Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
25 октября 2022, Вторник, 19:27

В чем польза тофу и кому нельзя его есть

shutterstock.com
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Популярный среди вегетарианцев растительный продукт отличается большим количеством белка.

Соевый сыр тофу — органический растительный продукт, главным полезным свойством которого считается белковая насыщенность. Поэтому, как источник белка, он наиболее популярен среди вегетарианцев. Кто-то придерживается мнения, что этот продукт поддерживает здоровье, другие считают, что он ухудшает работу эндокринной системы. Более подробно про тофу рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.

shutterstock.com

Что такое тофу и чем он полезен

Тофу — соевый продукт, который получают путем коагуляции соевого молока с последующим формированием полученного творога. В отличие от других сыров, тофу не имеет своего запаха и особенного вкуса, он нейтрален. Также он впитывает вкусы и ароматы соседних ингредиентов.

shutterstock.com

Тофу — низкокалорийный продукт, источник кальция и железа, насыщен витаминами группы В, витамином Е (мощным антиоксидантом), аминокислотами и питательными веществами: кальцием, магнием, железом, селеном, марганцем и фосфором. Употребление тофу благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Благодаря содержанию изофлавонов тофу положительно влияет на плотность костей.

Применение в медицине

При каких заболеваниях тофу разрешен к употреблению, и когда от него лучше отказаться:

  • Гастрит и панкреатит. Разрешается употреблять в пищу в любом виде, кроме жареного: в салатах, как запеканка или десерт. Наполняет организм витаминами и минералами, утоляет голод. Не рекомендуется в пищу при острой фазе заболевания.
  • Сахарный диабет. Употребление соевого сыра регулирует обмен углеводов в организме, снижая риск перепадов сахара. Особо полезен при гипергликемии, в связи с низкой долей углеводов и жиров в составе. Легко усваивается организмом, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Артриты и подагра. В Японии соевый сыр постоянно используют в ежедневных блюдах. Благодаря большому количеству белка в составе, продукт используется японцами как альтернатива красному мясу. Пурины, находящиеся в мясе, в большом своем количестве вызывают воспаления суставов, что приводит к развитию артритов и подагры. В тофу этих веществ нет.
shutterstock.com

Чем вреден тофу и кому противопоказан

Соя содержит фитогормоны и при чрезмерном употреблении тофу (более 200 грамм в сутки) возможны сбои в работе эндокринной системы. По этой же причине не рекомендуется употребление продукта во время беременности, в период лактации и детям до трех лет.

При индивидуальной непереносимости сои возможно проявление аллергии на продукт. При чрезмерном употреблении может случиться диарея и другие нарушения в работе ЖКТ.

Тофу в кулинарии

Тофу — универсальный продукт: его подают как закуску к винам и коктейлям, используют в приготовлении мяса и овощей. Также можно использовать как самостоятельное блюдо с соусами или приправленное специями и зеленью. Тофу можно жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Продукт можно сочетать со всеми ингредиентами.

shutterstock.com

Как выбрать и хранить тофу

При покупке соевого сыра обратите внимание на состав и срок годности. Продукт должен соответствовать следующим правилам:

  • отсутствие посторонних добавок, ароматизаторов и красителей в составе;
  • свежесть, вакуумная или герметичная упаковка;
  • белый цвет продукта.

Подводя итог, можно сказать, что сыр тофу — полезный и питательный продукт, если не превышать суточную норму потребления.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0