Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать

Правильно сваренные яйца могут стать великолепным и питательным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Важно следовать нескольким простым правилам при варке яиц: выбирать качественные яйца, правильно рассчитывать время варки и обязательно учитывать предпочтения по степени прожарки. При соблюдении этих правил вы получите идеально сваренные яйца, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Как правильно варить яйца?
- Для варки лучше подходят, на удивление, «полежавшие» яйца. Чем свежее яйцо, тем сложнее его потом будет чистить.
- Скорлупа не треснет, если достать яйца из холодильника заранее и дать им чуть согреться при комнатной температуре.
- Уменьшит вероятность появления трещин еще и подсоленная вода. Щепотка соли увеличит плотность жидкости, позволит теплу распространяться равномернее, а яйцам не биться о стенки емкости.
- Яйца будут легче чиститься, если опускать их в кипящую воду, а не заливать холодной или теплой водой, а затем доводить до кипения на плите.
- Упростить чистку скорлупы можно еще и окунув яйца сразу после варки в ледяную воду и подержать их в ней не меньше 10-15 минут.

Как варить яйца вкрутую
Подсоленную воду доводим до кипения, уменьшаем огонь и аккуратно погружаем в воду яйца так, чтобы скорлупа не треснула. Оптимальное время варки — 10 минут.

Как варить яйца всмятку
Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала яйца сверху. Добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Когда воды закипит — переключаем на медленный огонь и осторожно кладем в нее яйца. Чтобы белок схватился, а желток остался максимально жидким, оптимальное время варки — не более 2 минут.

Как варить яйца в мешочек
Яйца в мешочек отличаются от яиц всмятку тем, что желток успевает чуть прихватиться, но его центр все равно остается жидким. Для этого, следует опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить их около 5 минут.

Как варить яйца-пашот
Классический способ:
- Доводим воду в кастрюле до кипения а после убираем огонь до минимума. Вода не должна бурлить, но в ней должны остаться небольшие пузырьки.
- Добавляем столовую ложку уксуса в воду.
- При помощи ложки делаем в воде воронку и аккуратно выливаем туда яйцо так, чтобы не был поврежден желток.
- Варим около 3 минут на медленном огне.

Упрощенный способ:
- Кипятим воду на плите. Когда вода закипит — так же следует убрать огонь на минимум.
- Берем маленький целлофановый пакет и кладем в него столовую ложку растительного масла. Масло нужно равномерно распределить по стенкам пакета.
- Внутрь пакета аккуратно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток. Завязываем пакет так, чтобы яйцо приобрело внутри нужную форму.
- Опускаем пакет в кипящую воду и варим на медленном огне 3 минуты.
- По готовности осторожно разрезаем пакет.