logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Лыжи
1 апреля 2022, Пятница, 09:12

Непряева вытащила Архангельск на третье место в эстафете. Перед последним этапом ее команда проигрывала 34 секунды

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Золото забрала Тюмень благодаря суперэтапу Смирновой.

Женская эстафета на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре стала первой гонкой, где Наталья Непряева не смогла победить. Да, даже такое бывает. В протоколах были составы гораздо солиднее, чем у Архангельской области. Тем не менее обладательница Кубка мира все равно смогла внести интригу в соревнование, затмив лидеров, которые боролись в командном виде за победу.

Елизавета Горбунова сразу же начала лишать Архангельск шансов на успех: на 2-километровке лыжница шла последней. Через 1,5 км вклинилась в середину пелотона, но проигрыш к этому моменту составлял 12 секунд, потому что Ольга Кучерук из Тюмени, Ольга Сергеева из Республики Татарстан-1, Дарья Непряева из ЦФО и Христина Мацокина из Республики Татарстан-2 убежали от своих соперниц. Непряева вообще совершила подвиг: в самом начале своего этапа наехала на ограждение, упала и вынуждена была догонять.

РИА Новости

На стадионе первая четверка разбилась. Сергеева и Кучерук передались на пару секунд раньше, а их подруги по команде (Алия Иксанова и Наталья Мекрюкова) сразу же убежали от Ларисы Рясиной и Ирины Головатюк. На 7-километровке лыжницы везли больше 12 секунд Рясиной. Головатюк на 4-й позиции сменила москвичка Елизавета Шалабода — 17 секунд проигрыша. Через некоторое время поменялись расклады и у лидеров: Иксанова сбросила Мекрюкову. В коридоре для передачи эстафеты представительница Татарстана довела задел до 18 секунд. Шалабода сделала мощный рывок, подойдя к Мекрюковой. Архангельск (Светлана Николаева) отвалился еще дальше — 44 секунды.

Анастасия Доценко не смогла удержать отрыв, который ей привезла Иксанова: Екатерина Смирнова и Анастасия Рыгалина быстро подошли к ней. Тюменка Смирнова делала попытки разрыва группы, но соперницы далеко ее не отпускали. На стадион лыжницы выкатились, отставая друг от друга, но это ничего не значило. С победителем все должно было решиться на заключительном этапе. Светлана Заборская вытащила Архангельск на 4-е место, вернув команду во главе с обладательницей Кубка мира в игру. Главная интрига заключалась в том, сможет ли Непряева отыграть 34 секунды отставания и выиграть эстафету.

РИА Новости

За первые два километра Непряева сократила проигрыш относительно Анны Грухвиной и Виктории Трошиной. До Александры Кононовой, которая не смогла удержаться за соперницами, лидеру сборной России было 14 секунд. На следующей отсечке стало понятно, что подойти к Грухвиной и Трошиной Непряева не сможет, а вот за третье место поборется. До Кононовой Непряевой было уже 6 секунд. Еще до финиша представительница Архангельской области съела москвичку, гарантировав бронзу совей команде. Выиграла же Тюмень стараниями Грухвиной, которая отсиделась за спиной Трошиной, а потом ушла от нее в подъем. Вот только это волновало куда меньше мощного рывка Непряевой.

Sport24

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0