Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЛыжиОлимпийские игры
5 февраля 2022, Суббота, 19:45

Александр Большунов мог стать чемпионом Олимпиады-2018, но проиграл марафон из-за лыж. Как это было

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Лучшим стал Ийво Нисканен.

На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России по лыжным гонкам осталась без многих топовых спортсменов, которых не пустили на Игры. Спасение нашлось в лице молодежи. На новенького ребята собрали внушительную коллекцию медалей.

Вся эта сказочная история могла завершиться совсем уж невероятно, если бы команда взяла золото, но этого не случилось. В марафоне Александр Большунов шел к победе, но лишил ее сам себя, пропустив вперед финна Ийво Нисканена.

Россиянин половину дистанции догонял Нисканена, для которого побег был единственным вариантом, потому что силу Большунова по ходу соревнований понял и он. В итоге Сан Саныч все же настиг его, но 50 километров — история больше про тактику, чем про силу. А такой подготовки у Большунова не оказалось.

Россиянин почему-то решил не менять инвентарь на последнем пит-стопе, а вот финн сделал это, что и решило исход гонки. Нисканен сначала догнал Большунова, а потом уехал от него, оказавшись на стадионе с преимуществом. Золото Большунов проиграл, поэтому ему оставалось от досады лишь махать палками.

После гонки тренер Большунова Юрий Бородавко был рад серебру, но признал, что именно лыжи стали причиной поражения.

«Испытываю чувство радости за серебряную медаль, за прекрасную гонку, но и расстроен детской ошибкой, которую совершил Александр. И она стоила ему золотой медали. Разговаривали с ним вчера, определились, что надо обязательно менять лыжи перед последним кругом. Обязательно, поскольку грязь. Лыжи ему подготовили, но почему-то он решил сделать отрыв и уйти. Хотя мы говорили, что уйти будет очень тяжело, потому что свежие лыжи работают на порядок лучше», — сказал Бородавко РИА Новости.

Третьим в той гонке стал Андрей Ларьков. Ему удалось отцепить от себя Мартина Сундбю и Алекса Харви.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.