Как приготовить спаржу в домашних условиях: четыре простых рецепта

Спаржа — настоящий суперфуд, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Ее можно готовить на сковороде или духовке, жарить, отваривать и запекать, есть на завтрак или ужин, добавлять в салаты или перекусывать во время сериала.
В состав спаржи входит большое количество витаминов и микроэлементов, и у нее очень приятный вкус. Кому-то также кажется, что спаржа — дорогой продукт. Упаковка стоит в среднем около 300 рублей, ее хватает на 4-6 приемов пищи.
Польза спаржи
В 100 г спаржи содержится 21 ккал. Это растение — источник растительного белка, фолиевой кислоты, витамина K, железа и клетчатки. Cпаржа положительно влияет на работу почек, а большое количество клетчатки «скрабирует» кишечник и помогает ускорить пищеварение.
Спаржа на сковороде: рецепт
Ингредиенты: спаржа, два зубчика чеснока, половина лимона, сливочное масло.

Спаржу вымойте и хорошо промокните бумажным полотенцем. Отрежьте жесткие концы спаржи, очистите и измельчите чеснок. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата. Выложите на сковороду спаржу, жарьте на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе. Снимите спаржу с огня, разложите порционно, сбрызните лимонным соком. По желанию можно посыпать блюдо тертым сыром.
Тост со спаржей и яйцом-пашот
Ингредиенты: два куска цельнозернового хлеба, спаржа, два яйца, соус песто, тертый сыр.

Приготовьте яйца пашот, отварите спаржу. Смажьте тосты песто или замените его на творожный сыр. Сверху выложите яйца пашот и готовую спаржу. Посыпьте тертым сыром, закройте тост вторым кусочком хлеба.
Спаржа с грибами: рецепт
Ингредиенты: шампиньоны, спаржа, натуральный или греческий йогурт, черный молотый перец, специи, соль.

Вымойте грибы и спаржу, нарежьте на средние кусочки. В маленькой кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте спаржу и грибы. В глубокой тарелке смешайте стакан йогурта, специи, например, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте соус и добавьте в кастрюлю. Убавьте огонь до минимума, готовьте блюдо около 15 минут, постоянно помешивая.
Спаржа в духовке: рецепт
Ингредиенты: спаржа, чеснок, пармезан или любой тертый сыр, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Спаржу промойте, промокните лишнюю воду и переложите на пергамент. Посыпьте измельченным чесноком и сыром, приправьте перцем и солью. Слегка полейте маслом и запекайте до 10 минут, до образования корочки.