Лыжи
22 марта 2022, Вторник, 08:30

«Люди подходят: «Непряева?» Отвечаю: «Это не я». Веселая беседа с лучшей лыжницей мира: фанаты, Тверь, Михаил Круг

Sport24 поговорил с олимпийской чемпионкой.

Лучшая лыжница мира — россиянка. Впервые за 21 год Кубок мира взяла наша спортсменка. В 2001-м это была Юлия Чепалова, сейчас — Наталья Непряева. Наташа в этом сезоне собрала все главные титулы: золото Олимпиады, «Тур де Ски», победа на общем зачете КМ. Успех в тотале крут вдвойне: Непряеву не допустили на последние этапы, и она в прямом смысле слова с дивана наблюдала, смогут ли преследовательницы ее догнать. Не смогли — уж очень солидным был отрыв.

Уникальность Непряевой в ее честности и остром чувстве юмора. Она не думает о том, как правильно сказать, а просто говорит, как есть. Например, о том, что ей не нравятся надоедливые болельщики, которые просят фото и автографы в не самом удачном месте.

Мы общались с Натальей на турнире «Олимпийцы России» в Кирово-Чепецке, который организовали взамен отмененного этапа КМ в Тюмени. Вятка приняла почти всю сборную России, а Непряева победила в двух гонках из трех.

vk.com/pervoesportivnoe

"Бегу кросс, а меня чуть ли не за руку хватают. Некрасиво"

— Два золота и серебро. Довольны этими соревнованиями? — спрашиваю Непряеву перед последней церемонией награждения.
— Состояние, конечно, уже не то. Не та мотивация. Тяжело настраиваться на гонки в моральном плане. Но я все равно стараюсь. Еще впереди чемпионат России, где побегу все гонки. Надеюсь, что здесь я проработалась и дальше мне будет полегче», — начинает лыжница, которая по ходу интервью несколько раз отходила на вручение разных кубков и общее фото.

— Как вам в Кирово-Чепецке? Здесь вас встречает столько фанатов!
— Если честно, очень тяжело. Накопилась моральная усталость. Немного мешает полноценно тренироваться и закончить сезон так, как хотелось бы.

— Это вы о болельщиках?
— Здесь правда очень много внимания. Болельщики элементарно не дают побегать кросс, спокойно покататься.

— Уже сталкивались с таким серьезным вниманием?
— С таким — нет. Для меня сложно привыкнуть к этому. Думаю, это немножко ненормально. Например, я бегу кросс, и меня чуть ли не за руку хватают: «Давай, сфоткайся с нами». Так делать некрасиво.

— Сложно справляться с публичностью?
— Для меня — очень. Наверное, просто я интроверт. Тяжело даются такие моменты. Очень сильно ценю спокойствие в своей жизни.

— А без лыж и экипировки вас узнают? В том же супермаркете.
— Ну да, бывало, конечно. Но я всегда говорю: «Нет, это не я!» Главное, в этот момент сделать серьезное лицо. (Смеется.)

Sport24

Глупые вопросы журналистов, «эра Непряевой», призовые

— Еще одна сторона публичности — интервью. Любите давать?
— Здесь все зависит от журналиста. С некоторыми разговор сам идет, все проходит легко. А с некоторыми невозможно разговаривать.

— С норвежцами?
— Норвежцы тоже иногда задают глупые вопросы. Очень тяжелое интервью у нас было на сборе перед Олимпиадой. К нам приезжал канал NRK, я с ними не хотела разговаривать изначально, но они через тренера все равно на меня вышли. Отвечала им максимально односложно, потому что вообще не было желания. «Ну, блин, получайте!» — думала про себя.

Но так было один раз, а так — они достаточно адекватные. Просто здесь дело было в том, что я изначально не хотела разговаривать.

— Самые глупые вопросы, которые вам задают журналисты? Сейчас вы расскажете, и вам больше их не зададут!
— Ха! Их много! Наверное, что-то из разряда: «Ваши эмоции после финиша?», «О чем вы думаете во время гонки?», «О чем вы думаете во время тренировок?». Про себя думаю, «О-о, до свидания».

— Еще СМИ пишут, что сейчас закачивается «Эра Йохауг» и начинается «Эра Непряевой».
— Слышала об этом. Но ничего конкретного сказать не могу. Посмотрим.

— Льстит?
— Да, это льстит. Но… Теперь, получается, мне придется еще больше тренироваться, что ли? (Смеется.)

— Если вбить в поисковик вашу фамилию, то одна из последних новостей: Наталья Непряева стала лидером по количеству заработанных призовых среди лыжниц. Решили, куда будете тратить?
— О-о-о, этого я говорить точно не буду! А то, что у меня больше всех… Ну да, это так. (Улыбается.)

"Меня лишили радости от завоевания Кубка мира"

— Золото, серебро и бронза на Олимпиаде: фантастический результат, или можно было сделать лучше?
— Если порассуждать, то всегда можно сделать лучше. Иногда задумываешься: «Вот если бы там все сложилось вот так вот», начинаю прокручивать, что изменила бы во время гонки… Конечно, медалей могло быть больше. Минимум на две, ха-ха! Но это спорт, так можно сказать про каждую гонку.

— Елена Вяльбе рассказала, что переломный момент этого сезона — «Тур де Ски».
— Согласна. Этот турнир стал для меня отправной точкой. Именно там я почувствовала, что могу. И настрой на сезон стал совершенно другим.

— В итоге вы взяли Кубок мира, но сам трофей пока не получили. Обидно, что все сложилось именно так?
— Конечно, есть расстройство. Можно сказать, меня лишили радости. Одно дело, когда ты бежишь все гонки и потом тебя награждают на пьедестале, вручают этот кубок. Другое — когда ты на диване смотришь по графике FIS по отсечкам, как бегут конкурентки, и потом думаешь: «Окей, кубок мой». Все по-другому.

— То есть новость о победе в Кубке мира восприняли спокойно?
— Было чувство удовлетворения: «Я молодец». Но большой радости, которая должна быть, не было.

— По понятным причинам вы не смогли приехать на чествование лучших лыжниц сезона, но шведка Эбба Андерссон отметила вас в соцсети на пустующей первой ступеньке пьедестала.
— Видела, да. Это приятно. Она всегда очень хорошо относилась ко мне. Хотя мне казалось, что и Тереза Йохауг ко мне хорошо относится, ха-ха (норвежская лыжница поддержала отстранение сборной России. — Sport24). Так что я уже ничего не буду говорить. (Смеется.) Но жест Андерссон — это было приятно.

— Чувствуете поддержку от иностранцев? Или все же больше негатива?
— Много иностранных болельщиков поддерживают — пишут, что они нас ждут назад, что они любят нас и верят в нас, что мы — самые лучшие. Несмотря ни на что, много иностранцев пишут теплые слова.

Негатива тоже много. Не знаю, чего больше, я редко захожу читать комментарии в соцсетях. Но хорошее есть — это факт.

"Сестра будет «мелкой Дашкой» до тех пор, пока не обыграет меня"

— Ваша родная сестра стала чемпионкой мира среди юниоров…
— Да-а-а! Очень за нее рада. Но для меня она все равно останется мелкой Дашкой. (Смеется.) Останется, пока у меня не выиграет, ха-ха! В том году, как и у меня, у нее не все получалось. Прошлый сезон у нас обеих был провальным. А в этом случились прорывы. У нас обеих! Круто. Надеюсь, дальше так будет и дальше.

— На чемпионате России Дарья как раз попробует обыграть вас.
— Она, кстати, уже в Сыктывкаре. А я поеду сегодня после гонки. Честно говоря, я даже не помню такие соревнования, чтобы я с ней бежала вместе… Наша встреча на трассе должна была произойти на этапах Кубка мира в Норвегии. Но не получилось. Так что ждем встречу на ЧР.

— В одном из интервью вы называли сестру «той еще актрисой». Что это означает?
— Не знаю, как точно объяснить. Просто актриса! Мы с ней разные по характеру. Мне нравится, что у нас одинаковое чувство юмора, нам очень легко общаться. Но, если брать характер… Я более вспыльчивая. Но я как вспыхну, так быстро и отойду. А она может долго обижаться, может какое-то время переживать из-за чего-то. У нее более девчачий характер.

Дарья Непряева, ВКонтакте

Тверь и Михаил Круг

— Вы сейчас продолжаете жить в Твери?
— Да, конечно. Свободное время между сборами провожу в родном городе. У меня там все родственники, близкие. Сложно сказать, планирую ли я оттуда уезжать. Не совсем определилась.

— С одноклассниками общаетесь?
— Контакт остался только с одной одноклассницей. Мы с ней и в садик вместе ходили. С остальными — нет. Контакт ни с кем не сохранился. Ни с учителями, ни с одноклассниками. Некоторые из них такими «кадрами» были…

— Один из самых знаменитых жителей Твери — музыкант Михаил Круг. Слушаете его композиции?
— Да, пару песен есть в плейлисте. Мне кажется, они есть у всех! Самая любимая, наверное, «Владимирский централ». Нет такого, что я его слушаю по каким-то особым случаям. Как настанет очередь песни — так она и играет. (Смеется.)

— Читал в одном из предыдущих интервью, что вы делаете ремонт в квартире. Успели закончить?
— Пока нет. (Смеется.) Сейчас живу в старой квартире. А новая… Не знаю. У меня же уже есть квартира, зачем мне две? Вот она и стоит пустая.

Личный архив Натальи Непряевой

"Не было результата, думала: «Ну, все…» Но Бородавко меня подобрал"

— Были моменты в юном возрасте, что хотелось бросить лыжи?
— Такое было не в подростковом периоде, а после сезона у Маркуса Крамера (2016/17). Тогда не получалось. Я была на грани вылета из команды. Думала: «Ну, все». Не было результата. Очень много тренируешься, но не получается. В такие моменты приходит мысль: «А зачем это все?»

Но меня, слава богу, подобрал Юрий Викторович (Бородавко. — Sport24). В прямом смысле слова подобрал! Меня ведь действительно хотели убирать из команды.

— Вы — президент федерации лыжных гонок Тверской области. Как дела на этом фронте?
— Не знаю (шепотом, потом смеется). Ладно, это была шутка. Дела хорошо. Сейчас вроде бы губернатор очень вдохновился Олимпийскими играми. Надеюсь, что будем развивать наш лыжный парк «Гришкино».

— Вы строгий начальник?
— Да!

— В чем это проявляется?
— Командую! Шучу-шучу, все в порядке.

Фигурное катание и море

— Недавно вы создали телеграм-канал. Планируете что-то загружать?
— Посмотрим. Пока что я его просто создала. Будет желание — будут посты.

— Видел, что вы подписаны на фигуристку Викторию Синицину. Следили за этим видом спорта в Пекине?
— Она просто нравится, интересно за ней наблюдать. А в целом — за фигурным катанием на Олимпиаде следить не удалось, у нас даже и телевизора не было. Как-то не смотрела, старалась концентрироваться на своих гонках.

— Какие планы после окончания сезона?
— Отдохнуть и с новыми силами начать подготовку к новому. Хотелось бы поехать на море: давно не была, уже несколько лет. Не знаю, как в итоге с этим сложится. Ни разу не была в Дубае. Хотела бы слетать туда. Может быть, получится. Вроде как там сейчас открыто.

0
0