Без этого продукта вам не обойтись зимой. Чем полезна печень трески и какие витамины она содержит

Рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
Чем полезна печень трески
О пользе печени трески известно многим, кто интересовался составом этого продукта. Если стабильно в течение нескольких месяцев добавлять печень трески в рацион, можно укрепить организм и восполнить некоторые дефициты.

Печень трески: состав
Печень весьма калорийная: в 100 г продукта содержится около 600 ккал. Но отдельного внимания заслуживает состав:
- витамин A;
- витамин B (B1, B2, B6, B9);
- витамин E;
- ретинол;
- витамин D;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- Омега-3 и Омега-6;
- йод и т. д.
Печень трески ценят за натуральный и полезный состав. Микро- и макроэлементы позволяют восполнить дефицит данных составляющих в организме, запустив работу многих важных систем.

Зачем нужно есть печень трески
Главные полезные свойства:
- в составе —Омега-3, а жирные кислоты нейтрализуют воспаления в организме;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из сосудов застои и плохой холестерин, нормализует сердечный ритм;
- снижает риск развития онкологии. Печень трески не просто предотвращает возникновение злокачественной опухоли, но и уменьшает вредное воздействие на организм на начальных стадиях;
- снижает риск развития диабета, гасит осложнения болезни. Жиры составе нормализуют контроль резистентности к инсулину;
- стабилизирует показатели сахара в крови;
- нормализует мозговую активность. Печень трески полезна для пожилых людей, так как она защищает мозг от старческого регресса;
- укрепляет репродуктивное здоровье. Для женщин печень трески особенно актуальна во время беременности. Она стабилизирует гормональный фон, облегчает вынашивание ребенка, поэтому также ее рекомендуется добавлять в рацион перед зачатием ребенка. У мужчин продукт стимулирует половое влечение, активизирует выработку тестостерона, улучшает качество и активность сперматозоидов.
Вред печени трески
Главный минус заключается в калорийности печени трески: если употреблять ее не дозированно, можно быстро набрать лишний вес. Также из-за избытка веществ, входящих в состав, может быть спровоцирован гипервитаминоз.
Печень трески крайне вредна для людей, страдающих печеночной и почечной недостаточностью. Внимательнее к продукту следует относиться и гипотоникам: печень трески понижает показатели артериального давления.

Как выбрать и хранить печень трески
Полезным по составу считается только натуральный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Выбрать настоящую печень трески легко, но важно придерживаться рекомендаций:
- место изготовления — Архангельская или Мурманская области, где обитает эта разновидность рыбы;
- банка не должна быть повреждена;
- срок и дата хранения выбиты тиснением изнутри;
- в составе присутствует лишь два ингредиента — печень и соль. Прочие добавки, включая специи, должны отсутствовать. Если в продукте присутствует масло, следует отказаться от его употребления: калорийность будет запредельной, а польза для организма — минимальной.
Консервы не подлежат длительному хранению. Максимальный срок составляет 48 часов. Открытый деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник.