно знать, что происходит в мировом лыжном спорте и следить за своими будущими соперниками, за теми же сверстниками.

— Считаете ли, что Кубок мира превратился в чемпионат Норвегии?

— Я частично с этим согласен. Скучно видеть, что норвежцы заезжают почти друг за другом в ряде гонок. Хотя в какой-то гонке, если не ошибаюсь, всего два норвежца заехали в десятку. Это уже показатель того, что Кубок мира — не чемпионат Норвегии.

Тем не мене мы же понимаем, что норвежцев сейчас разбавляли бы русские. Вспомните тот год, когда норвежцы пропускали этапы. В топ-6 были русские, и это был чемпионат нашей страны. Просто нужно каким-то образом повышать конкуренцию в лыжных гонках, но отвечать на такие вопросы — пока не в моей компетенции. Да, сейчас Кубок мира — чемпионат Норвегии, но когда мы вернемся, он закончится.

— Возможно ли смотреть гонки со спокойной душой? Вы ведь могли в этом сезоне дебютировать на Кубке мира.

— На это можно смотреть со спокойной душой, пока не увидишь результаты своих сверстников. Особенно Эдвина Ангера, который в спринте частенько гостит в полуфиналах и даже добирается до финалов. Он был близок в одной из гонок к медали — 4-й.

— Пока вас не было на Кубке России, Александр Большунов вышел на первое место в общем зачете. Как быстро собираетесь вернуться на место лидера?

— Да я никак его не верну (смеется). Не стремлюсь к этому. Осталось четыре этапа, один я пропускаю. Плюс за мини-тур в Чусовом давали повышенное количество баллов. Там догнать нереально, если только Сан Саныч пропустит два этапа.

— Получается, все силы будут отданы альтернативному чемпионату мира?

— Да.

— В планах постараться взять медали во всех гонках?

— Ха-ха-ха. Я слишком молодой, чтобы бежать все и брать все медали. Но посмотрим.

— Какие планы на этап в Красногорске?

— Пробежать все. Соревнования в Китае отняли подготовку, плюс акклиматизация. Это может сказаться, но я надеюсь, что мой молодой организм простит мне эту поездку. Посмотрим, как все будет.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0