Лыжи
13 октября 2022, Четверг, 18:00

«Высокое давление — 155 на 87». Олимпийский чемпион Устюгов рассказал правду о своем здоровье и целях на сезон

Интервью с легендой!

Сергей Устюгов — легенда российских лыжных гонок. У него два золота чемпионата мира, победа на «Тур де Ски», триумфальный финиш с флагом в эстафете на Олимпийских играх в Пекине и безмерная любовь болельщиков.

Сейчас 30-летний спортсмен из небольшого поселка Междуреченский (ХМАО) готовится к очередному сезону. Готовится — самостоятельно. За результатом этого эксперимента внимательно следят все. И недавние новости из его телеграм-канала стали бомбой: Устюгов сообщил, что по результатам УМО (углубленного медицинского обследования) не получил допуск на соревнования.

Каких только версий происходящего после этого не появлялось в сети! Мы же напрямую связались со спортсменом, чтобы узнать обо всем из первых уст.

155 на 87

— Все куда проще, чем кажется, — усмехнулся Устюгов. — Просто мой предыдущий допуск истекает 28 октября, и теперь нужно получать новый. Эти вопросы всегда решаются перед сезоном, чтобы в случае чего было время подлечиться. Как раз мой случай. Докторов много, и вопросы могут быть разные. Например, кому-то нужно до определенного срока вылечить зуб. Как только решаешь проблему, получаешь допуск.

— Какую нужно решить вам?
— Мне сказали повесить холтер и СМАД (суточный мониторинг артериального давления). Я сделал это — вот и вся история. А кто-то уже что-то придумал, другой докрутил — и в итоге чуть ли не карьеру за меня завершили.

— Как обстоят дела в реальности?
— В четверг утром я сдал анализы, мне повесили холтер и СМАД. В пятницу снимаю — и отсылаю результаты. Показатели крови уже отправил. Чувствую себя абсолютно нормально. В интернете все куда страшнее, чем на самом деле.

— Да я вот ввожу в поисковике »Сергей Устюгов», и первые ссылки: «Устюгова не допустили на соревнования после медобследования», «Маркус Крамер: знаю, почему Устюгов не прошел медицинские тесты, но это его личный секрет».
— Ваши коллеги раскручивают. А я же не для них это в телеграм выкладывал. Надо у Вероники Степановой уточнить, как ограничить права на публикацию личной информации из соцсетей, она в этом вопросе лучше разбирается. Я просто хотел поделиться буднями со своими болельщиками. А некоторые журналисты как можно скорее все разносят, даже не вникая. Лишь бы заголовок погромче.

О, давление запищало, — отвлекся Сергей. — Вот вы первые и узнаете. Так, 155 на 87. Пульс — 55. Верхнее — высоковато. Норма 120 на 80.

— У вас оно всегда повышенное?
— А я никогда особо не следил. Но очень высокое было после ЧМ-2019, когда у меня прихватило бок. Причем держалось оно тогда целый месяц.

Бойкот шведов и норвежцев

— Лето вообще прошло плодотворно?
— Времени зря не терял. Хорошо тренировался, привел тело в порядок и, судя по интервальным работам, нахожусь в неплохой форме. Надо только набирать соревновательный опыт, потому что концовку прошлого сезона я пропустил. Впереди много интересного, жду зимы с нетерпением. Как бы некоторые ни обвиняли меня в лоботрясничестве. Для меня нынешний сезон, наоборот, вызов. Самому интересно, что получится. Цели понятны — медали чемпионата России.

— В международные старты совсем не верите?
— Уже полностью смирился с этим.

— Как реагируете на комментарии некоторых шведов и норвежцев, которые грозятся бойкотировать старты в случае допуска русских?
— Они же бегали без нас на Олимпиаде в Пхенчхане — и не сильно по этому поводу переживали. Вот и для меня не будет проблемы бегать без них. Хотят бойкотировать — нам только легче. А что касается международных стартов, то побегать их было бы круто. С любыми странами. Это всегда другая конкуренция. Вместе с тем лично для меня будет сложновато, если нас прямо сейчас допустят до Кубка мира.

— Почему же?
— Потому что нужно показывать зубы уже на вкатывании — иначе в команду не пробиться. Значит, придется форсировать. Ну, или готовиться к отдельным стартам.

— А вы хотите войти в сезон спокойно?
— Да, у меня все по плану. Вкатывание будет в Ханты-Мансийске — 20 октября должен заехать на сбор. Там же начнутся старты. Если не ошибаюсь, первый 8 ноября.

— Обыграть зимой принципиальнее всего Большунова?
— Почему сразу про Саню? С ним в группе много сильных ребят. Как и у Егора Сорина, и у Петра Седова. Давайте ставить вопрос по-другому: я хочу стать лучшим в определенных гонках. И лучше — несколько раз. Важно именно это, а не обыграть кого-то конкретного.

Деньги

— Вас беспокоит тема призовых на внутренних стартах?
— Такого, чтобы я сильно из-за этого переживал, точно нет. Вместе с тем буду только рад, если подтянутся спонсоры. Как это случилось на летнем чемпионате России. У всех есть семьи, которые нужно кормить, одевать и обувать. Но, даже если не будет спонсоров, все равно мы будем выкладываться на всю. Поверьте, никто не умирал летом на тренировках с мыслью о том, сколько будет зарабатывать зимой на внутренних стартах. Все пахали с желанием стать лучшим в стране. Это — настоящая цель. Остальное — второстепенно. И зарплату мы в любом случае получаем, с голоду не умрем.

— До сих пор непонятно, будут ли показывать лыжи по ТВ. Серьезная проблема?
— Опять же, я никак не могу на это повлиять, поэтому и смысла переживать не вижу. Моя задача — быстро бегать. Думаю только об этом.

— Такое ощущение, что сейчас, в год, когда не будет международных стартов, мотивации у вас не меньше, чем в прошлый олимпийский сезон.
— Поймал себя на мысли, что головой после золота Пекина я все отпустил. Но все равно остались кое-какие моменты… Знаете, у меня каждый второй спрашивает: зачем теперь ты идешь на тренировку? Но у меня остались кое-какие задачки. Я вот иногда пересекаюсь с Максом Вылегжаниным и недавно задал ему тот же вопрос: «Михалыч, для чего вообще ты еще тренируешься? Ты же официально завязал, а столько пашешь».

— А он?
— «Для себя».

— После завершения карьеры вы тоже продолжите рьяно тренироваться — как Легков или Вылегжанин?
— Хотелось бы. Но загадывать сложно. Многое будет зависеть от того, в какой сфере продолжу работать. Вот недавно встретились с Лехой Петуховым на форуме «Россия — спортивная держава». И у него свободного времени нет, он теперь глава Спорткомитета Курской области.

Политика

— Ну и последнее. Удается ли вам сейчас концентрироваться на спорте, не обращая внимания на политику? Кажется, она в последние месяцы коснулась каждого.
— Я вообще не смотрю телевизор. Ну, разве что музыкальные каналы. Ни на один новостной паблик в соцсетях не подписан. О том, что случилось с Крымским мостом, узнал от ребят из окружной команды. Абстрагировался от всего. Хотя у меня много знакомых, которые сейчас находятся в зоне боевых действий.

Специально стараюсь дистанцироваться от новостей. Потому что, если постоянно вникать во все это, можно просто задавить себя психологически. Отчасти поэтому я стал активнее в своем телеграм-канале — людям надо отвлекаться. Тем более у меня собралась приятная аудитория, и мне по душе там общаться, давать обратную связь.

⛷Все самое интересное про биатлон и лыжи — в нашем телеграм-канале То ли лыжи не едут

0