Как правильно выбрать и есть манго

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго, и существует более 300 видов этого фрукта. Манго выбирают многие любители правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Каких — изучаем в материале.

Состав манго, питательная ценность и калорийность
Полезные свойства манго
В 100 г манго содержится 60-70 ккал. Если нет аллергии, рекомендуется добавить фрукт в рацион, потому что он:
- нормализирует уровень сахара в крови благодаря пищевым волокнам и мангиферину в составе;
- положительно влияет на обменные процессы;
- улучшает зрение;
- эффективен при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния, калия и низкой концентрации натрия;
- снижает количество всасываемого холестерина благодаря пектину и растворимым волокнам в составе;

- активизирует работу иммунной системы;
- улучшает пищеварение;
- содержит в 100 г почти половину дневной нормы витамина С;
- влияет на здоровье кожи и волос — за это отвечают каротиноиды, витамины А и С.
Если съесть манго слишком много, это может спровоцировать аллергию или оказать слабительный эффект. Не нужно есть недозревшие фрукты. Перед добавлением манго в рацион нужно проконсультироваться с врачом, если есть проблемы с почками. Также чрезмерное употребление не рекомендуется при панкреатите. И не рекомендуется употреблять манго в момент, когда человек пьет алкоголь: фрукт затрудняет выведение этилового спирта из организма.

Как выбирать и хранить манго
- фрукт должен быть оранжевого или желтого цвета;
- обратите внимание на запах: он должен быть сладким и насыщенным;
- кожура — гладкая и плотная, без темных пятен, вмятин и повреждений;
- фрукт — слегка мягкий на ощупь, но если остаются сильные вмятины — он перезрел.
Манго хранится не более 7-14 дней. В холодильнике разрезанный фрукт нужно держать без пакетов и контейнеров и не более трех дней. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки, или засушить. Если манго не дозрел, положите его в бумажный пакет и уберите в темное место.
Как правильно употреблять манго
Употреблять манго желательно в первой половине дня. Если фрукт внутри потемнел, его лучше выкинуть и не употреблять в пищу.

Чтобы правильно нарезать манго, нужно:
- сделать два продольных разреза как можно ближе к косточке;
- на мякоти сделать сеточку ножом;
- вывернуть фрукт из кожуры и отделить кубики мякоти ножом или вилкой.