Lifestyle
6 апреля 2023, Четверг, 05:00

Сколько нужно варить яйца — всмятку, вкрутую, в мешочек и пашот — и как правильно это делать

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все о времени приготовления и других нюансах

Правильно сваренные яйца могут стать великолепным и питательным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Важно следовать нескольким простым правилам при варке яиц: выбирать качественные яйца, правильно рассчитывать время варки и обязательно учитывать предпочтения по степени прожарки. При соблюдении этих правил вы получите идеально сваренные яйца, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Как правильно варить яйца?

  1. Для варки лучше подходят, на удивление, «полежавшие» яйца. Чем свежее яйцо, тем сложнее его потом будет чистить.
  2. Скорлупа не треснет, если достать яйца из холодильника заранее и дать им чуть согреться при комнатной температуре.
  3. Уменьшит вероятность появления трещин еще и подсоленная вода. Щепотка соли увеличит плотность жидкости, позволит теплу распространяться равномернее, а яйцам не биться о стенки емкости.
  4. Яйца будут легче чиститься, если опускать их в кипящую воду, а не заливать холодной или теплой водой, а затем доводить до кипения на плите.
  5. Упростить чистку скорлупы можно еще и окунув яйца сразу после варки в ледяную воду и подержать их в ней не меньше 10-15 минут.
shutterstock.com

Как варить яйца вкрутую

Подсоленную воду доводим до кипения, уменьшаем огонь и аккуратно погружаем в воду яйца так, чтобы скорлупа не треснула. Оптимальное время варки — 10 минут.

shutterstock.com

Как варить яйца всмятку

Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала яйца сверху. Добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Когда воды закипит — переключаем на медленный огонь и осторожно кладем в нее яйца. Чтобы белок схватился, а желток остался максимально жидким, оптимальное время варки — не более 2 минут.

shutterstock.com

Как варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек отличаются от яиц всмятку тем, что желток успевает чуть прихватиться, но его центр все равно остается жидким. Для этого, следует опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить их около 5 минут.

shutterstock.com

Как варить яйца-пашот

Классический способ:

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения а после убираем огонь до минимума. Вода не должна бурлить, но в ней должны остаться небольшие пузырьки.
  2. Добавляем столовую ложку уксуса в воду.
  3. При помощи ложки делаем в воде воронку и аккуратно выливаем туда яйцо так, чтобы не был поврежден желток.
  4. Варим около 3 минут на медленном огне.
shutterstock.com

Упрощенный способ:

  1. Кипятим воду на плите. Когда вода закипит — так же следует убрать огонь на минимум.
  2. Берем маленький целлофановый пакет и кладем в него столовую ложку растительного масла. Масло нужно равномерно распределить по стенкам пакета.
  3. Внутрь пакета аккуратно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток. Завязываем пакет так, чтобы яйцо приобрело внутри нужную форму.
  4. Опускаем пакет в кипящую воду и варим на медленном огне 3 минуты.
  5. По готовности осторожно разрезаем пакет.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0