logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Лыжи
26 марта 2022, Суббота, 11:33

Большунов точно не лучший спринтер России — его сделал парень из Нарьян-Мара. Они вместе брали медаль на Олимпиаде

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Александр Терентьев — чемпион страны.

Если у лыжников турнир «Олимпийцы России» был незапланированным (придумали, чтобы спортсмены не скучали без международных стартов), чемпионат страны в календаре стоял задолго до печальных событий с отстранением. В Сыктывкаре для Александра Большунова, Натальи Непряевой и остальных спортсменов все началось с конькового спринта.

В прологе обошлось без особых сюрпризов: Большунов, Александр Терентьев и Глеб Ретивых застолбили за собой топ-3. Правда, для персональных фанатов Артема Мальцева его 52-е место явно стало неожиданным, потому что на Олимпиаде в Пекине он был 5-м в финале. У девушек же лучшими стали Наталья Мекрюкова, Непряева и Христина Мацокина. Эти же лыжники прошли и стадию четвертьфиналов.

Помимо них дальше отобрались Анастасия Фалеева, Анна Грухвина, Елизавета Бекишева — призерки юниорских чемпионатов мира, Кристина Кускова (чемпионка мира по лыжероллерам среди юниоров), Дарья Сторожилова, Екатерина Мегедь и Наталья Матвеева (серебряный призер чемпионата мира). Мария Давыденкова (чемпионка Универсиады-2017) и Диана Соболева из четвертого забега попали в полуфинал как лаки-лузеры. А вот младшей сестре Непряевой Дарье не хватило совсем чуть-чуть до продолжения выступлений в спринте.

Getty Images

Что же до парней, в компанию к лучшим присоединились Андрей Парфенов, Сергей Забалуев, Денис Филимонов (призер юниорского чемпионата мира), Иван Якимушкин (серебряный призер Олимпиады), Андрей Феллер (чемпион Универсиады-2015), Егор Шпунтов из Белоруссии, Федор Назаров и Савелий Коростелев (2-кратный чемпион мира среди юниоров). Последние два лыжника, кстати, устроили сладкую жизнь призеру чемпионатов мира Ретивых. Тот должен был финишировать первым, но почему-то бросил борьбу, думая, что соперники прилично отстали. Назаров и Коростелев же мощно накатили, оставив более опытного оппонента только третьим. Ретивых повезло отобраться в полуфинал по времени. Это же сделал и Андрей Краснов.

***

На следующей стадии борьба начала обостряться. Грухвина и Фалеева не пустили никого в решающую стадию в первом полуфинале, а Непряева выиграла второй забег на опыте. Это же сделала и Матвеева (бежала вместе с обладательницей Кубка мира), которая, как казалось, не пройдет дальше, но за счет сильных последних метров дистанции обошла Мацокину. Лаки-лузерами стали Мекрюкова, которой давно прочат большое будущее, и Мегедь.

В мужской части соревнований Большунов, Филимонов, Терентьев и Назаров без нервотрепки оказались в финале, хотя расклады могли быть другими. Дело в том, что во втором забеге у Ретивых и Коростелева случилось падение (Глеб зацепился за лыжу белоруса Шпунтова и потянул за собой Савелия), поэтому они автоматически выбыли из борьбы. Догнать у лыжников соперников уже не было никакой возможности. По времени повезло оказаться в медальных разборках Якимушкину и Забалуеву.

РИА Новости

Финальные спринты получились на контрасте.

У девушек Непряева практически до последнего сидела за спинами соперниц, выжидая лучшего момента. Случился он перед подъемом, где олимпийская чемпионка убежала от Фалеевой и Грухвиной. На финише Непряева привезла юным оппоненткам больше секунды. Титул лучшей в спринте лидер женской сборной России удерживает уже второй год подряд.

А у парней Большунов не стал ждать ничего, со старта врубив дистанционный ход. Он пытался укатать конкурентов, но Терентьев и Филимонов, которые хороши в спринте, не сдались. На финишную прямую лыжники выкатились вместе. Трехкратный олимпийский чемпион оказался слабее напарника по группе Юрия Бородавко, взяв только серебро. Филимонов — третий.

Sport24

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене