Полба: в чем польза и почему ее нужно включить в рацион

Что такое полба
Полба — это разновидность спельты, одного из вида пшеницы. Многие сторонники здорового питания называют полбу суперфудом: она действительно отличается высоким витаминным составом и питательной ценностью. Зерно имеет ореховый привкус.

Состав полбы и пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в полбе сбалансировано, а ее энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. Важный момент про растительный белок, который содержится в полбе: 14 г на 100 г сухого продукта. Таким образом, блюдами с полбой можно добирать суточную норму белка тем, кто не ест мясо.

Полезные и лечебные свойства полбы
- полба содержит большое количество витаминов и аминокислот, среди которых: витамины группы В, магний, цинк, железо;
- витамин В3 (ниацин) отвечает за правильный метаболизм;
- полисахариды в составе замедляют усваивание углеводов: человек дольше чувствует сытость;
- грубые волокна стимулируют процесс пищеварения;
- содержится железо, наличие которого в рационе становится профилактикой возникновения анемии;
- большое количество клетчатки в составе регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
- та же клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Противопоказания к употреблению полбы
Полба не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять в пищу только при индивидуальной непереносимости
Правила выбора полбы и условия хранения
Зерна должны быть сухими, без запахов или мусора. Упаковка — герметично закрыта, на ней должен быть указан срок годности хранения полбы. Хранить полбу нужно в сухом месте, можно пересыпать в закрытую стеклянную тару.