Предотвращает развитие рака и борется с воспалениями. Мангустин — чудо-фрукт из Азии

Мангустин (или мангостан) — экзотический фрукт из юго-восточной Азии, который все чаще можно встретить на прилавках в магазинах. По легенде, первым, кто попробовал этот плод, стал Будда. Ему так понравился вкус мангустина, что он решил подарить его людям.
Кажется, что в России этот тропический фрукт только обретает свою популярность, но упоминания о нем встречаются даже в произведениях русских классиков XIX века, например в поэме Николая Гоголя «Ганц Кюхельгартен». А о полезных свойствах мангустина говорят ученые со всего мира.

Мангустин: состав
КБЖУ на 100 грамм:
- Белки — 0,41 грамма
- Жиры — 0,58 грамма
- Углеводы — 17,91 грамма
- Энергетическая ценность — 73 килокалории
Витамины и элементы:
- Витамины группы В
- Витамин С
- Медь
- Магний
- Кальций
- Фосфор
- Натрий
- Ксантоны
Мангустин богат различными витаминами, макро и микроэлементами, но главное, что есть в его составе — это ксантоны. Ксантоны — сильнейшие антиоксиданты природного происхождения. Считается, что мангустин содержит 43 вида ксантонов из 230 открытых учеными. Для сравнения, в алоэ — только один.

Польза мангустина
- укрепляет иммунную систему
- используется в профилактике различных заболеваний
- предупреждает развитие раковых клеток
- нормализует обмен веществ
- способствует снижению веса
- оказывает противовоспалительный эффект
- снижает содержание сахара в крови
В 2009 году японские ученые пришли к выводу, что ксантоны, содержащиеся в мангустинах, способны предотвращать развитие раковых клеток. Эти результаты неоднократно подтверждались и в других исследованиях.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют иммунную систему и уничтожают бактерии до того, как они приведут к началу заболевания. В 2015 году учеными было выявлено, что регулярное употребление мангустина способствует снижению воспалительных процессов без вреда для организма.
Содержание клетчатки во фрукте способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, а в сочетании с ксантонами — помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Однако научных исследований, подтверждающих такое свойство мангустина, пока недостаточно.

Вред от мангустина
За годы исследований ученые не выявили негативных свойств мангустина. Однако содержащиеся в нем ксантоны теоретически могут влиять на свертываемость крови, поэтому употребление этого фрукта не рекомендуется людям, принимающим препараты, разжижающие кровь. Иных противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, у мангустина нет.
Как выбрать мангустин
Отличить спелый мангустин легко: его шкурка должна быть плотной, но упругой, иметь глянцевый блеск и темно-фиолетовый цвет. Если кожура задубела и покрылась трещинами — фрукт испорчен. Листочки должны быть зелеными, коричневые — сигнализируют о том, что мангустин перезрел. Лучшие выбирать плоды покрупнее — в них больше мякоти.

Как есть мангустин
Чистить фрукт надо осторожно, чтобы не повредить мякоть. Рекомендуется сделать аккуратные круговые надрезы по середине плода, раскрыть его и вынуть съедобные дольки. Еще можно срезать верхнюю часть мангустина и есть его мякоть чайной ложкой.
Мангустин: какой на вкус
Сладко-кисловатый вкус этого фрукта тяжело с чем-то сравнить. Одни считают его похожим на сочетание клубники и банана, другим он напоминает землянику, ананас и персик.