Lifestyle

Папайю называют фруктом долгожителей. Чем она полезна

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Каждый сорт папайи отличается вкусовыми особенностями: от шоколада до дыни.

Папайя — экзотический фрукт, который растет на одноименном дереве, которое также называют дынным деревом. Вкус папайи сложно описать одним словом: он зависит от сорта и спелости. Плоды, готовые к употреблению, обладают яркими вкусовыми качествами, и по вкусу напоминают дыню, шоколад, персик, тыкву или отварную морковь.

shutterstock.com

Полезный и питательный продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, но важно правильно выбирать и хранить папайю.

Полезные свойства папайи

Экзотический фрукт считается диетическим: папайя практически не содержит углеводов и жиров, а на 100 г продукта насчитывается около 40 ккал. Папайя содержит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на детоксикации организма и выведении шлаков. Среди других полезных свойств:

  • высокое содержание витаминов: С, А, Е; микроэлементов: калия, железа, магния, кальция, цинка;
  • в состав входит папаин — вещество, которое напоминает желудочный сок человека. Он помогает расщеплять жиры и белки, улучшает пищеварение;
shutterstock.com
  • в диетическом питании папайя полезна в процессе сбрасывания лишнего веса, при язвенной болезни, гастрите, колитах, и бронхиальной астме.
  • из сока папайи делают препараты, которые лечат раны, ожоги, укусы насекомых;
  • косметические качества: из переработанных косточек делают масло, которое выходит в состав средств по уходу за телом и волосами.
shutterstock.com

Вред папайи

В сок недозрелой папайи входят ядовитые вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, интоксикацию организма, расстройство ЖКТ. Поэтому нужно есть только спелые фрукты. Чтобы отличить незрелую папайю, обратите внимание на сок: если он — белый, а не прозрачный, фрукт нельзя употреблять в пищу.

shutterstock.com

Также папайю не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью плода или компонентов в составе. Из-за легкого слабительного действия, папайю нужно есть в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможно нарушение пищеварения, возникновение коликов, вздутия, диареи.

Как есть папайю

Папайю нужно помыть, разрезать на дольки. В фрукте съедается только мякоть, семечки нужно выбрасывать. Фрукт можно есть просто так или готовить из него соки, смузи, фруктовые салаты.

shutterstock.com

Как выбирать и хранить папайю

Обращайте внимание на цвет фрукта. Зрелые плоды отличаются насыщенным желтым или оранжевым цветом. Если папайя зеленого цвета, значит фрукт еще нельзя употреблять в пищу. Кожура должна быть сухой и гладкой на ощупь, она может немного блестеть.

shutterstock.com

Хранить папайю нужно в холодильнике, отдельно от других продуктов. Спелые фрукты хранятся в течение трех дней, после чего могут начать портиться.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0