Как приготовить вкусный том ям в домашних условиях: два интересных рецепта

Том ям — одно из самых популярных блюд азиатской кухни. В меру острый и пряный суп с креветками, грибами и ароматом лемонграсса можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовить дома. Делимся двумя простыми рецептами.
Том ям с креветками: рецепт
Ингредиенты: литр воды (можно использовать рыбный или куриный бульон), 300 г креветок, 300 г вешенок, 100 мл рыбного соуса, половина репчатого лука, перец чили, два зубчика чеснока, несколько палочек лемонграсса, сок лайма, пучок кинзы, ложка оливкового масла.

Залейте креветки водой и отварите до готовности. Лемонграсс нужно отбить кухонным молотком, чтобы он дал сок. Оторвите шляпки грибов, мелко нарежьте лук, чеснок. Удалите семена из перца и также его измельчите. Лук, чеснок и перец обжаривайте в масле около пяти минут. Эти ингредиенты закиньте в блендер, добавьте немного воды и взбейте до однородности. Уберите креветки из воды и добавьте туда пасту из блендера, а также лемонграсс. Варите 7-10 минут. Добавьте в бульон вешенки, рыбный соус, креветки и сок лайма. Готовьте ещё 5 минут. Готовый том ям украсьте измельченной кинзой.
Том ям с рисом на кокосовом молоке: рецепт
Ингредиенты: 500 мл бульона, 250 г креветок, рис, кокосовое молоко, 20 мл рыбного соуса, вешенки, томаты, ложка растительного масла, половина репчатого лука, два зубчика чеснока, галангал (или имбирь), чили, лемонграсс, листья лайма, сок лайма, кинза.

Измельчите лук, чеснок, лемонграсс и листья лайма, добавьте галангал. Обжарьте ингредиенты на растительном масле. Переложите их в большую кастрюлю, добавьте 500 мл бульона. Влейте в кастрюлю рыбный соус и кокосовое молоко, варите около получаса. Переложите в суп сырые креветки, целые грибы, помидоры, сок лайма и перец чили. Варите несколько минут. Готовый суп подавайте со свежей кинзой и готовым рисом.