Lifestyle
10 марта 2023, Пятница, 21:36

Морковь оранжевая? А вот и нет! Ее цвет и вкус поменяли искусственно

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Внезапно.

Морковь является одним из базовых овощей, входящих в ежедневный рацион современного человека. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому с детства: и тем удивительнее может показаться то, что сладкой и оранжевой она была далеко не всегда.

Считается, что впервые к моркови как к сельскохозяйственной культуре отнеслись на территории нынешних Ирана и Афганистана. Там были обнаружены окаменевшие семена корнеплода возрастом не менее пяти тысячелетий. В то же время схожие находки, пусть и не настолько древние, были обнаружены и в Северной Африке, а также на побережье Средиземного моря.

shutterstock.com

На данный момент доказано, что изначально существовало два типа окультуренной моркови. Так называемая азиатская морковь была фиолетового, иногда даже черного цвета (она была распространена на территории вышеупомянутых Ирана и Афганистана, Индии и некоторых современных районах России). Другой тип называется желтым — географически он встречался примерно в тех же регионах, но от фиолетовой его отличает жесткость и ярко выраженный едкий вкус.

Принято считать, что изначально фиолетовая морковь могла использоваться как лекарственное средство. А сочная ботва ценилась не меньше самого корнеплода.

shutterstock.com

В Европу морковь попала уже в Средние века: ориентировочно временем ее распространения ученые называют рубеж первого и второго тысячелетий. В дальнейшем она появилась в Китае и Японии, а в начале 17-го века была завезена и в Америку.

Как раз в это время и появилась та морковь, которую знаем мы — сладкая и оранжевая.

shutterstock.com

Случилось это лишь благодаря работе голландских селекционеров: экспериментируя с разными сортами, им удалось добиться того вида, который наиболее распространен сейчас. Стоит отметить, что на данный момент существует около 60 типов моркови. Они различаются между собой не только окраской, но еще и формой корнеплода.

Фиолетовую и желтую морковь также продолжают выращивать и в наши дни. Например, из желтой производится традиционный японский алкогольный напиток. Ну а для кулинарии бесспорно куда более подходит тот сорт, к которому мы привыкли. Тем более что он еще и полезен: в моркови содержатся каротиноиды и различные микроэлементы. Стоит отметить лишь то, что с морковью, как и другими продуктами, следует придерживаться суточной нормы — в результате избыточного употребления возможны расстройства желудка и кишечника.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0