Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Лыжи
28 ноября 2022, Понедельник, 08:40

«Королева драмы». Клэбо полгода говорил о тяжелой травме, но разорвал всех на 1-м этапе КМ. Соперники в бешенстве

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Йоханнес выиграл три гонки из трех.

Йоханнес Клэбо — король финской Руки.

На первом этапе Кубка мира норвежец выиграл три гонки из трех. Сделал он это в своем коронном стиле, не оставив никому шансов. Его забег в подъем в спринте и гонке преследования был снова хорош. Соперники, кажется, уже даже и не пытаются разгадать секрет лыжника, а просто мирятся с тем, что победить Клэбо практически невозможно.

Если так пойдет и дальше, с обладателем Кубка мира в этом сезоне все станет ясно еще задолго до завершения соревнований. Да и нельзя исключать, что «Тур де Ски» и чемпионат мира — 2023 в Планице тоже пройдет под доминированием лучшего спринтера мира. Александра Большунова нет, коллеги пока не так хороши, поэтому Йоханнесу гораздо проще побеждать.

Норвежец получил в Руке свою порцию комплиментов и поздравлений. Между его восхвалениями прозвучали и легкие насмешки. Над лыжником шутят (или же маскируют так злость) соперники, потому что практически все межсезонье Клэбо говорил о травме, не понимал, будет ли стартовать на летних и осенних стартах, а также не собирался бежать спринт в Финляндии. Внешне все выглядело так, что скандинав провалит сезон, но на деле оказалось, что Йоханнес в отличной форме. Для всех стало загадкой, как такое возможно.

Getty Images

О травме Клэбо стало известно во время тренировки этим летом. Тренер спринтерской группы сборной Норвегии Арильд Монсен рассказал, что его спортсмен почувствовал дискомфорт в правой ягодичной мышце. Позже врач команды Уве Фераген сообщил, что восстановление может занять от 6 до 12 недель. Причину растяжения в верхней части подколенного сухожилия, локализованной в ягодице, медикам выяснить так и не удалось. Самой очевидной причиной недомогания олимпийского чемпиона посчитали чрезмерную усталость от нагрузок.

«Я тренируюсь 1000 часов в год. Мне ясно, что невозможно пройти через всю карьеру, не испытав боли и неудач. Я все время нахожусь на лезвии ножа, и в этот раз все пошло не так. Но я не знаю, что сделал неправильно и в чем причина», — говорил Клэбо Adressa.

Клэбо был подавлен, когда узнал о травме. Он был вынужден перестроить процесс подготовки к новому сезону, перестал бегать, начал активно ходить в бассейн и учился работать над своей терпеливостью. Сборы из-за повреждения прошли скомкано: в Стейнхьере Йоханнес пропустил большую часть занятий, а в США лишь понемногу начинал бегать.

Тем не менее летом на традиционный турнир Toppidrettsveka Клэбо заявился, чтобы порадовать фанатов и понять, в какой форме находится. В масс-старте на 55 км свободным стилем спортсмен занял 40-е место, в разделке тем же стилем на 15 км — 6-е. Результаты Клэбо не впечатлили, потому что он всегда и во всем привык быть первым.

Личный архив Й. Клэбо

Клэбо пытался смириться с медленным прогрессом восстановления, но делал это с трудом, хотя и сохранял оптимизм. Осенью перед сбором в Ливиньо стало известно, что он вызвал в Италию физиотерапевта Меган Стоув из США. Специалист ранее много лет работала с командой НБА «Милуоки Бакс». С норвежцем она проводила несколько часов в день, пытаясь помочь ему быстрее вернуться к себе прежнему. В этом сезоне главная цель Клэбо — чемпионат мира.

Ради мирового форума в Планице Клэбо был готов пропустить открытие сезона в Бейтостолене. Тренеры сборной не протестовали, понимая, что лидер команды нужен им здоровым и сильным.

«Это не мышечная травма, а повреждение сухожилия, и оно заживает так медленно, что, очевидно, отнимает больше времени, чем перелом кости. Возможно, было бы легче сломать бедро. Потратив столько времени на восстановление, ты по-настоящему испытываешь свое терпение», — сказал Клэбо TV2 за месяц до открытия сезона.

До последнего никто не знал, появится ли Клэбо в Бейтостолене. В итоге лыжник решил не бежать спринт, а также давал комментарии журналистам о том, что может пропустить начало сезона на Кубке мира, и своих медальных перспективах в 2022 году.

«Восстановление занимает больше времени, чем я надеялся. Это повлияет на старт сезона. Я буду удивлен, если мне удастся выиграть гонку на Кубке мира до Рождества», — заявил норвежец VG.

Личный архив Й. Клэбо

Когда Клэбо выиграл в Бейтостолене разделку классикой и коньком на 10 км, все были в шоке. Коллеги Йоханнеса по сборной находились в таком состоянии явно больше остальных. Никто так и не понял, что за чудо помогло травмированному скандинаву. По его заявлениям, он вообще не должен был оказываться так высоко. Больше всех взбешен был Эмиль Иверсен. Лыжник не сдержался и назвал Клэбо «королевой драмы». Лучший спринтер мира предложил ему приехать в гости и посмотреть на его новую жизнь с травмой, которая не лечится за месяц.

После триумфа Клэбо в Финляндии соперники и коллеги, кажется, будут еще более взбешены. Норвежец не собирался бежать спринт, но вышел на старт и обыграл всех. В длинных гонках он тоже никому не дал и шанса зацепиться за победу. Калле Халварссон из Швеции уже выразил свое недоверие к травме Клэбо, посчитав, что она не так сильно беспокоит олимпийского чемпиона, раз он может побеждать.

«Кажется, он не так уж травмирован. И не похоже, что его нужно вывозить отсюда в инвалидном кресле!

Понятно, что сейчас у него нет травмы. Или ее вообще нет — с учетом, что он побеждает с отрывом в 20 секунд. Нам можно тогда просто завершать карьеру», — отметил Халварссон в интервью Expressen.

Интересно, кто-то еще выразит скепсис по поводу травмы Клэбо? Сейчас просто очевидно, что он продолжит побеждать и дальше, если не будет вдруг пропускать какие-то отдельные этапы.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0