Lifestyle

Полба: в чем польза и почему ее нужно включить в рацион

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Узнаем больше про полезные злаки.

Что такое полба

Полба — это разновидность спельты, одного из вида пшеницы. Многие сторонники здорового питания называют полбу суперфудом: она действительно отличается высоким витаминным составом и питательной ценностью. Зерно имеет ореховый привкус.

shutterstock.com

Состав полбы и пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в полбе сбалансировано, а ее энергетическая ценность составляет 337 ккал на 100 г. Важный момент про растительный белок, который содержится в полбе: 14 г на 100 г сухого продукта. Таким образом, блюдами с полбой можно добирать суточную норму белка тем, кто не ест мясо.

shutterstock.com

Полезные и лечебные свойства полбы

  • полба содержит большое количество витаминов и аминокислот, среди которых: витамины группы В, магний, цинк, железо;
  • витамин В3 (ниацин) отвечает за правильный метаболизм;
  • полисахариды в составе замедляют усваивание углеводов: человек дольше чувствует сытость;
  • грубые волокна стимулируют процесс пищеварения;
  • содержится железо, наличие которого в рационе становится профилактикой возникновения анемии;
  • большое количество клетчатки в составе регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • та же клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
shutterstock.com

Противопоказания к употреблению полбы

Полба не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять в пищу только при индивидуальной непереносимости

Правила выбора полбы и условия хранения

Зерна должны быть сухими, без запахов или мусора. Упаковка — герметично закрыта, на ней должен быть указан срок годности хранения полбы. Хранить полбу нужно в сухом месте, можно пересыпать в закрытую стеклянную тару.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0