Lifestyle
29 декабря 2022, Четверг, 01:00

5 идей новогодних блюд без вреда для фигуры

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Когда не будет страшно 1 января встать на весы.

Новый год — главный праздник для большинства жителей России и стран СНГ. Основной атрибут этого праздника — роскошное застолье. Вечером 31 декабря чуть ли не в каждом доме можно найти оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой и другие праздничные блюда. Подобные ужины — настоящая катастрофа для человека, который следит за своим питанием и фигурой.

Делимся рецептами пяти блюд, которые украсят любой новогодний стол и будут полезны для любого организма.

Бутерброды с рыбой и икрой на гречишном хлебе

О пользе красной рыбы сказано очень много. Такая рыба содержит аминокислоты и витамины группы А, В, С и D. В состав икры входят витамины A, D и Е, фолиевая кислота, кальций, фосфор и йод. Главное, чтобы рыба и икра были свежими. Если вы не живете в регионе, где водится красная рыба, лучше покупать целиком замороженную рыбу и самим ее разделывать. Засаливать рыбу тоже следует самим.

Хлеб лучше также испечь самостоятельно, магазинный не лучшего качества — туда добавляют сахар, дрожжи. Для домашнего хлеба из зеленой гречки даже не понадобится хлебопечка.

Рецепт хлеба из зеленой гречки

  • Гречневая крупа зеленая — 400 гр
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Гречку заливаем водой и оставляем на 12 часов (на ночь). Сливаем воду, хорошо промываем гречку. Заливаем новой водой (250 мл), добавляем соль. Взбиваем в блендере до однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 12 часов для ферментации.

Подошедшую массу перекладываем в форму для хлеба. Лучше использовать пергамент, предварительно смазав его маслом (так что ничего не прилипнет). Сверху посыпаем семечками тыквы, льна, кунжутом. Ставим в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 1,5 часа.

Остывший хлеб режем. Сверху слабосоленую красную рыбу или икру. Если у вас нет лактозной непереносимости, можно намазать хлеб сливочным маслом.

Оливье с курицей: рецепт

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Куриные яйца — 2-3 шт
  • Морковь — 150 г (одна средняя)
  • Соленые огурцы — 150 г.
  • Консервированный зеленый горошек — 100 гр
  • Майонез из авокадо — 100 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Грудку отвариваем со специями (можно обжарить на сковороде или гриле, запечь в духовке). Остужаем, режем на маленькие кусочки. Варим яйца, картофель, морковь. Остужаем, режем на маленькие кусочки. Все перемешиваем. Солим/перчим по вкусим.

Готовим майонез из авокадо. Взбиваем в миксере авокадо, добавляем оливковое масло, сок лимона и соль, горчицу или чеснок.

Стейк из капусты: рецепт

Капусту разрезаем на стейки, смазываем с 2 сторон оливковым маслом, в духовку. 190 градусов, 25-30 минут (до мягкости). Если хотите слегка подпаленную — на последних 7 минутах увеличивайте температуру до 220.

Сливочное масло (30 гр) растапливаем со ст. л. муки (можно взять муку из зеленой гречки) с горкой, добавляем 500 мл сливок 20%. Соус загустеет, к нему нужно добавить горсть тертого пармезана. Опционально можно добавить каплю трюфельного масла. В случае лактозной непереносимости можно заменить сливки, пармезан и сливочное масло на безлактозные.

shutterstock.com

Утиная грудка: рецепт

  • Охлажденная грудка (количество зависит от числа гостей)

До жарки вытаскиваем из холодильника минимум на час. Надрезаем кожу (очень стараемся не надрезать мясо). Кладем утку кожей вниз на холодную сковородку. И начинаем жарить на медленном огне (4-5 из 9 на электрической). Нужно постепенно повышать огонь до почти максимального уровня (8 из 9). Когда грудка станет янтарного цвета — перевернуть и пожарить минуту с противоположной стороны. Подавать можно с пюре из цветной капусты или сельдерея.

Шоколадный брауни: рецепт

  • 100 гр миндальной муки
  • 1/4 стакана кокосового масла (в жидком виде)
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана натурального какао-порошка (без сахара)
  • 1 ч ложка ванильного экстракта (можно без него, но не надо брать ванилин)
  • 1/2 ч ложки пищевой соды
  • 1 средний цуккини (примерно 300 гр)
  • 60-70 гр темного шоколада и/или орехи опционально (поломать на мелкие кусочки)

Натереть цуккини на средней терке, отжать руками, жидкость слить. В блендере (можно и руками) смешать кокосовое масло, миндальную муку и какао-порошок. Добавить яйца и еще раз тщательно взбить. Добавить банан, ваниль, соду и еще раз все хорошо пробить блендером до однородной массы. Перелить массу в глубокую чашу, туда цуккини и шоколад (можно добавить крупные кусочки орехов, например, грецкий). Берем стеклянную или керамическую форму (прокладываем пергаментом). Выпекаете примерно 35 минут при температуре 175 С, готовность проверяете деревянной шпажкой.

shutterstock.com

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0