Lifestyle
2 марта 2023, Четверг, 17:48

Оказывается, репчатый лук невероятно полезен. Помогает худеть и не только

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Текст со специфическим ароматом.

Рассказывает нутрициолог Юлиана Кузнецова.

В чем польза репчатого лука

Репчатый лук — древняя овощная культура, которую используют в сыром и приготовленном виде. В пищу можно употреблять как зеленые перья, так и саму луковицу.

Этот питательный продукт содержит много полезных минералов: фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец, медь и клетчатку. Также в его состав входят витамины С, группы B, PP и Е.

В отличие от других луковых, репчатый лук имеет более высокий уровень калорий, но меньше углеводов. Калорийность свежего лука составляет 41 ккал на 100 г продукта. Это достаточно низкие показатели, поэтому он входит в состав многих диет. Репчатый лук считается источником клетчатки и антиоксидантов, которые предотвращают развитие заболеваний и помогают сохранить молодость. Употребление продукта помогает снизить давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье иммунной системы.

shutterstock.com

Из-за своего запаха и вкуса репчатый лук возбуждает аппетит. Он эффективно стимулирует обмен веществ и помогает при снижении веса. Кроме того, обширный перечень органических кислот, эфирных масел и витаминов, минеральных веществ в составе делают лук полезным для кишечника, костей и суставов.

Противопоказания к употреблению

Репчатый лук рекомендуется употреблять в ограниченных количествах людям с заболеваниями печени: гепатите, жировом гепатозе (перерождении органа), циррозе. Не рекомендуют продукт при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца.

shutterstock.com

Сырой лук нельзя есть в период обострения бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать приступ. У гипертоников при чрезмерном употреблении возможно повышение артериального давления. Если нарушены процессы метаболизма, свежий овощ провоцирует повышенное газообразование.

Как хранить репчатый лук

Репчатый лук не стоит класть вплотную с другими продуктами питания. Он не только влияет на свойства остальных продуктов, но также выделяет запахи, которые они могут впитать. Храните лук в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0