Бомбическая Непряева на чемпионате России побеждает сама и дарит золотые медали другим. Что творится в Коми

Александр Большунов и Наталья Непряева — фавориты чемпионата России в Сыктывкаре. И не только в личных гонках, но и в командных. Дело в том, что у Архангельской области, которую представляют олимпийские чемпионы, очень сильные составы, где никто никого не тянет назад. Поэтому в командном спринте почти не было сомнений, кто окажется на подиуме.
В полуфиналах все прошло буднично. С большими отрывами ни одна сборная не выиграла. Дальше прошли по четыре команды из каждого забега напрямую и две в качестве лаки-лузеров.
У девушек это сделали оба дуэта из Тюмени (Екатерина Смирнова и Наталья Мекрюкова, Ольга Кучерук и Евгения Рудометова) и Республики Татарстан (Анастасия Доценко и Христина Мацокина, Алия Иксанова и Ольга Сергеева), Архангельская область (Непряева и Светлана Николаева), СДВФО (Алена Баранова и Алиса Жамбалова), Москва-1 (Наталья Матвеева и Елизавета Шалабода) и Республика Коми-1 (Ольга Вокуева и Ольга Царева). СПБ-1 (Диана Соболева и Дарья Сторожилова) и Удмуртии (Лилия Васильева и Диана Некрасова) повезло отобраться в финальную стадию лаки-лузерами.
У парней же состав финала образовали команды из Архангельской области (Большунов и Александр Терентьев), оба дуэта из Республики Татарстан (Андрей Феллер и Владимир Фролов, Денис Филимонов и Сергей Ардашев) и Республики Коми (Алексей Виценко и Ермил Вокуев, Илья Порошкин и Илья Семиков), Красноярский-1 (Андрей Кузнецов и Иван Горбунов), Мурманская-1 (Максим Зубцов и Александр Гребенько) и Пермский край (Иван Безматерных и Савелий Коростелев). По времени в медальные разборки попали СПБ-1 (Сергей Забалуев и Андрей Краснов) и Удмуртская-1 (Владислав Азанов и Владислав Афанасьев). Сенсационно мимо решающей стадии пролетели Евгений Белов и Глеб Ретивых из Тюмени.

В финале никто не спешил в отрыв. Смирнова из первой команды Тюмени лидировала все три смены, а Мекрюкова старалась поддерживать ее старания. Непряева и Николаева все это время не форсировали события, отсиживаясь за спинами соперниц. Расклады немного поменялись, когда Мекрюкова при перестроении зацепила Мацокину. Обе упали, немного отстав. Лыжницам потребовалось время, чтобы вернуть в группу.
Смирнова, к счастью, все исправила, вернув свою команду на первое место. Николаева была следом за ней, оставляя возможность на рывок для Непряевой на заключительном этапе. Ждать обладательница Кубка мира не стала. Представительница Архангельской области ушла в отрыв вместе с Мекрюковой. Поддержать их порыв никто не смог. Затем молниеносно Непряева убежала и от соперницы из Тюмени. Финишировала олимпийская чемпионка в одиночестве.
Мекрюкова так устала, что почти подпустила к себе Кучерук, но дистанции участнице второй сборной Тюмени не хватило. Тем не менее и третье место в такой компании для Кучерук и Рудометовой — хороший результат.

Мужской финал прошел на контрасте. Там в кошки-мышки играть никто не стал. Большунов на первом этапе убежал от конкурентов (3 секунды преимущества), а Терентьев не только удержал отрыв, но и увеличил — 7 секунд. Отыграть это в командном спринте было уже нереально, учитывая состав сборной Архангельской области. Отъехали от всех остальных и Коми с Красноярском, где на втором этапе были Вокуев и Горбунов.
В итоге перед заключительным забегом Терентьева Большунов привез ему 12-секундное преимущество. Соперники, которые до последнего не сдавались, оказались вымотаны темпом лидера соревнований. Кузнецов был без сил, переместившись на 4 позицию, упустив возможность стать призером соревнований вместе со своим напарником. Зато это позволило Феллеру вытащить Татарстан на третье место. Виценко же гарантировал своей сборной серебро. Так и получилось, что медалисты просто докатывали гонку. Без интриги.
Женщины

Мужчины

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене