Как приготовить тирамису за полчаса: простой рецепт известного пирожного

Тирамису — многослойный итальянский десерт, название которого переводится как «тяни меня вверх» или «вознеси меня». В Италии до сих пор ведутся споры, кто же первым придумал это пирожное, ставшее визитной карточкой страны. По легенде, первый тирамису приготовили аж в XVII веке в Тоскане, чтобы удивить эрцгерцога Козимо III Медичи. Но исследователи утверждают, что история у любимого многими десерта куда короче и началась не раньше 1960-х годов.

Как приготовить тирамису дома
Рецептов тирамису такое же множество, как и вариаций его происхождения. В классическом, например, используются яйца: белки взбивают отдельно, а желтки растирают с сахарной пудрой. Печенье савоярди часто заменяют бисквитом, а кофейную пропитку — ягодными джемами. Кто-то использует в приготовлении желатин, а кто-то и вовсе подает печенье отдельно от крема.
Делимся простым и быстрым рецептом тирамису, приготовление которого займет не более получаса и будет под силу даже неопытному в кулинарии сладкоежке.

Ингредиенты для тирамису
- Печенье Савоярди, или «дамские пальчики» — 300 г;
- Кофе растворимый — 150 г;
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.;
- Маскарпоне — 250 г;
- Сливки 20-30% жирности — 100 мл;
- Сахар или сахарная пудра — по вкусу;
- Какао — 2-3 ст. л.

Тирамису: пошаговый рецепт
- Шаг 1. В первую очередь подготовим крем. Для этого маскарпоне выкладываем в отдельную миску, добавляем сахар или сахарную пудру и перемешиваем, разминая сыр вилкой или венчиком. Лучше использовать именно пудру — она точно не будет скрипеть на зубах, а вот с сахаром придется повозиться.
- Шаг 2. В сырно-творожную массу добавляем сливки и взбиваем до образования единой консистенции без комочков. Взбивать следует аккуратно — лучше вручную. Крем должен получиться тягучим и воздушным. Если на вкус он покажется недостаточно сладким — можно смело добавить сахарной пудры.
- Шаг 3. Далее переходим к основе. Кофе лучше взять растворимый и не жалеть количества — так вкус получится более ярким. По желанию можно добавить коньяк, но и без алкоголя десерт получается вкусным.
- Шаг 4. Даем кофе остынуть до комнатной температуры, после чего окунаем в него печенье по одному. Делать это нужно быстро, так как оно быстро размокает. Окунать можно только с одной стороны — так печенье точно не развалится, но и сухим не будет — успеет напитаться и кофе, и кремом.

- Шаг 5. Готовое печенье выкладываем плотным слоем на дно формы. Сверху покрываем кремом и выравниваем.
- Шаг 6. Далее — снова слой печенья и слой крема. Обычно выкладывается по два слоя печенья и крема, но можно экспериментировать!
- Шаг 7. Готовый десерт следует убрать в холодильник на пару часов, а лучше — на ночь. Так и печенье пропитается начинкой, и крем застынет.
- Подача. Не торопитесь сразу посыпать тирамису какао. Лучше сделать это прямо перед подачей, тогда оно не размокнет. Чтобы слой какао был равномерным, используем маленькое ситечко. Вместо какао можно использовать, например, тертый горький или молочный шоколад.

Готовить тирамису можно как в большой форме, так и в маленьких стаканчиках и подавать порционно каждому гостю. Украсить десерт можно зернами кофе, веточкой свежей мяты или сезонными ягодами.