logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Лыжи
10 июня 2022, Пятница, 07:40

В Норвегии зациклены на отстранении Большунова от Кубка мира. Там заставляют Клэбо говорить одно и то же

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Сам Сан Саныч вообще не парится.

О том, что россияне не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) из-за спецоперации России на Украине, стало известно еще 1 марта. Тогда потоком посыпались комментарии иностранных спортсменов и функционеров, которые достаточно четко выразили свою позицию по данному вопросу. Тем не менее на этом история не закончилась. Скандинавские коллеги продолжают задавать однотипные вопросы тем, с кем уже общались, до сих пор.

Вот заявление пятикратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клэбо двухмесячной давности: «Я не буду уделять этому много времени, но считаю, что принятое решение [об отстранении россиян от международных стартов] было правильным. Посмотрим, чем все это закончится».

А это его же слова, но совсем недавние: «Это совершенно неактуально, пока они находятся в состоянии конфликта с другой страной. Это касается международных стартов».

Ничего нового Клэбо не сказал, поэтому не совсем понятно, зачем продолжать мусолить тему отстранения и жить тем, что уже случилось (похоже, скандинавы заранее начинают скучать по россиянам, без которых на Кубке мира совсем скучно). Ладно бы наши лыжники рвались на международные старты, голося об этом везде, но этого не происходит. Атлеты давно поняли, что бессмысленно тратить свое время на высказывания, которые явно проходят мимо глаз и ушей руководства FIS. Там ясно дали понять, что не ждут сборную России на соревнования. Поэтому наши сосредоточены на тренировках и том, чтобы стать еще лучше и сильнее.

Getty Images

Когда босса наших лыж (ФЛГР) Елену Вяльбе не выбрали в совет FIS, окончательно стало понятно, что никто не собирается разграничивать спорт и политику. Елена Валерьевна отнеслась к итогам голосования спокойно, посоветовав никому не париться по этому поводу.

«Ой, да не парьтесь вы по этому поводу. Все это мы переживем. Выборы через два года — за этот срок, я уверена, что ничего суперсложного не произойдет. Конечно, когда ты находишься в совете, то имеешь больше информации и на самом высоком уровне высказываешь свое мнение.

Но при этом писать в совет письма FIS нам никто не запрещал, поэтому мы как были всегда, так и останемся такими же активными. Как нас и раньше особо не сильно слушали — сейчас, наверное, тоже не будут. Но мы настойчивы и будем все равно биться!» — сказала Вяльбе «Тюменской арене».

Примерно такое же настроение и у трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова. Когда его попросили высказаться об отстранении, лыжник не стал ударяться в пессимизм, а заявил, что его это только мотивирует.

«Когда складываются не совсем хорошие обстоятельства, когда нас закрывают и не дают выступать, то это становится главной мотивацией, чтобы доказать миру, кто на самом деле сильный», — рассказал Большунов в эфире ГТРК «Пенза».

РИА Новости

Из всего этого следует, что и руководство ФЛГР и сами спортсмены уже настроились проводить предстоящий летний и зимний сезоны в России. Понятно, что любому лыжнику из основы не особо хочется соревноваться дома, не имея возможности зарубаться с топами мирового спорта, но это реальность, с которой приходится мириться. Да и некий вызов, о котором сказал Большунов. Поэтому скучно никому точно не должно быть.

Если у всех будет подобная мотивация, как у Сан Саныча, FIS и соперники точно узнают о том, как круто проходят старты в России (хорошо бы еще, чтобы конкурентно). Там не за горами и новые комментарии подтянутся. Но уже не про то, какие наши спортсмены плохие и во всем виноваты, а про то, что без них скучно соревноваться. По крайней мере, на это хочется надеяться.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0