Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЛыжиОлимпийские игры
12 февраля 2022, Суббота, 23:45

Сборная России заставила плакать Вяльбе на Олимпиаде. Она не сдержала эмоций после медали лыжников в эстафете

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем гонку парней в Пхенчхане.

К эстафетам лыжная сборная России на Олимпиаде в Пхенчхане успела знатно пошуметь, заставив восхититься собой всех любителей этого вида спорта. После мужской командной гонки эмоций не смогла сдержать даже глава федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Еще до старта эстафеты основным фаворитом являлась Норвегия, но наши не были бы самими собой, не попробовав сотворить чудо.

На первом этапе Андрей Ларьков был очень аккуратен, выбравшись из тени только ближе ко второму кругу. Затем он вышел в лидеры, заставив напрячься Дидрика Тенсета, Йенса Бурмана и Алексея Полторанина. Попытки россиянина оторваться были остановлены соперниками, но все же ближе к передаче эстафеты многие из них начали отваливаться. Ларьков же сохранил силы. В итоге им вместе с Полтораниным удалось отправить своих друзей по команде в гонку раньше остальных.

Александру Большунову нужно было наращивать преимущество и отцеплять от себя представителя из Казахстана Евгения Величко. Мартин Сундбю, возглавлявший большую группу преследователей, вскоре догнал Величко, а вот к Сан Санычу подобраться не удавалось. В какой-то момент задел лыжника составлял 40 секунд. Если бы Большунов сохранил свой темп на последнем отрезке, Алексею Червоткину было легче, а из-за нехватки сил он потерял драгоценное время. Тем не менее приблизиться к нему вплотную перед третьим этапом никто не смог. Норвежцы, например, уступали 32 секунды.

Червоткин был самым загадочным персонажем эстафетной четверки, потому что именно в этой гонке состоялся его дебют на Олимпиаде. После болезни он мог как удивить, так и провалиться. Случилось второе. Россиянин начал проигрывать соперникам практически сразу. Симен Крюгер и компания достали Червоткина еще до конца второго круга, а на передаче он уступил 16 секунд скандинаву и Клеману Париссу.

Денису Спицову предстояло догнать оппонентов (Йоханнеса Клэбо и Адриана Бакшайдера), не подпустить к себе тех, кто позади, и попытаться убежать от всех, чтобы выиграть. Клэбо понимал это, поэтому постоянно оглядывался назад, чтобы отслеживать, где же Спицов.

В итоге россиянин догнал лидеров. На заключительный круг эстафеты они отправились вместе. Больше всех сил из троих лыжников оставалось у Клэбо, который всю гонку отсиживался за спиной Бакшайдера. Француз, кстати, первым и отвалился. Спицов попытался сотворить невозможное, но Клэбо был сильнее. На финише Денис проиграл ему 9,4 секунды.

В это время на трибунах от счастья плакала Вяльбе (ее не допустили до Олимпиады, поэтому она не могла контактировать со спортсменами). Для нее второе место парней стало совсем не поражением, а самой настоящей победой.

— Я так счастлива, даже не знаю, что говорить. Я просто благодарна своим спортсменам, тренерам — всем — за такие прекрасные минуты на этой трудной Олимпиаде.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.