Лыжные гонки больше не будут прежними: у мужчин и женщин теперь равные дистанции. Хотя 88% девушек против

Лыжные гонки после многолетнего застоя наконец-то дождались изменений. Да нет, даже встряски. И устроил ее глава комитета по лыжным гонкам FIS Вегард Ульванг. Можно было бы сказать, что это какой-то неизвестный дилетант, но это не так. Ульванг разбирается в лыжах, потому что сам бегал и был успешен (трехкратный чемпион ОИ и двукратный чемпион мира).
Норвежец еще год назад говорил о том, что лыжным гонкам пора меняться. Многие реально устали от спринтов и бесконечных гонок на 10/15 км. Вскоре Ульванг закинул в общественное пространство свою идею об уравнивании дистанций для мужчин и женщин (привет всем тем, кто давно топит за равноправие). Тогда многие были против этого новшества, но нашлись и те, кому идея показалась интересной. Та же Фрида Карлссон была возмущена тем, что парни бегут скиатлон в два раза длиннее. Хотя ей бы стоило молчать: все уже не раз видели ее обмороки и припадки после финиша гонок.
Перед принятием революционного решения было больше недовольных, чем благодарных Ульвангу, но на FIS мнения людей никак не повлияли. В новом сезоне программа Кубка мира будет выглядеть совсем иначе. Теперь вместо 10, 15 и 30 км у женщин и 15, 30 и 50 км у мужчин будет единый формат — 10, 20 и 50 км. Вот только 50 км пробегут только 2 раза — на ЧМ и как всегда в Осло. Помимо этого в лыжах останутся привычные личный и командный спринты, а также классическая и смешанная эстафеты.

Ульванг не может нарадоваться тому, что комитет его поддержал.
— Это важное, историческое решение. Сейчас мы рассказываем историю о том, что женщины не так сильны, как мужчины, и я хочу это изменить.
Спортсмены же не так воодушевлены нововведениями. Среди участников Кубка мира был проведен опрос среди 114 лыжников из 25 стран, которые имеют средний 6-летний опыт выступления на этом международном старте. И выяснилось, что 73% опрошенных не хотели бы бежать равные дистанции. Если говорить отдельно про женщин, 88% не поддерживают идею (и это логично, потому что им теперь бежать больше), а у мужчин (если опрос проводился по принципам гендерного равенства, что явно так и было) — 58%. Получается, Ульванг продавил свое нововведение на тоненького.
Глава наших лыжных гонок (ФЛГР) Елена Вяльбе считает, что равные дистанции убьют женский спорт. Олимпийская чемпионка Вероника Степанова и чемпионка мира Тириль Венг парятся из-за 50-километровки. Тренер Юрий Бородавко переживает, что преимущество будет на стороне спринтеров. Пятикратная чемпионка мира Хайди Венг предлагает бежать только 7,5/5 км, чтобы была интрига. А двукратный чемпион Игр Симен Хегстад Крюгер перестает считать престижным скиатлон, который уменьшили до 20 км. В общем, мнения у всех разные, но завязаны на одном — недовольстве.

И это ведь еще не все. Рейс-директор FIS Пьер Миньерей рассказал, что в планах организации есть идея изменить систему начисления очков на Кубке мира. Это необходимо для обострения борьбы за победу в общем зачете.
Если раньше очки начислялись так: 100-80-60-50-45, теперь все может выглядеть следующим образом: 100-95-90-85-80. Помимо этого за квалификацию спринта баллы начислят топ-50. Так боссы FIS хотят заставить дистанционщиков чаще выходить на старт короткой гонки. Также федерация выступает за отмену индивидуальных очков за командные гонки, потому что преимущество в них получают только сильные сборные.

Уже в новом сезоне узнаем, было ли правильным уравнивать парней и девушек. Сейчас же у многих эмоции берут верх. Критические замечания будут лететь в сторону FIS еще очень долго, хотя ничего такого там не придумали. В разные годы лыжники бегали все эти дистанции и никого ничего не смущало. Кто знает, может и нынешнее поколение спортсменов скоро изменит свое мнение.
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене