Lifestyle

Овсянка считается самой полезной кашей. Так ли это, и как часто ее можно есть

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Овсянка, сэр!

Рассказывает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, нутрициолог, сооснователь Академии врачей «UniProf».

В чем польза овсянки

Крупа богата бета-глюканами — это одна из форм растворимой клетчатки. Эти пищевые волокна стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина и глюкозы, усиливают иммунную систему. Также овес стимулирует функцию поджелудочной железы. Еще овсянку включают в рацион после операционных вмешательств и отравлениях, чтобы улучшить пищеварение. Овес как сложный углевод дает ощущение сытости на несколько часов. Калорийность каши, приготовленной на воде, — примерно 88 ккал на 100 граммов.

shutterstock.com

Овсяная — одна из самых полезных и питательных круп. Высокоэнергетическая каша сочетает в себе высокий уровень незаменимых жирных кислот, например, линолевой, с содержанием углеводов (61%). В овсе содержится большое количество белка (13,8%) и практически нет глютена. В состав крупы входит большое количество витамина B1, а также фосфора, магния, железа, марганца и цинка. Также она содержит почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем гречка — 5,8%.

В состав овсянки входят аминокислоты, которые отвечают за работу нервной системы, протеины, которые способствуют развитию мышечной массы, растворимая клетчатка, которая помогает очищать организм. Из овсяной крупы можно готовить каши, котлеты, кисели, диетическое овсяное печенье.

shutterstock.com

Овсянка и глютен

Овсяная крупа легко усваивается в организме, редко вызывает аллергические реакции. Она не содержит глютен, но часто обрабатывается на глютеновых производствах и выращивается рядом со злаками, которые содержат глютен. Людям с целиакией овсянка не противопоказана, но лучше выбирать продукты с пометкой «Без глютена». Употреблять овсяную кашу следует два-три раза в неделю, не чаще.

shutterstock.com

Какую овсянку лучше покупать

Точно не рекомеднуется покупать хлопья быстрого приготовления. Такой продукт — чистый спрессованный крахмал, который прошел через мощную термообработку. Эти хлопья не принесут пользы организму.

shutterstock.com

Выбирайте цельнозерновую крупу, которую нужно долго вываривать или запаривать. Обычно на упаковке такого овса указывается, что приготовление занимает не менее 15 минут. Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», они делятся на № 1, 2 и 3. Для хлопьев используется овес первого класса, он отличается высокими требованиями к качеству зерна. Овсяные хлопья «Экстра» № 1 — самые большие по размеру, они как раз варятся дольше остальных. В них содержится наибольшее количество полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0