Вкус детства: как приготовить популярные лимонады из СССР дома

Делимся упрощенными рецептами
Советские лимонады славились не только своим неповторимым вкусом, но и натуральным составом. Такие лимонады хранились, как правило, от одной до трех недель, что не скажешь о современных газированных напитках, напичканных консервантами. Sport24 делится рецептами знаменитых лимонадов из СССР. Ко всем из них можно просто добавить минеральной или обычной питьевой воды, а можно использовать специальный сифон.
Буратино
Ингредиенты
- Сироп бузины — 200 миллилитров
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 30 миллилитров
- Лимонный сок — 100 миллилитров
- Минеральная или обычная вода — 2 литра
Приготовление
- В небольшую кастрюлю высыпаем сахарный песок и добавляем 30 миллилитров воды. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока содержимое кастрюли не приобретет золотой оттенок.
- Снимаем сахарный сироп с плиты и добавляем к нему лимонный сох.
- Охлажденный сироп смешиваем с сиропом бузины и добавляем минеральной или обычной питьевой воды.

Ситро
Ингредиенты
- Лимонный сок — 300 миллилитров
- Апельсиновый сок — 300 миллилитров
- Сахар — 300 грамм
- Цедра лимона и апельсина — 20 грамм
- Ванилин — 2 грамма
- Минеральная или обычная вода — 2 литра
Приготовление
- Сок апельсина и лимона смешиваем и добавляем сахар.
- Жидкость ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим еще около пяти минут.
- Добавляем в сироп натертую цедру апельсина и лимона и ванилин.
- Охлаждаем сироп и даем ему настояться пару часов, после чего пропускаем через сито или марлю.
- Разбавляем минеральной или обычной питьевой водой.

Крем-сода
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 20 миллилитров
- Сахарный песок — 400 грамм
- Лимонный сок — 50 миллилитров
- Вода — 240 миллилитров
- Минеральная или обычная вода — 2 литра
Приготовление
- К сахару добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и помешиваем, пока сахар полностью не раствориться.
- Добавляем лимонный сок и варим еще пару минут.
- Добавляем ванильный экстракт и варим на сильном огне еще около 10 минут, пока сироп не станет золотистым.
- Охлаждаем и разбавляем минеральной или обычной водой. Сверху можно добавить шарик пломбира.
Тархун
Ингредиенты
- Эстрагон — 100 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Лимонный сок — 100 миллилитров
- Минеральная или обычная вода — 1 литр

Приготовление
- Сахар разбавляем водой и доводим на плите до кипения.
- Размельчаем в толкушке или блендере листья эстрагона и кладем в воду с сахаром.
- Варим сироп около 10 минут, после чего добавляем к нему лимонный сок.
- Доводим до кипения, а затем снимаем с плиты и оставляем настояться на пару часов.
- Когда сироп настоялся, снова ставим его на плиту и доводим до кипения, а после — процеживаем.
- Остужаем сироп и разбавляем минеральной или обычной водой.
Дюшес
Ингредиенты
- Груши — 800 грамм
- Лимон — 300 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Минеральная или обычная вода — 2 литра

Приготовление
- При помощи соковыжималки выжимаем сок из груш и добавляем к нему сахар.
- Варим на среднем огне около 5 минут после того, как жидкость дойдет до небольшого кипения.
- Добавляем лимонный сок и натертую цедру лимона, ванилин и доводим сироп до кипения.
- Остужаем сироп и процеживаем его через сито или марлю, после чего снова доводим до кипения.
- Остужаем сироп и разбавляем минеральной или обычной водой.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0