Как правильно подобрать вино под еду. Идеальные сочетания для мяса, рыбы, салатов и десертов
В мире существует огромное многообразие вин: они производятся из разных сортов винограда, отличаются уровнями сладости, кислотности и танинности. Все эти характеристики влияют на то, каким получится напиток и какие ароматы и вкусы будут в нем преобладать.
Чтобы подобрать вино к блюду на ужин или, наоборот, приготовить что-то к уже имеющемуся напитку, необязательно разбираться во всем процессе производства. Достаточно запомнить основные принципы и сочетания. Так, блюдо и вино из одного географического региона с высокой долей вероятности будут отлично сочетаться с друг другом. Белое хорошо подойдет к светлому мясу рыбы или курицы, красное — к более темному, такому как утка или говядина, а розовое — к стейку из тунца. К простым блюдам лучше выбирать легкие вина, а обилие специй и приправ дополнять теми, что насыщенны ароматами.
Важно помнить, что кетчуп и майонез совсем не совместимы с вином, так как блокируют вкусовые рецепторы. Грейпфруты и апельсины в чистом виде тоже не подойдут из-за уровня кислотности — они нейтрализуют аромат и вкус напитка. Не принято подавать к вину и копченую или сушеную рыбу.
Вино под салаты
Лучше всего подходит: игристое, белое сухое или полусладкое
Подбирая вино к салату, в первую очередь стоит обратить внимание на соус. К простой заправке из лимонного сока или оливкового масла подойдут игристые или сухие белые вина с высокой кислотностью, к примеру Совиньон Блан или Просекко. К медовой — ароматный Мускат или насыщенный Грюнер Вельтлинер. Для Цезаря лучше всего остановиться на бокале освежающего Альбариньо или чуть более насыщенного Шардоне.
Вино под птицу
Лучше всего подходит: белое сухое для курицы, красное сухое или полусладкое для утки
Курица и белое вино — беспроигрышный вариант. Идеальным дополнением к такому блюду станет наполненный фруктовыми ароматами Шардоне или Грюнер Вельтлинер с более высокой кислотностью. Мясо утки жирнее, поэтому его чаще подают с красным вином: легким Пино Нуаром или чуть более насыщенным Мерло.
Вино под мясо
Лучше всего подходит: красное сухое для говядины и баранины, белое или розовое для свинины
О том, что к мясу принято подавать красное вино, знают, пожалуй, все. Дело в том, что оно заметно смягчает вкус блюда. К говядине идеально подойдут плотные Каберне Совиньон, Мальбек, Темпранильо или Саперави. Но к свинине лучше выбрать белое или розовое вино с высокой кислотностью, например Рислинг. Такой напиток поможет мясу лучше усвоиться. Баранине характерен яркий аромат, поэтому ее лучше подавать на стол с бокалом пряного Мальбека.
Вино под рыбу
Лучше всего подходит: белое для белых рыб, красное сухое, розовое или игристое для красных
Треска или окунь не имеют сильно выраженного вкуса, так что к ним подойдут любые белые вина. К семге или лососю лучше взять легкий красный Пино Нуар или любое розовое или игристое вино. Напитки с высоким содержанием танинов рыбе совсем не подходят — они придают блюду привкус железа.
Вино под морепродукты
Лучше всего подходит: белое сухое или полусладкое
Морепродукты отлично сочетаются с минеральными нотками в вине, которые есть в Шабли или бургундском Пино Нуаре. К устрицам можно присмотреть игристое из белых сортов винограда, а к гребешкам — легкий Совиньон Блан. Креветки отлично сочетаются с Рислингом, особенно если приготовить их в азиатском стиле.
Вино под десерты
Лучше всего подходит: сладкое или десертное
Считается, что вина совсем не сочетаются с десертами из-за сладости, которая лишает напиток вкуса и делает его еще более кислотным. Но что делать, если к домашней выпечке все же захотелось бокал вина? В таком случае лучше выбрать сладкое или вовсе десертное вино, например, Мускат или покрепче — Портвейн. Такой напиток точно не потеряется на фоне пирога или вкусной булочки.