8 ноября 2022, Вторник, 05:05

«Мы много тренируемся, много едим, много спим». Лыжница Еремеева о Камчатке, горячих фото, 10 хинкали и гимнастике

Личный архив Е. Еремеевой
Запомните эту талантливую юниорку.

В России точно знают о лыжниках из основы сборной, но в стране есть не только Александр Большунов, Наталья Непряева и Ко. Много талантливых ребят еще только готовятся на равных соревноваться с топами.

Одна из них — Елизавета Еремеева. Лыжница только в конце прошлого сезона дебютировала на зимнем чемпионате страны, а в новом сезоне уже успела отметиться высокими результатами на летнем. Совсем скоро она, возможно, будет обыгрывать Непряеву и других опытных спортсменок, а пока тренируется с юниорской командой и никуда не торопится.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева пообщалась с Еремеевой в преддверии нового сезона, чтобы узнать для вас о ней больше. Спортсменка рассказала о жизни на Камчатке, биатлоне, телеграм-канале «Творожная ложечка», который ведет юниорская сборная, своем отношении к фото в СМИ, увлечении акциями и любви к музыке.

@daily_skier

— Ты родилась на Камчатке. Расскажи о том, какая она для тебя.

— Это мой дом. Я живу в Петропавловске-Камчатском. Дома появляюсь два раза в год на несколько недель. Чаще не получается, потому что есть такое понятие как акклиматизация, а еще на Камчатку долго лететь.

С чем у меня ассоциируется Камчатка? Там неимоверно красивая природа. Нигде больше я такого не видела. Всем там стоит побывать.

— Тебя огорчает, что регион не развит так, как мог бы?

— Я не знаю, как он мог бы быть развит. У Камчатки есть свои плюсы и минусы. Регион большой, если даже сравнивать с Сахалинской областью. Логично, что денег на развитие всех городов не хватает. На Сахалине же как-то все выглядит ухоженнее, приятнее. Но дома для меня всегда лучше.

— Назови топ-3 самых красивых места на Камчатке.

— Халактырский пляж, Авачинская бухта, все вулканы, которые только есть на Камчатке. У меня вот из окна дома видно несколько (смеется).

— Вулканы — страшно или прекрасно?

— Говорят, к вулканам привыкаешь, но каждый раз, когда идешь мимо, меня это восхищает. Это точно не про страх. Нигде больше такого нет. Хотя я, конечно, не была в той же Японии, где рядом с городами есть вулканы.

— О том, что в регионе есть спорт, большинство узнало из-за олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Вероники Степановой. Насколько на Камчатке развит спорт?

— У нас очень много снега, поэтому в основном развиваются лыжные виды спорта.

Допустим, мой отец, когда завершил службу и ушел на пенсию в 45 лет, стал тренером по лыжным гонкам. До этого в Петропавловске –Камчатском у нас его не было. Получилось так, что папа стал первооткрывателем.

Вероника из Елизово. У них там как раз больше развиты были лыжные гонки.

@NikaStepp01

— Ты не сразу оказалась в лыжных гонках. Был период, когда ты занималась художественной гимнастикой. Как оказалась в этом виде спорта?

— Мама водила меня по многочисленным кружкам. В моей жизни была цирковая студия, танцы, шахматы и так далее.

Художественной гимнастикой я занималась с 1-го по 4-й класс. Мне как-то это дело понравилось, потому что там я могла бегать, отжиматься. Делала это, кстати, лучше всех. Не знаю, каким образом я захотела заниматься лыжами. Хотя мне мама сразу сказала: «Ты же понимаешь, что отец от тебя не отстанет?» Я понимала и осознавала это (смеется).

— Ты говорила, что воспоминания о тренерах в гимнастике у тебя не очень. Почему?

— Я поняла, в каком интервью говорила это, но меня там не совсем правильно процитировали. Тренеры были нормальные, а вот методы тренировок — не очень. Их можно сравнить с методом кнута и пряника. Вот ты стоишь вся такая худющая, а у тебя ищут целлюлит. Все было, например, строго с едой. Это оказалось не для меня.

— Перед лыжами у тебя был опыт в биатлоне. Каким ты его запомнила?

— Когда я сказала отцу, что хочу заниматься лыжными гонками, он еще тогда не был тренером, а секции просто не существовало. Он отвел меня к Дмитрию Викторовичу Филиппову, его старому другу. Я у него в биатлонной секции числилась года четыре. Последний старт я пробежала в 2019-м.

— Какие у тебя были отношения со стрельбой?

— У меня, во-первых, зрение — минус. Но дело не столько в нем, сколько в темпераменте. Я не могу сосредоточиться. Помню, что прибегала на рубеж и быстро палила по мишеням, даже не всегда целясь. Мне было проще отстрелять, как получится, и пробежать штрафные круги, чтобы не терять времени.

Работа с винтовкой отнимает реально много времени. Тот же тренаж был не для меня. Я не могла просто лежать на месте и нажимать на курок. Это не впечатляло.

***

— У тебя карьера только начинается. Есть какой-то успех, которым ты сейчас особенно гордишься?

— Начинала я с мечты о том, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Я получила звание в 15 лет. Для меня это был прям успех. Победа на первенстве России среди 17-18-летних. И еще отбором на юниорский чемпионат мира горжусь. Я понимала, что не зря тружусь, когда побывала там.

— Что должно случиться в твоей карьере, чтобы ты сказала: «Ребят, я добилась всего, чего хотела. Пока»?

— Не знаю, как будет развиваться ситуация в мире, но я хочу отобраться на этапы Кубка мира. Олимпиада — еще мечта.

Я вообще не представляю свою жизнь без движения. У меня, если два дня без тренировок, я себя не в своей тарелке чувствую. Мне нужно куда-то идти, бежать. Уверена, когда состарюсь, буду ездить по ветеранским лыжным стартам (смеется).

— В биатлоне ты была нетерпелива в стрельбе. Когда речь идет о развитии в лыжах, ты такая же?

— Я никуда не спешу. Зачем торопиться? Я уже потихоньку начинаю гоняться со взрослыми. В прошлом сезоне участвовала во взрослом чемпионате России. Поняла, что это такое, когда бежишь с опытными спортсменами, как много еще предстоит работать.

— На летнем чемпионате России ты показала очень высокие результаты в разделке (7-я в классической, 9-я в коньковой). Довольна собой?

— Мы с Артемием Владимировичем Гельмановым (тренер женской юниорской сборной. — Sport24) последнюю неделю чуть отпустили нагрузки. Форма набралась, что помогло показать результат. Но я все равно считаю, что могла выступить чуть лучше (смеется). Когда я выиграла на юниорском первенстве России, думала, что на финише могла и больше секунд привезти соперницам. Совершенству ведь нет предела. Так и тут.

— Какие у тебя цели на зимний сезон?

— Я еще не знаю, что будет в этом сезоне. Вообще не понимаю, где я буду находиться и что предстоит бежать. Очень хочется отбежать как можно больше этапов Кубка России. Это важно для рейтинга.

***

— За юниорами следят гораздо меньше, чем за взрослыми. Расскажи про команду, чтобы люди хотели за нее болеть.

— В этом году у нас, я считаю, очень дружный коллектив. В прошлом же все ходили по группам.

Мы много тренируемся, много едим, много спим, и это все на повторе (смеется). А потом будем много побеждать!

— Вы все очень непосредственные. Этого сильно не хватает взрослым лыжникам. Как сохранить в себе эту черту, когда предстоит повзрослеть?

— Такое, действительно, есть. Мне кажется, надо оставаться оптимистом (улыбается). Конечно, у каждого свой характер, но я вот, например, не могу ходить с грустной миной на лице. Мне важно быть на позитиве, потому что без него живется очень печально.

— Когда мы договаривались об интервью, ты сказала, что не особо видишь смысл в разговоре про телеграм-канал «Творожная ложечка», но нельзя про него не поговорить. Он сплошь про то, чем питается юниорская сборная. Вы реально можете позволить себе все?

— Летом я могу себе позволить прям все. Я объедаюсь только так. У нас колоссальные нагрузки. В день мы тратим точно больше 4 тысяч калорий. Это в обычный тренировочный день. Если у нас запланирован кросс-поход на четыре часа, еще больше.

Я взвешиваюсь перед тренировкой и после нее. Могу потерять 2 килограмма за одно занятие. Это, я так понимаю, уходит вода. Понятно же, что для меня важна еда. Я могу съесть десять хинкали и не насытиться. Но вот уже осенью себя приходится ограничивать.

— На канале уже больше тысячи подписчиков. Когда поняли с ребятами, что пранк вышел из под контроля?

— Я сейчас вспоминаю, с чего все началось. Мы были на сборе в Крыму и много ели. С девчонками в какой-то момент решили снимать во время межсборья, кто и что ест, потому что это интересно. Я предложила создать канал, чтобы было удобно кидать все туда. Мы сделали его сначала частным, а потом публичным. Я думала, что будет максимум человек 100, а вышло чуть больше. Когда нас еще Вероника Степанова репостнула, где-то 200-300 человек пришло.

Мне кажется, кто-то смотрит на все это и ужасается (смеется).

— Удалось ли как-то выяснить, кто больше всех из команды любит поесть?

— У нас все обожают это дело. Просто некоторые не так часто выкладывают, потому что стесняются. Уже ведь на канале и некоторые личные тренеры ребят подписаны.

@cottagecheesespoon

— Еда неразрывно связана с весом. Тебе хоть раз приходилось сидеть на диете?

— Да, было такое. Помню, как я поняла, что мне тяжело подниматься в подъем, и пришлось на полтора месяца заняться подсчетом калорий. Мне даже понравилось считать, взвешивать продукты. После этого пришло осознание питания. Я стала гораздо разборчивее. Хотя это даже диетой не назвать. Я могла позволить себе все, вписывающееся в калораж.

— У тебя, по мнению фанатов, все отлично с фигурой. В СМИ ты теперь часто попадаешь из-за фото в купальниках. Знаешь об этом?

— Да это кошмар (смеется). Видела. Понимаю, что голые телеса заходят лучше, чем фото с тренировок, но блин…

— Что думаешь?

— Мне было бы интересно увидеть что-то, кроме фото в купальнике. Я вот такое не люблю листать.

— Лыжи лыжами, а чем ты живешь помимо них?

— Книги — не до конца мое. Я не люблю всякие приключения, фэнтези и так далее. Мне нравится, когда в книге есть факты, а не выдумки. Читаю книги про наш организм, как он работает, а еще про психологию.

Еще я обожаю фильмы. Мне про что ни спроси, я это смотрела. Фильмами меня сложно удивить. Сериалы не особо люблю, потому что я начинаю, а на шестой серии мне становится скучно. Смотрела только парочку с высокими рейтингами.

Меньше года назад я увлекалась акциями, инвестировала. Я читала много книг по этой теме. Но в феврале произошло всем нам известное, и все рухнуло.

— У тебя в ВК много личных плейлистов. Там можно найти как песни «Сектора Газа», так и треки Инстасамки. То есть ты спокойно можешь перед гонкой послушать какую-нибудь «Лирику»?

— Начну с того, что «Сектор Газа», «Красная плесень» — классика (смеется). У меня дедушка такое слушал. Спасибо ему за такое просвещение. А вообще я типичный меломан.

«Лирику» перед гонкой я точно не слушаю. Скорее какой-нибудь рок или металл.

— На что постоянно не хватает времени, но очень бы хотелось?

— На учебу.

0