Не поверите: раньше огурец выглядел как кактус! Его нельзя было есть — выращивали строго в медицинских целях

Огурец вошел в ежедневный рацион каждого человека еще с раннего детства. Хрустящий овощ, который на 95% состоит из воды, — один из самых популярных продуктов питания на нашей планете.
А вот родиной огурца принято считать тропические и субтропические районы Индии, а также подножие Гималаев. Там он появился более 6 тысяч лет назад и до селекции выглядел совершенно иначе. В древних рукописях арабский географ и путешественник Абу Абдаллах Мукаддаси из южного Ирана описывал огурец «колючим, будто дикобраз».
Да, у огурца имелись колючие шипы, а внутри он полностью состоял из семян, — некоторые даже выявили у него сходства с кактусом. В науке такое растение получило название «бешеный огурец». Вероятно, благодаря свойству выбрасывать семена.
Важно, что тогда он был ядовит и использовался лишь в медицинских целях. Только спустя время люди смогли вырастить новый подвид огурца, который стали употреблять в пищу.

На Руси огурец стали выращивать примерно с X века. Но первое упоминание о нем датируется 1528 годом — в записках о путешествии в Московию германского посла Сигизмунда фон Герберштейна.
Уже в XVI веке в России одним из самых популярных блюд становится черная уха — суп, в котором мясо готовилось на огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и трав.
А вот что касается бешеного огурца, то его до сих пор можно встретить не только в Азии, но даже в южных регионах России. Сейчас он по-прежнему несъедобен и используется в медицине: оказывает слабительное, мочегонное, противомалярийное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Но не забывайте: лечение с помощью препарата на основе бешеного огурца проводится только по рекомендации и под наблюдением врача.