Lifestyle

Как правильно выбрать и есть манго

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Попробуйте круглогодичный фрукт, если не сделали этого раньше.

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго, и существует более 300 видов этого фрукта. Манго выбирают многие любители правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Каких — изучаем в материале.

shutterstock.com

Состав манго, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства манго

В 100 г манго содержится 60-70 ккал. Если нет аллергии, рекомендуется добавить фрукт в рацион, потому что он:

  • нормализирует уровень сахара в крови благодаря пищевым волокнам и мангиферину в составе;
  • положительно влияет на обменные процессы;
  • улучшает зрение;
  • эффективен при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния, калия и низкой концентрации натрия;
  • снижает количество всасываемого холестерина благодаря пектину и растворимым волокнам в составе;
shutterstock.com
  • активизирует работу иммунной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит в 100 г почти половину дневной нормы витамина С;
  • влияет на здоровье кожи и волос — за это отвечают каротиноиды, витамины А и С.

Кому употребление манго может навредить

Если съесть манго слишком много, это может спровоцировать аллергию или оказать слабительный эффект. Не нужно есть недозревшие фрукты. Перед добавлением манго в рацион нужно проконсультироваться с врачом, если есть проблемы с почками. Также чрезмерное употребление не рекомендуется при панкреатите. И не рекомендуется употреблять манго в момент, когда человек пьет алкоголь: фрукт затрудняет выведение этилового спирта из организма.

shutterstock.com

Как выбирать и хранить манго

  • фрукт должен быть оранжевого или желтого цвета;
  • обратите внимание на запах: он должен быть сладким и насыщенным;
  • кожура — гладкая и плотная, без темных пятен, вмятин и повреждений;
  • фрукт — слегка мягкий на ощупь, но если остаются сильные вмятины — он перезрел.

Манго хранится не более 7-14 дней. В холодильнике разрезанный фрукт нужно держать без пакетов и контейнеров и не более трех дней. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки, или засушить. Если манго не дозрел, положите его в бумажный пакет и уберите в темное место.

Как правильно употреблять манго

Употреблять манго желательно в первой половине дня. Если фрукт внутри потемнел, его лучше выкинуть и не употреблять в пищу.

shutterstock.com

Чтобы правильно нарезать манго, нужно:

  • сделать два продольных разреза как можно ближе к косточке;
  • на мякоти сделать сеточку ножом;
  • вывернуть фрукт из кожуры и отделить кубики мякоти ножом или вилкой.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0