Кукурузная каша: в чем польза, как выбрать

Рассказывает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, нутрициолог, сооснователь Академии врачей «UniProf».
Чем полезна кукурузная каша
Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также бета-каротин, витамин А, практически все витамины группы В. Также в состав входят магний, фосфор, цинк, железо и селен. Кукурузная крупа содержит много железа, богата клетчаткой, аминокислотами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша помогает нормализовать пищеварение, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Также блюдо стимулирует ускорение обменных процессов, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови.
Кукурузная каша, как и овсяная, не содержит глютен: ее можно включать в рацион младенцев и людей с непереносимостью глютена. Но важно знать, что кукуруза обрабатывается на глютеновых производствах. Кукурузная каша считается низкокалорийным блюдем: если ее готовить на воде и без масла, калорийность блюда составляет около 85 ккал на 100 грамм.
Кукурузная каша и вред для здоровья
Кукурузная крупа редко провоцирует развитие аллергических реакций, но иногда может стать причиной аллергии. Поэтому основное противопоказание у употреблению кукурузной каши — индивидуальная непереносимость. Также кукурузную кашу не рекомендуется употреблять при хронических запорах, острых воспалениях со стороны органов ЖКТ, повышенной свертываемости крови.

Традиционно кукуруза не была частью рациона человека, который жил на территории современной России. Частое употребление может вызывать скрытое воспаление в организме у тех людей, которые генетически не способны ее усвоить.
Как выбрать кукурузную кашу
Обращайте внимание на цвет: он должен быть ярко-желтым. По консистенции каша должна быть рассыпчатой, крупного помола, чтобы время варки занимало не менее 15 минут. В крупе не должно быть комочков и темного мусора.
